小学4年の息子がいます。この春のクラス替えはありませんでしたが、担任が変わりまし…

回答4 + お礼1 HIT数 295 あ+ あ-

2022/06/03 16:41(更新日時)

小学4年の息子がいます。この春のクラス替えはありませんでしたが、担任が変わりました。新しく赴任してきた先生です。

春の個人面談で、落ち着きないですね、面倒なことからは逃げるタイプですが、調子が良く口は立つんですよねー
というような事を言われました。
授業以外での様子を聞くと、なんか男の子同士でガチャガチャやってますとのこと。

良いところを1つも言われなかった面談は初めてでした。

モヤモヤした面談の数日後、頭にケガをして帰って来ました。聞くと1人の子に日常的に虐められていると。首も締めらめたと。
小児科を受診し、学校にも連絡し、1日休ませ、先生と加害者から電話があり話し、月曜日からまた登校させました。

その3日後、首に引っ掻き傷のようなもの(流血はしていませんがガーゼに少量の血)と、自分でくじいた足が痛いからやめて!といってからのそこの踏みつけで、頚椎と足首の捻挫で全治3週間をおいました。診断書も小児科医の勧めで整形外科でとりました。

病院へ行く前に学校に出向き話をしました。
その時は何かあったら何でも言って!守るから!
そして加害者も呼びましたがお母さんは圧になるのでカーテン越しに聞いてくださいと。

その少年がカーテン越しに聞こえるような声で話すはずもなく。謝ってもうしないと言いましたよという先生の話で終わりました。

全治3週間という事が後から分かり、再度学校と先生で話し合いました。対策をいくつか提示してきましたが、実際3週間学校に通えず、運動会も出られず、松葉杖を買い、習い事はレンタカーを借りて送り迎え。

学校側、相手がわに怒りが募るのですが皆さんはどう思われますか?
因みに相手からは謝罪等一切ありません。

タグ

No.3554467 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

怒りが募って当然だと思います。

ですがそういうことをする子の親ですから、その事自体知らない可能性も有るし、その親や、学校に言ったところでだと思います。

医師の診断書を取り警察に通報するとか、児童相談所も当てになるのか分かりませんが、もしくわ弁護士に相談とか…。

でも子供のことを考えるのなら引っ越して学校を変えるのが得策な気がします。

何かすればまた虐められると思うので。

警察に言ってから引っ越すとか…。

そんな人達関わるより逃げるが勝ちだと思います。

No.2

普通に訴えます。子供を守るという姿勢を見せるために、その馬鹿親子に制裁を与えるために、教師も同類なので弁護士に相談した上で可能なら一緒に訴えます。

No.3

警察に被害届を出す、と学校に告げる

No.4

一番大事なのは警察に被害届を出すことですね。犯罪だと相手に分からせた方がいいです。息子さんの心の傷が治りますように。

No.5

お返事くれた皆さんありがとうございます。
読んでいて泣けてくると共にウチは間違ってないんだと思えます。

今日小児科の先生に偶然道端で会ったのですが
診断書とれた?良かったね。まずは教育委員会に通報してと言われました。
警察への被害届はまだ診断書を取る前だったので学校にはその準備もしてますと言ったに留まっでます。

でも皆さんのお陰で闘う決心が更に強まりました!息子を守るため全力で頑張ります!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧