就活に絶望しています。 6月にもなって自己PRでさえ上手く話せない。メンタルが…

回答4 + お礼0 HIT数 563 あ+ あ-

2022/06/08 21:02(更新日時)

就活に絶望しています。
6月にもなって自己PRでさえ上手く話せない。メンタルが弱く、些細な事で泣くし、自分の内面について細かく聞かれると頭が真っ白になる。そんな就活生が内定をもらえるのでしょうか。

私はやっとの思いでエントリーした2社とも1次で落とされ、実質今月から就活開始となります。
これは「持ち駒失ったから再スタート」というより、ほぼ一からのスタートです。
何しろ今までのエントリー数2社ですから、春採用で鍛えてきた人たちに比べて面接力が0に等しいです。
説明会は2月から既に30社以上行っていますが、なかなかエントリーまでの一歩が踏み出せず、6月に入ってしまいました。
世間では選考開始は6月からというくせに、実際は最終面接〜就活終了ムードです。

不安になると、よくネットを見てしまいます。
ネットでは「6月開始は就活舐めすぎ」「負け組確定」という意見が多く見受けられます。私は誰もが知るような大手に入る事は考えていなかったので、極端な大手病だと割り切ろうしますが、そういう意見があまりに散見され、落ち込んでしまいます。日本の企業はほぼ中小だというのに、そこで働いている人たちを人間と見ていないんじゃないかとさえ思います。
就活Youtuberの動画も「大学3年3月からでも間に合う」といった、自分には既に遅すぎる内容ばかりで、胸がチクチクと痛みます。

ネットを閉じて、直接相談を受けるべきなのはわかっています。
ネットの意見に対し、私が実際に対面して相談する方は「まだ焦って取り組もうとする姿勢があるから大丈夫」と全く違う意見をもらいます。(一部のキャリアカウンセラーは私の前で「なんで今までやってなかったのかなあ?」と呟く方もいましたが…)

以前キャリアカウンセラーと自己PRの深掘りを行った際に、ほぼ答えられず混乱し、あまりの情け無さに泣いてしまいました。
私の自己PRやガクチカのエピソードは、授業課題に取り組んだとか、サークルで練習に励んだとか、やって当然な内容ばかりです。全て受け身で没個性的なんです。
自分にはただ「真面目」「課題には丁寧に取り組む」ぐらいしか取り柄がありません。
確実に他の学生に埋もれます。
志望職種が人気の高い事務職なので尚更です。

最近は就活以外の事でも、大した事のない注意をされただけでスイッチが入り、涙がボロボロ溢れて止まりませんでした。

こんな酷い人間なのに、飲食チェーン店や営業職は嫌だの、転居を伴う転勤はしたくないだの、無駄に理想は高い自分が嫌になります。
自己アピールもまともに出来ない人間が、ちゃんと納得内定なんてできるか不安で不安でたまりません。
転職でやり直せる、という話も聞きますが、ブラック中小企業よりも待遇の良いところに転職って本当に可能なんでしょうか。

それとも既卒で公務員に挑むしかないのでしょうか…自分は公務員向きの性格だと思いますが、新卒カードを使うなら民間と聞いたので、民間就活をしていますが、本当は公務員に憧れがあります。ただ年々受からず年齢制限でニート化という末路を辿りそうで怖いですし、公務員の身内から役所の良くない話も聞いて日和ってしまいました。

もう何もかも投げ出したい気分です。
私は完全に社会を舐めた甘ったれなんでしょう。

長々と愚痴吐きになってしまいすみません。

No.3555517 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自己prで話せなくなるほど緊張するのは、それほど真剣なんだと思うよ。
YouTubeで6月初めは馬鹿だの、負け組だの、そんなこと新人に言うのは、仕事できなくて四角いネットの中(ネットを馬鹿にしてるわけじゃないよ)でモチベ下がるようなことしか言えない馬鹿なんだと思うよ。
ドラクエで言えばヘナトス唱えてるような物。(攻撃力下げる呪文)
そんな悪魔みたいなやつ気にしないで頑張ってね👍応援してるよ📣

No.2

いつの時代も内定がもらえないと落ち込み、自己否定します。これは、皆経験する。回りの情報に左右されない。読むと、大手一本に絞ったから、枠広げましょう。そうすれば、パイは多くなります。更に、安定思考が強い。これも皆同じ。ならば、大手子会社は?がいいかと。今の時代、大手であり、大手子会社であり、MアンドAは、当たり前で危機がるます。それも、嫌なら、公務員かと。しかし、これもこれだけ財政出動していると雇用調整してもおかしくない。皆誤解してるが、公務員が絶対安全。その時に、生き残るのは、大小に係わらず資格、特に業務スキルに特別な要因があるもの。大手企業は、新卒割合を減らし、既卒でスキルがあるものをとる。コストが安いからね。思い込みが一番怖い結果に将来ならないでしょうか?また、学歴差別は、存在するが。これは、大手では、最初はキップをもらうだけで、後は実力主義です。最後は、スキルと資格、役員候補になると多少必要。これが今の状態かと。私見も多少あります。いい機会と考え作戦を練り直してはと思います。プラス思考。私は、必ず成れると。

No.3

文面を読ませてもらうと、かなりの頭でっかちのような感じを受けるね。

まぁそれだけ不安で、だから自分を過小評価してしまっているんだろうけど。

単純に、自分が比較的やりたいと思った仕事の会社にエントリーしてみたらどう?

面接に向けて、ある程度の準備をしていくのはまぁ必要だろうけど、嫌な部分の想像ばっかりしてても、やる気がなくなるだけでしょ?

そういう意味では、あまり深く考え過ぎない方がいいのでは?と思うけどね。

ちなみに、注意された泣いちゃうくらいなら、そこはがんばって「ご指摘頂いてありがとうございます」ってとりあえず言った方がいいと思うよ。

主張するところは主張して、でも自分に非があったと思ったら素直に認めて改善していく、というのが、社会人になったらけっこう必要だと思うので。

がんばってね!

No.4

大企業より中小企業推しです

地元の中小企業でも優良企業探してみてください
こじんまりしてい福利厚生しっかりしていて、大企業に比べるとお給料下がるけど、決して悪くないところありますよ
ギスギスしてないのが魅力です(パートに行ってブラック銀行より地元の物流持ってる金物商社が人間関係含めよっぽどホワイト企業でした)
仕事はどこでも大変ですけどねや

諦めずにキャリアセンター行ってみてください

高卒で、ケーキ屋でパートしていた25歳の女性は、調剤薬局の事務の正社員に転職しました

折角大学出たから、大企業へと思うかもしれないですが、主さんが言うように皆が皆大企業に行くわけでなし、地元国立大学で、優秀で
も、学生時代のアルバイト先のスーパーにそのまま就職して、結構なお給料もらってますよ

うちの娘は机に座ってるのが苦手で美容関係に行きました

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧