過去の出来事ですが、聞いて欲しいです。 私はADHDです。といっても困って…

回答1 + お礼0 HIT数 314 あ+ あ-

2022/06/06 18:53(更新日時)

過去の出来事ですが、聞いて欲しいです。

私はADHDです。といっても困ってる事は無いです。家事も出来て、実家以外の人間関係も円滑に進められてます。
薬も服用はしてません。

お腹の子の教育方針を考えてく中で
過去に自分が体験した事がモヤモヤして
聞いて欲しくて、投稿しました。

高校の受験の時に、親に強く特別支援学校への進学を進められてました。
特別支援学校のドキュメンタリーが放送される度に、お前にはここが良いと言われ続けました。
ちなみに成績は普通で、苦手な同級生は多かったが、友達とは普通に仲良くしてました。

普通学級にいましたし、担任からの説得もあり
普通の高校に進学しました。

普通の学校のおかげで、就職にも響かずに
平凡な人生を送ってます。

でも、親は自分たちの躾の賜物だとか
周りが良い娘さんに育ったねとか褒められる度に嫌気が差します。

担任の先生や周りの友達の助け
他にも色々な人の助けがあり、幸せになれたのに、それでも親の躾や育てかたの賜物なのでしょうか?
確実に特別支援学校に入ってたら幸せになれなかったと思います。

また、両親2人ともうつ病で
生活保護や年金生活でした。
しかも、父に限っては不倫の常習犯で
更に何度も児童相談所に連れてかれた事があります。

No.3556575 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

モヤモヤするの、分かります。

うちの親は発達障害の知識がなく、訳も分からず怒鳴られて、萎縮して育ちました。結婚してから指導者に恵まれ、別人のように良くなったと言われます。

でも、今の私が順調なのは、何故か親の手柄と言われるんです。確かに親は私を苦労して育てただろうし、私が生きて大人になれたのは親のお陰です。かなり大変だったと思います。

でも、私が順調なのは、親のお陰ではありません。他の人が親の代わりに私に物を教えてくれたからです。

聞き流せば良いと分かっていても、いつもイラついてしまいます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧