認知症の末期症状により、余命半年ほどと言われている母親に関する相談です。 …

回答11 + お礼10 HIT数 1109 あ+ あ-

2022/06/12 10:49(更新日時)

認知症の末期症状により、余命半年ほどと言われている母親に関する相談です。

10年程前に認知症を発症し、現在余命半年から1年だと言われています。この10年間、介護の壮絶さは想像を絶するものでした。正直なところ、余命が分かっているから介護を続けられました。そうでなければ、続けられなかったと思います。
そして、今思うのはまだあと5~10年近く生きられたらどうしようと、それを心配しています。これ以上母親の介護により、私の人生を狂わせたくありません。
早めに、母親には亡くなってもらうのがよいと考えています。

このような質問をするのは憚られますが、どうすれば認知症の母親に早く亡くなってもらえると思いますか?

何度も言いますが、あと5~10年近く介護をするのは、物理的にも精神的にも無理です。
早く亡くなってもらえる方法を教えて下さい。回答宜しくお願いします。

No.3556079 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2022-06-05 22:31
匿名さん4 ( )

削除投票

今の状態はどんな感じですか?
経験上、人は口から物を食べられなくなると終わりです。

延命せず、看取り(積極的な医療をしない事、イメージは老衰)にするしかないです。

No.10 2022-06-05 23:26
匿名さん4 ( )

削除投票

人間お腹すけばたべます。

考え方によりますが、施設の方が長生きする場合が多いです。
金銭的に大丈夫なら施設に入れて
入居の時に看取りのサインもしてしまう。

食べられなくなっても構いません。
無理に食べさせなくても大丈夫です。
何かあっても救急車は必要ありません。
お手数おかけしますが、施設で最期を…で大丈夫ですよ。

No.14 2022-06-05 23:53
匿名さん4 ( )

削除投票

主さんそれはちょっと違います。

頃合いを見計らって施設ってそんなに簡単に見つかりませんよ。

無理なら早めに施設です。

あと、療養型は主さんには合いません。
金銭的余裕がないなら、特養。
多少余裕があるなら、GH。

まずは特養のショートを利用してそこから、ロングショート、そこから特養の方がいいです。

早急に申し込みを…

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主様、大変がんばってこられたんですね。えらいですね。お疲れ様です。精神的にかなりまいってらっしゃるようなのでお住まいの地域包括支援センターに相談なさって下さい。認知症専門の施設等、紹介していただけると思います。このままではお互いに自滅してしまいますので別々に暮らす事をおすすめします。

No.2

ご自宅で介護されていたのでしょうか?
今までたくさん苦労されたことと思います。

早く亡くなってもらうというのは、
おそらく虐待(食事や水分を与えないとか放っておくとか…)をせざるを得ないかと思いますが…

もしご自身で介護をされていたのでしたら
最後は施設で看取って頂く、などということも1つの手ではないでしょうか。

周囲に相談できる方はいらしたりしませんか…?
一度主様がリラックスできる時間が必要ではないかと思います。

No.3

>> 1 主様、大変がんばってこられたんですね。えらいですね。お疲れ様です。精神的にかなりまいってらっしゃるようなのでお住まいの地域包括支援センターに… コメントありがとうございます。
私も、もう別々に暮らした方がいいと思っています。地域包括支援センターに相談し、認知症専門の施設を紹介してもらいます。
やはり、最後まで在宅でというのは無理があると考え始めました。

No.4

今の状態はどんな感じですか?
経験上、人は口から物を食べられなくなると終わりです。

延命せず、看取り(積極的な医療をしない事、イメージは老衰)にするしかないです。

No.5

>> 2 ご自宅で介護されていたのでしょうか? 今までたくさん苦労されたことと思います。 早く亡くなってもらうというのは、 おそらく虐待(食… コメントありがとうございます。
これまで自宅で介護を行ってきました。やはり、最後は施設で看取って頂く…この方法が1番いいように思います。
私は、現在周囲に相談できる方はいません。リラックスできる時間もありません。そうした事も重なり、母親の死を願うようになりました。もう、毎日毎日続く介護に疲れてしまいました。

No.6

私も8年近く自宅で母を見てきましたが、
先日施設に入れました。

経済的な負担が増えましたが、
ようやく自分の本来の生活が戻ってきそうです。

しかし、貴重な30代の大半を母優先で
費やしてしまったので、その分を
取り戻すことはできません。

あなたの人生にも時間があります。
親があと何年であろうと関係なく、
あなたの時間を一秒でも多く作れるように
動いてください。

No.7

>> 4 今の状態はどんな感じですか? 経験上、人は口から物を食べられなくなると終わりです。 延命せず、看取り(積極的な医療をしない事、イメー… コメントありがとうございます。
今の状態は、食事を拒否する事が多くなってきました。以前に比べ、圧倒的に我が儘を言い出す回数も増えました。
延命はせず、また積極的な医療をせず、イメージは老衰に持っていけるのが理想です。

No.8

医者が余命半年って言うと大抵、その通りになります
入院させてみたら?
最近の病院は無理な延命やらない

No.9

>> 6 私も8年近く自宅で母を見てきましたが、 先日施設に入れました。 経済的な負担が増えましたが、 ようやく自分の本来の生活が戻って… コメントありがとうございます。
私も、自分の本来の生活を取り戻したいです。これまで母親の介護にばかり時間を奪われ、自分の時間を作る余裕もありませんでした。
余命の事もありますが、早めに施設へ入れ、施設で最期を迎えてもらうのがよい方法だと思います。

No.10

人間お腹すけばたべます。

考え方によりますが、施設の方が長生きする場合が多いです。
金銭的に大丈夫なら施設に入れて
入居の時に看取りのサインもしてしまう。

食べられなくなっても構いません。
無理に食べさせなくても大丈夫です。
何かあっても救急車は必要ありません。
お手数おかけしますが、施設で最期を…で大丈夫ですよ。

No.11

>> 8 医者が余命半年って言うと大抵、その通りになります 入院させてみたら? 最近の病院は無理な延命やらない コメントありがとうございます。
医者が余命半年って言うと大抵その通りになると知り、安心しました。母親には、無理な延命はやらないで欲しいです。
入院させて、その後自宅には返さず、療養型病院や施設へ入れる方法も考えています。取り敢えず、これ以上母親とは一緒に居ない方がよいと判断しました。

No.12

主さんは、もう十分にされました。
だから、他の人を頼りましょう。
施設に預けるのも、立派な介護です。
地域包括支援センターに相談して、お母様には施設に入っていただきましょう。
そこで、専門家の介護を受けてもらいましょう。

主さんは、主さんの人生を大切にしてください。

No.13

>> 10 人間お腹すけばたべます。 考え方によりますが、施設の方が長生きする場合が多いです。 金銭的に大丈夫なら施設に入れて 入居の時に看取… 再度コメントありがとうございます。
食べられなくなっても構わない、無理に食べさせなくても大丈夫…そう言って頂けて、とても安心しました。食べられなくなって老衰というのは、実に理想です。
施設の方が長生きする場合が多いんですね。それなら直ぐに施設ではなく、頃合いを見計らって施設へ入れ、最期の看取りをしてもらおうと思います。

No.14

主さんそれはちょっと違います。

頃合いを見計らって施設ってそんなに簡単に見つかりませんよ。

無理なら早めに施設です。

あと、療養型は主さんには合いません。
金銭的余裕がないなら、特養。
多少余裕があるなら、GH。

まずは特養のショートを利用してそこから、ロングショート、そこから特養の方がいいです。

早急に申し込みを…

No.15

虐待は駄目です。辛い心境はよくわかりましたが弱ってから施設にいれようとか考えずにケアマネとかに早急に相談して下さい。殺したりしたらそれこそ主様の一生を取り返せなくなりますよ。絶対それは止めて。

No.16

>> 12 主さんは、もう十分にされました。 だから、他の人を頼りましょう。 施設に預けるのも、立派な介護です。 地域包括支援センターに相談して、… コメントありがとうございます。
10年以上も母親の介護を続けてきたのだから、もう十分ですよね。母親には施設に入ってもらい、そこで専門家の介護を受けてもらいます。
私は私の人生を大切にしたいです。

No.17

>> 14 主さんそれはちょっと違います。 頃合いを見計らって施設ってそんなに簡単に見つかりませんよ。 無理なら早めに施設です。 あと… 何度もありがとうございます。
頃合いを見計らって施設ではなく、無理なら早めに施設…それを忘れないように行動します。
うちは経済的に余裕もなく母親の年金も少ないため、特養が合っています。ショートやロングショートといったお泊まりを繰り返しつつ、特養で預かってもらえればと思います。
色々と教えて頂き感謝申し上げます。

No.18

>> 15 虐待は駄目です。辛い心境はよくわかりましたが弱ってから施設にいれようとか考えずにケアマネとかに早急に相談して下さい。殺したりしたらそれこそ主… 再度コメントありがとうございます。
虐待はしていません。したくなるのを必死に堪えていますが、それがとても辛いです。殺したりしたらそれこそ一生を取り返せなくなる…介護に行き詰まり過ぎると、そうした正常な判断さえも鈍ってくるので、気を付けなければなりません。
弱ってから施設に入れようとか考えずに、ケアマネに早急に相談します。早めに施設がよい選択です。

No.19

主さん
とても頑張って来られたんですね。
私は介護職を約20年やってきてますが、親の介護は出来ないないなと思っています。
最近いろいろ考える機会があり改めて思ったのは、自宅での介護は本当に限界がある。
昔は大家族だったから、自宅で介護は出来たんだなと思いました。

金銭的な負担は出てきますが、ショートなどを上手に利用し入所もありだと思います。
お母様がいなくなった後も主さんは生きていかなければいけません。
ボロボロになり動けなくなってしまわないうちに、入所を考えて下さい。
施設入所=悪ではありませんよ。

No.20

お母様は何歳ですか?
失礼ですが90歳以上なら、自然に任せればと思います。

No.21

>> 19 主さん とても頑張って来られたんですね。 私は介護職を約20年やってきてますが、親の介護は出来ないないなと思っています。 最近いろいろ… 温かいコメントありがとうございます。これまでの頑張りを認めて頂けて、とても救われます。
19様は、約20年も介護職をされてきたのですね。これまで様々なご家族を見てこられたと思います。大変な事もあったでしょうし、色々思う事もあったと思われます。
19様のお言葉にはこれまで経験されてきた重みがあり、とても心に響きました。

介護職を約20年やってこられた方が、親の介護は出来ないない、自宅での介護は本当に限界がある…そうおっしゃるのだから、そうなのだと思います。
施設入所=悪だなんて思っていませんし、母親のためにも自分のためにも、早く預けた方がよいと確信しました。
母親がいなくなった後も生きていかなければならない…これが最も重要ですね。日々介護や所用に追われていると忘れてしまいますが、これらを忘れず、判断や選択を誤らないように気を付けます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧