有給消化についてです。 知人が、7月1日から勤務開始の、新しい職場の内定が…
有給消化についてです。
知人が、7月1日から勤務開始の、新しい職場の内定が決まったそうです。
現在は、まだ、今の会社に在職中ですが、新しい職場は、かなりの遠方になるらしく、住まいは決まっているのですが、引っ越しやらの手続きをする為、このまま、有給消化で退職しようと思っているらしいです。
しかし、どうも、6月21日に、新しい職場の入社説明会と、雇用保険や、社会保険やら、手続きもあるそうです。
知人が、ある程度調べてみると、雇用保険は、重複加入できないので、有給消化中は、新しい職場に入社できないとか、有給消化中は、兼業状態になるため、いずれかの職場が兼業を禁止しているなら、それで働くと、最悪、懲戒解雇になるやら書いてありました。
知人は、今からだと、有給消化仕切れない。
このままだと、新しい職場で働く際までも、有給が余ってしまう…恐らく、兼業禁止だろうから、手続きやばいかなと、言っていました。
ややこしくなると嫌だから、余らすくらいなら、いっそ有休消化いらないって言おうかとも、考えているそうです。
上記に記載した、やはり規則とかあるんでしょうか?
この知人の場合は、有給消化はやめたほうがいいでしょうか?
また、有給休暇をとらないまま、やめれば、新しい職場に対しては、保険の手続きやら、何も問題はないでしょうか?
ご存知の方、詳しい方、教えて下さい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
よくわかりませんごめんね
ただね7月1日から入社なら手続きしようが7月1日からスタートじゃん
なら重複にはならないと思うけど
次行く所に相談してみたら
それとも6月21日からスタートなのかな?
知人の方が調べたことで大方あってると思います。
当方も5月末から6月末まで有給消化中です。就活中に6月から入社する企業があり入りたかったですが、入社先が兼業がNGだったため、契約社員入社ということもあり前職ボーナスを貰うことを選び入社を辞退しました。(前職は6月初旬まで在籍してないとボーナス支給対象外)
雇用保険は二重加入できません。
6月に会社説明があるとのことですが、新しい会社に会社説明は出席するが、書類関係の手続きは7月からにして欲しいなど融通がきくか聞いてみたらどうでしょう?
理由としては有給消化中に前職から仕事の引き継ぎで対応することもあるので出来るだけ在籍はしておきたいなど。(かく言う当方も人手不足のため、有休消化中ですが週2でヘルプに行ってます。実質有給じゃなくなってます。)
最終的には会社の判断になるので聞いてみるしかないです。その判断を聞いて知人の方が決断するのが良いと思います。
有給を消化したいなら、最終出勤日を5月以内にして、6月は出勤せずに有給を消化、というのがベストな退職だと思いますね
それができないなら、次の会社に、前の会社の離職日が○月○日になるので、雇用保険含めて社保加入はその後にして欲しい旨を伝えるのが良いでしょう
次の会社が入社日を遅らせてくれるかもしれませんからね
伝えるのは早い方が良いので、まず今の会社の正確な離職日を確認して、6月の説明会まで待たずにすぐに次の会社に伝えるべきでしょう
因みに、離職してから離職票や健康保険の資格喪失証明等が届くまでに2週間~1ヶ月近くかかる会社もあるので、そのことも頭に入れておく必要があります
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧