毒親と絶縁し、一人くらししてます。しかしながら未だに代償が大きくカウンセリングに…

回答6 + お礼5 HIT数 1136 あ+ あ-

2022/05/28 19:53(更新日時)

毒親と絶縁し、一人くらししてます。しかしながら未だに代償が大きくカウンセリングに通院に行ってあります。幼少期から兄弟差別も酷く、自分が新しい事に挑戦、中高生当時はポケベル、PHSなどを持つことに反対され、ミュージシャンのライブ、修学旅行に反対されて学校を休まざるを得ない状況から、18歳から絶縁して一人くらしをしてあります。未だに受けた代償が酷く、会社員として働いている今でもスマホを持つこと、契約する事に躊躇いがあります。会社からも「スマホは必須」と言ってますが、実家の毒親から反対されているため必要ないと言ってます。更に、プライベートでも楽しめるものが無く、同僚から国内旅行、コロナ前まで海外に行った同僚がいるため、「どんどん行くべき」と言われましたが、絶縁した毒親が未だに反対しているので無理と断ってます。一度でもいいので行ってみたい気持ちは強いですが、絶縁した毒親には連絡先も教えてないため、未だに反対しているんじゃないかと怯える毎日です。カウンセリングからも、是非行くべきと言われてますが、幼少期に理不尽な虐待を受けていることから、反対してくるので行けないですと話してます。その上、会社でも「両親から反対されているから4にたい」と、同僚、上司を唖然して、勤務先で自◎未遂を計った事もあります。私自身は生きていく価値はない気がして、早く◎にたいです。絶縁した毒親から未だに束縛を受けている雰囲気に観じてます。

タグ

No.3550194 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2022-05-28 08:19
通りすがりさん6 ( )

削除投票

でも、ポケベル、PHSは、その当時は、多くの親が反対していました。
修学旅行は、よくわからないけど、反対するものは、特別なものではなく、普通だと思います。
怯え方をみると、問題なのは、反対の仕方なのですかね?
何故そんなに怯えているのでしょうか。
かなり執拗に言われたのでしょうか。
スマホは、生活必需品で、ないと仕事にも支障きたすものです。
なので、必要に迫られて、仕方なく持って、使うって感じになるのですけれど、そうならなく、怯えてしまうのは、問題です。
ひとりの力では、どうにもならないと思うので、一度カウンセリングとか受けてみたらどうでしょうか。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

長々と読んじゃったけど…
結局の所 親のせいにして私は生きてます!って事?
何でもやってみれば良いのに…

No.2

>> 1 毒親から虐待を受けてきていたため、一歩踏み出す事に躊躇っています。絶縁した状態でも未だに反対してくるんじゃないかと怯えてます。自分からやってみたいんだけど、正直幼少期の代償が大きいため怖いです。自分からやってみたら過干渉されるから、難しいですね。

No.3

ん? 絶縁してるんだよね? 
反対されてる気がする!ってだけで、やらない自分が居るって事でしょ?

やりたい事、紙に書いてみたら?
大きい事じゃなくて、例えば ポッキーを一箱全部食べてみたい! みたいな…
やれる事から やってみたら?
やれない自分への言い訳を親のせいにするのも卒業したら?

No.4

>> 3 あなたは毒親を擁護しているようにしか思えません。
ふざけているのもいい加減にしてほしい。

No.5

絶縁しているとのことですので、親御さんとは連絡をとっていないんですよね?

でしたら、あなたのする事を親御さんは全くわからないと思うので、したいことをしたらいいと思います。
親御さんはわからないのだから、口出しはできませんよ。

それに、主さん、結構いいお歳でしょう?体力面でも情報面でも、全ての事で親御さんを上回っていると思いますよ。
恐れずにやってみてください。

確かに、子供の頃に親から受けた扱いってその後の考えに影響を及ぼしますよね。
私もあなたと同じ歳ぐらいだと思いますが、「我慢は美徳」とか「薬は毒」とか、親の考えを未だに少し信じてしまいます。

だから、ダラダラすると罪悪感を感じるし、薬を飲むと不安がよぎります。
困ったものです。

No.6

でも、ポケベル、PHSは、その当時は、多くの親が反対していました。
修学旅行は、よくわからないけど、反対するものは、特別なものではなく、普通だと思います。
怯え方をみると、問題なのは、反対の仕方なのですかね?
何故そんなに怯えているのでしょうか。
かなり執拗に言われたのでしょうか。
スマホは、生活必需品で、ないと仕事にも支障きたすものです。
なので、必要に迫られて、仕方なく持って、使うって感じになるのですけれど、そうならなく、怯えてしまうのは、問題です。
ひとりの力では、どうにもならないと思うので、一度カウンセリングとか受けてみたらどうでしょうか。

No.7

>> 5 絶縁しているとのことですので、親御さんとは連絡をとっていないんですよね? でしたら、あなたのする事を親御さんは全くわからないと思うので… その言葉、全てお返しいたします。
お前みたいに人の気持ちがわからず、毒親を擁護出来ない人でなしには何を言っても無駄

No.8

>> 6 でも、ポケベル、PHSは、その当時は、多くの親が反対していました。 修学旅行は、よくわからないけど、反対するものは、特別なものではなく、普… 確かにPHSポケベルの時代は、今の時代と違いあまり普及知てなかったので反対していたのは私もわかりますが、毒親の考えは昔からの考えを持っているため、私がスマホを持っていたら怒鳴られると恐れています。
修学旅行や国内旅行に関してはテレビの偏向報道が原因で間に受け取っていたため。
しかしながら、毒親と再会しないように絶縁してますが、今のご時世にスマホを持とうと思ってもまた毒親に怒鳴られるんじゃないかびびってます。背景には、ポケベルやPHSが欲しいと言っただけで殴られて「必要ない」と虐待を受けたからです。それが原因で携帯電話、スマホに対しての恐怖感があるため抵抗があります。
あと7年前にうつ病を起こしてからカウンセリングにも通院してます。

No.9

毒親って、親を非難する言葉だよね?

主さん自身は、親を非難して絶縁してるのに、毒親を擁護してとは?
どういうこと???

No.10

>> 9 意味不明

No.11

自分でも気づいていないようですね、

失礼しました、、、

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました