浪人していることを今日大学の仲間にバラそうと思います 周りからどう思われるのか…

回答3 + お礼2 HIT数 291 あ+ あ-

2022/06/09 10:48(更新日時)

浪人していることを今日大学の仲間にバラそうと思います
周りからどう思われるのか不安です
今まで現役生と嘘をついて1浪している人たちに弟分として甘えてました
自分は周りの人よりしっかりしてないという自覚があったので年下だと思われる方が楽だったんです
本当は2浪です
周りの人より年上です
それなのに人としてなってなくて、弱々しくてごめんなさい

タグ

No.3558331 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今更やめとけ
黙ったままで弟的態度を辞めれば済むこと
わざわざ他人にバカにされるようなことを自白する必要はない
大学の友達なんて所詮社会人になるまでの付き合い
その後はどんなに仲良くても年に1~2度会う程度になっていくのが普通

No.2

>> 1 今日実は21の誕生日です
これ以上誤魔化し続けるのは辛いです
最初から言うべきでしたけど

周り1浪ばかりで自分が一番年上になってしまうのが嫌だったので浪人を黙ってました
中途半端に2浪を1浪と偽るよりはマシかと思ってました

No.3

言っていいよ。
主さんもその方が楽になるでしょ?
また、言ったところで周りの態度や主さんへの見方が変わるわけじゃない。
大学の仲間ったって、何年も付き合ってきたわけじゃなく、この春入学で2ヶ月くらいの付き合いでしょ?
今、行っちゃった方が楽。

大学時代の仲間ってさ、年に1〜2回しか会わなくても、付き合おうと思えばずっと付き合いは続きますよ、この先何十年も。
例えば女性を紹介してくれるとか、就職の人脈とか。いろんな要素につながっていく場合もあります。
二浪とかそんな珍しい話でもないし。
そして今まで言いづらかったことも、周りはわかってくれると思います。

No.4

>> 3 はい、言おうと思います
これからはみんなより年上とか関係なくしっかりした成人になりたいのと、泣き虫なのを治したいです

No.5

言えばいいじゃん。浪人って恥ずかしいことなの?現役の頃に満足出来なかったから1年間死に物狂いで勉強したんでしょ?浪人ってのは馬鹿がなるもんじゃなくて志が高い者がなるんだよ!胸張って言えるよ❗1つの目標に向かって1年間頑張ったこと。私も浪人経験者だから、気持ちは分かる。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧