アルバイトについての相談です。私は今大学1年生です。初めてのバイトで居酒屋のよう…
アルバイトについての相談です。私は今大学1年生です。初めてのバイトで居酒屋のようなところでアルバイトをしています。バイト先の人はいい方が多く、優しいです。当たり前かもしれませんが、社員さんはお店への愛が強いです。しかし、お店の大切さを語られることはいいのですが、逆にそれがプレッシャーで、バイトに行くことが辛いです。また、バイト先の方もいい方ばかりなので、「役に立たなきゃ」という思いが強くなってしまい、不安感に押しつぶされます。私は人見知りなので、声出しもできるところもありますが、できないときもあります。「次こそは声を出せるように」と思うと緊張して思うように仕事に集中できません。今は週2で働き始めて1か月弱です。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
週2で入り、始めてからまだ1か月弱、まだまだこれからですよ。心配しなくて大丈夫です。
周りの人たちがいい人達で良かったじゃないですか。滅多にありませんよ、そんな幸運な職場。
しかも、お店や先輩方の役に立ちたいという思いが持てるのも、すごいと思います。そういう思いはすごく大事です。
ですが、焦ってはいけません。
まだ入ったばかりのあなたが、今すべきなのは、あなたがいつもしている、お店でのオペレーションを、少しずつでも地道に、着実に把握して実行していくことに集中することです。
その姿勢がやがて、先輩方はもちろん、お店にいらっしゃるお客様に伝わると思いますので。
今はあまり余計なことに頭を使わず、あくまで前向きに捉えて、教えて頂いたことと、それについて自分で考えて、自分なりのやり方を見つけることを念頭にしての仕事に集中して頂ければと思います。
社員の立場からするとそこまで考えてくれてる真面目なバイトさんなんてなかなかいないので感動ですよ
ただ、まわりの皆さんの熱量にあわせる必要はないかと
細い見えない線を引いてみてたら楽になります
人それぞれ仕事に対する考え方や関わり方はちがうから、あなたはあなたのペースで頑張って
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧