私には90代のひぃおばあちゃんがいます。数年前から認知症で施設に入っています。ま…
私には90代のひぃおばあちゃんがいます。数年前から認知症で施設に入っています。まだ元気だった頃はよく一緒に夕食を食べたり遊んでいました。施設に入った頃はコロナでなかなか面会に行けなかったのですが最近になってやっと1ヶ月に1回会えるようになりました。ですが毎回会いに行ってもずっと目をつぶって話しかけても反応しません。手を握っても体を揺らしてもずっと目をつぶったままです。(車椅子に乗っている状態)施設の方が毎月写真付きで施設で暮らしている様子を書いた紙が送られてくるのですが、その写真を見るとちゃんと起きていて、一緒に暮らしてるおばあちゃん達と遊んだり行事に参加しています。私が会いに行くと毎回いつも眠っているのが不思議です。声は届いているはずなのにビクとも反応しません。年齢的にもあと何回会えるのか分からない状況で1回も話せないで別れるのかと思うと不安です。変な文になってしまっていたらすみません。
タグ
No.3555037 2022/06/04 12:55(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
なかなか時間を合わすの
難しいかも知れませんが
施設の方にだいたいこのぐらいの時間だったら
割と起きてるとか聞いてみるとかはどうですか?
良くは分からないですが
入浴介助の時は寝ちゃってたりとか
こういうのに参加したら
だいたい寝ちゃうとかあるような
気がします。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧