幼稚園から今も時々寝ている時歯ぎしりをしてしまいます。自分はストレスと歯の噛み合…

回答1 + お礼0 HIT数 245 あ+ あ-

2022/06/02 12:30(更新日時)

幼稚園から今も時々寝ている時歯ぎしりをしてしまいます。自分はストレスと歯の噛み合わせが主な原因だと思うのですが、ストレスも溜めないようにしても溜まっていくし、歯科矯正も金銭的理由で出来ないので自分ではどうにもできません。最近は歯ぎしりのせいか歯を食いしばる癖も出てきました。ふと気づくと歯を食いしばったり、集中している時とかも気づくと歯を食いしばっています。自分では無意識にしてしまってやらないように、と思ってもいつのまにかやってしまいます。そのせいか顎関節症に似た症状が出てきました。口を大きく開けづらかったりたまにボキっと骨の音がします。歯並びが悪いせいか上と下の歯がずれています。。これって歯医者に行った方がいいですか?母親には前に少しだけ話したことがある程度です。
無理にでも相談した方がいいでしょうか?シングルマザーなので高いお金は使いたくなくて最近は話していません。

タグ

No.3553670 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ビックリした話し。

歯医者に行った。
歯が悪いから。

なのに歯医者の先生は、歯を直すのも大事だけど原因を何とかせんとダメだと言う。

え?
歯医者で歯を直す以外の治療?

レントゲン撮ったり、噛み合わせの型を取ったりされた。
先生が言うには、アナタの歯が悪くなってるのは虫歯じゃなくて歯ぎしりから来るものだと。

いろんな事を聞かれた。
普段の姿勢とか、生活習慣とか。

先生は言った。
アナタの歯が悪くなる原因は睡眠障害からの歯ぎしりの可能性が高いと。

え?
ここ歯医者なのに睡眠障害の話し?

睡眠の取り方とか寝てる時の環境とか、かなり細かく聞かれた。

ビックリした話し。
歯医者の先生から、寝具のマットと枕をちゃんとしたものに変えなさいと言われた。

自分はいつもスマホを見ながらソファーで寝たり、毛布だけにくるまって床で寝てたりしていたから。

歯の治療は普通にやりつつ、半信半疑で先生の言う通りに寝具をネットで調べて、自分に合ってそうなものに変えた。

本当にビックリした。

歯がボロボロになる事が嘘の様にピタリとやんだ。
どうやら寝てる時の歯ぎしりが無くなったみたい。

歯医者の先生が言った。
それはよくあるケースだと。
珍しい事ではないと。

歯を直す事だけが歯医者ではない。
歯を悪くしない様に指導するのも歯医者の役目だとも先生は言った。

先生のお陰で歯ぎしりが無くなったばかりか、常に背中が突っ張る様な感覚も無くなった。

寝るという事はとても大切。

歯医者の先生からそれを身をもって教わった。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧