認知症の末期症状により、余命半年ほどと言われている母親に関する相談です。 …
認知症の末期症状により、余命半年ほどと言われている母親に関する相談です。
10年程前に認知症を発症し、現在余命半年から1年だと言われています。この10年間、介護の壮絶さは想像を絶するものでした。正直なところ、余命が分かっているから介護を続けられました。そうでなければ、続けられなかったと思います。
そして、今思うのはまだあと5~10年近く生きられたらどうしようと、それを心配しています。これ以上母親の介護により、私の人生を狂わせたくありません。
早めに、母親には亡くなってもらうのがよいと考えています。
このような質問をするのは憚られますが、どうすれば認知症の母親に早く亡くなってもらえると思いますか?
何度も言いますが、あと5~10年近く介護をするのは、物理的にも精神的にも無理です。
早く亡くなってもらえる方法を教えて下さい。回答宜しくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
主様、大変がんばってこられたんですね。えらいですね。お疲れ様です。精神的にかなりまいってらっしゃるようなのでお住まいの地域包括支援センターに相談なさって下さい。認知症専門の施設等、紹介していただけると思います。このままではお互いに自滅してしまいますので別々に暮らす事をおすすめします。
ご自宅で介護されていたのでしょうか?
今までたくさん苦労されたことと思います。
早く亡くなってもらうというのは、
おそらく虐待(食事や水分を与えないとか放っておくとか…)をせざるを得ないかと思いますが…
もしご自身で介護をされていたのでしたら
最後は施設で看取って頂く、などということも1つの手ではないでしょうか。
周囲に相談できる方はいらしたりしませんか…?
一度主様がリラックスできる時間が必要ではないかと思います。
私も8年近く自宅で母を見てきましたが、
先日施設に入れました。
経済的な負担が増えましたが、
ようやく自分の本来の生活が戻ってきそうです。
しかし、貴重な30代の大半を母優先で
費やしてしまったので、その分を
取り戻すことはできません。
あなたの人生にも時間があります。
親があと何年であろうと関係なく、
あなたの時間を一秒でも多く作れるように
動いてください。
人間お腹すけばたべます。
考え方によりますが、施設の方が長生きする場合が多いです。
金銭的に大丈夫なら施設に入れて
入居の時に看取りのサインもしてしまう。
食べられなくなっても構いません。
無理に食べさせなくても大丈夫です。
何かあっても救急車は必要ありません。
お手数おかけしますが、施設で最期を…で大丈夫ですよ。
主さんは、もう十分にされました。
だから、他の人を頼りましょう。
施設に預けるのも、立派な介護です。
地域包括支援センターに相談して、お母様には施設に入っていただきましょう。
そこで、専門家の介護を受けてもらいましょう。
主さんは、主さんの人生を大切にしてください。
主さんそれはちょっと違います。
頃合いを見計らって施設ってそんなに簡単に見つかりませんよ。
無理なら早めに施設です。
あと、療養型は主さんには合いません。
金銭的余裕がないなら、特養。
多少余裕があるなら、GH。
まずは特養のショートを利用してそこから、ロングショート、そこから特養の方がいいです。
早急に申し込みを…
虐待は駄目です。辛い心境はよくわかりましたが弱ってから施設にいれようとか考えずにケアマネとかに早急に相談して下さい。殺したりしたらそれこそ主様の一生を取り返せなくなりますよ。絶対それは止めて。
主さん
とても頑張って来られたんですね。
私は介護職を約20年やってきてますが、親の介護は出来ないないなと思っています。
最近いろいろ考える機会があり改めて思ったのは、自宅での介護は本当に限界がある。
昔は大家族だったから、自宅で介護は出来たんだなと思いました。
金銭的な負担は出てきますが、ショートなどを上手に利用し入所もありだと思います。
お母様がいなくなった後も主さんは生きていかなければいけません。
ボロボロになり動けなくなってしまわないうちに、入所を考えて下さい。
施設入所=悪ではありませんよ。
>> 19
主さん
とても頑張って来られたんですね。
私は介護職を約20年やってきてますが、親の介護は出来ないないなと思っています。
最近いろいろ…
温かいコメントありがとうございます。これまでの頑張りを認めて頂けて、とても救われます。
19様は、約20年も介護職をされてきたのですね。これまで様々なご家族を見てこられたと思います。大変な事もあったでしょうし、色々思う事もあったと思われます。
19様のお言葉にはこれまで経験されてきた重みがあり、とても心に響きました。
介護職を約20年やってこられた方が、親の介護は出来ないない、自宅での介護は本当に限界がある…そうおっしゃるのだから、そうなのだと思います。
施設入所=悪だなんて思っていませんし、母親のためにも自分のためにも、早く預けた方がよいと確信しました。
母親がいなくなった後も生きていかなければならない…これが最も重要ですね。日々介護や所用に追われていると忘れてしまいますが、これらを忘れず、判断や選択を誤らないように気を付けます。
新しい回答の受付は終了しました
介護の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧