宗教のお話を聞かないか、と誘われています。どうも抵抗があるのですが、やめておいて…

回答5 + お礼1 HIT数 319 あ+ あ-

2022/06/08 23:48(更新日時)

宗教のお話を聞かないか、と誘われています。どうも抵抗があるのですが、やめておいてもいいでしょうか。

しばらく会っていなかった幼なじみに、宗教の話を聞いてみないかと言われました。
その子の親が熱心に信仰していて、その子も2年ほど前から入信しました。

怪しい宗教じゃないことは知っていますし、その子の親もその子もとてもいい人なのですが、どうしても宗教の話になると抵抗感があります。

私はスピリチュアルな世界は、信じている方ですし、あからさまに否定する気はありませんが、同世代でしかも友人関係なのに宗教の話を持ちかけられると、どうもモヤモヤします。その子と会いたいとすら思えなくなってきました💦

はっきり断ってもいいでしょうか

タグ

No.3558078 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

申し訳ないのですが、私自身そういう話は抵抗あるのではっきり、断りますし、距離をおきます。

心配してくれていると思っていたら、じわじわ勧誘されたり、良い印象がありません。
救われた方からしたら、善意で言っているとは思いたいのですが、結局は自分自身の気持ち次第なので、頼ろうとも思わないんですよね。

No.2

断っていいです。
キッパリ断ってください。

勧誘してくる時点で、じゅうぶん怪しい宗教です。
正当な仏教とかキリスト教が他人を勧誘しますか?しませんよね?

No.3

勧誘するような宗教って、いい話全く聞かないよね
あなたの好きなスピリチュアルとは程遠い世界だと思います
またスピリチュアルは宗教ではありませんよ

No.4

やめなー。絶対話を聞きに行ったらダメよ!
そんなふんわり優しい感じだと、もっと強硬に宗教勧誘してくるよ!
もっと厳しい感じで、断ること!

No.5

ここに相談されていると言うことは、行きたくないと答えがでていますよね
その宗教に興味があるならまだしも、ためらう気持が少しでもあるのなら行くべきではないです

No.6

みなさん、ありがとうございます🙇
断ります!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題