妊娠5ヶ月目です。現在、接客業で正社員を勤めています。立ちっぱなしは勿論、時には…

回答3 + お礼0 HIT数 370 あ+ あ-

2022/05/31 10:39(更新日時)

妊娠5ヶ月目です。現在、接客業で正社員を勤めています。立ちっぱなしは勿論、時には20kgの荷物を運ぶような重労働もあります。残業ありきなので、実働10時間以上もざらにあります。上司や周囲は妊娠への理解はあり、体調を気遣ってくれて重労働を避けるようになっています。しかし、接客でお客様から頼まれて重い荷物を運ぶこともあります。今は安定期に入りましたが酷い腰痛を抱えている状態で、長時間の立ちっぱ、小走り、長時間椅子に座る作業、屈む作業等多くの作業が制限されています。
今までできていた作業の大半が出来ず、今自分が居なくても良いような気がしてます。周囲にも気を遣わせて、作業をすれば赤ちゃんに影響がないかが心配になり、何もしなければ、「何しに来たんだろう」と考えてしまいます。いっそ私が休職すれば新しい人員が配置されるから、その方が周囲の人的には良いのでは?と思います。
産婦人科の先生からは仕事を休むことについて提言されていませんが、無茶な仕事はしないように言われています。
周囲からも、自分でも、「すぐ無茶をする人間」であると自覚していて、程々な仕事の仕方が出来ません。
仕事は、しなくていいならしないと思っていたはずですが、思っていた以上に仕事が好きだったようで、働けない状態がかなりきついです。
同じような境遇の方、どのように乗り越えたか教えて頂きたいです。

タグ

No.3552423 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

負担のかからない作業を回して貰ったらどうですか?普段は他の人がしてるものでも、主がやってくれる分、他の事が出来るようになりませんかね?

No.2

産婦人科の先生から無茶な仕事はしないように言われているんですよね。今、正に無茶な仕事をしているんじゃないですか。働けない状態がかなりきついといっても、無茶な仕事をして体に負担をかけ、流産、死産などとなれば、心や体がもっときつくなります。
会社だって、あなたが無茶をして赤ちゃんに何かあっても責任は取ってくれません。仕事なんていつでもできます。後で後悔しないために、お腹の赤ちゃんをいたわってあげて下さい。

No.3

すごくすごく分かります。
自分のするべき仕事を他の人に任せるのが
その人にも悪く思えるし
自分の価値もないように思ってしまいます。
人より多く仕事をしてないと不安・・・みたいな・・・

でも慣れていかないとダメなんですよね。
何かあって後悔するのは自分。
現在50歳なんですが未だに無理して
逆に迷惑をかけてしまいます。

これは切替しかないんだと思う。
頼らない人には頼りにくい。
支えてもらって感謝する側にも時にはなる。

難しいけど切り替えましょうね。
大事な身体です。
元気な赤ちゃんを産んでください。

あ!私は超~~~安産!
2人目は分娩台に上がろうとしたら頭が出始めて
5分で産まれたよ!
安産ビーム送ります!!!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題