仕事、というか、今の会社を辞めたくて仕方がありません。もうすぐ49歳です。 …
仕事、というか、今の会社を辞めたくて仕方がありません。もうすぐ49歳です。
偉そうにしてるとか、人によってはとげとげしい態度を取るとか、結局は自分に原因があると思ってはいますが、気持ちが切り替えられないし、会社には相談できる人もいないので、一人で抱えています。
会社自体は、自分から見てもけっこうなホワイト企業で、怒られることとか、滅多にありません。一言で言えば、ゆるい会社です。そしてほとんどの人が、少なくとも表面上は、柔らかい雰囲気の人です。
今どきめずらしいとは思うし、コロナ禍になった去年、一昨年では逆に売上は増えていたし、だからこそ25年近く勤められたとは思います。
家のローンもあるし、今辞めることを考えるのは、やはり甘いですよね…?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
今の、世界経済、日本の経済、物価、雇用、等 何よりも主さんの年齢を考えれば、答えは、自ずと出てきます。ことしは、今現在リストラは、少ないですが、過去2年間は猛烈にしており、まだ、決まらない人もいるはずです。そん荒海に自ら出て、勝ち残る自信があれば止めません。よく考えて下さいね。
辞めなきゃ良かった…と後悔するのでは?
ホワイトなんでしょ?
私の職場ひ突然バイトが時短になりましたよ。バイトさんが皆さん悩んでます。掛け持ちしようかと。
人件費削減、備品も削減、クーラーなどエアコンも暑くても節電と、、
これから日本も厳しくなると思います。
ウクライナの件で、欧州の電気代が2〜3倍だそうです。
今ホワイト企業を辞めて、ブラック企業で働きますか?
よく考えた方が良いですよ。
文章から察するに、書いておられるほど、とげとげしい、偉そうな方だとは思いませんでした。
甘いという返答が来る書き方をしておられるので、自覚しておられるのでしょう。
辞めたい理由が一つも書かれていないので、それ次第でしょう。
会社を辞めるに、収入は大切だと思いますが、今の会社に自分の居場所があるかどうかだと思います。49歳ともなればそれなりのポジションや構築した人間関係が有ると思います。私も散々悩んでましたが、判断基準に会社で親友の様に悩みを話せて聞いてくれる人や味方が居るかどうかだそうです。それが居ないなら辞めた方が良いそうです。例え収入に不安が有っても自分の価値がある所にいた方が幸せだと思うようになりました。このご時世どの道死ぬまで働くなら楽しく働いた方が幸せだと思うのです。
ただスレ主の場合は会社の居心地は悪くないようなので辞めない方が良いと思いました。
25年近くも 頑張って勤めてきた職場 仕事内容や金には不満はないが 浮いた存在になってきて居心地悪くなってきた。
プライドが邪魔して 人と上手くやる努力をするのがしんどくなってきた 嫌な奴もしくは弱い立場の奴には露骨に態度に出る。
結局は人間関係に嫌気がさしてきたって事?
別に甘いとかは思わないけど もし転職した場合に ちゃんと切り替え出来ないなら 相当苦労すると思うよ。
世帯主の責任と自覚あるなら 家族と話し合ってよーく考えたらいいんじゃない? 主さん1人なら好きにすればて言うけど。
お1人で抱えてるんですね。
私も自分に甘いとか、逃げるとかって、悪いことでやってはいけないことってどうしても思い込んでしまうんですが、そもそもなぜあまえてはいけないのでしょうか?
主さんが辞めたいなら、いつでも辞めればよいと思います。
主さんの人生、1度きりの人生ですし。
多くの人はそのような状況でも、慣れた環境から出るのはエネルギーを使うし、辞めることができず続ける選択を取るでしょうし、ある意味これはチャンスかもしれません。
ただ、辞めた後のことはどう考えてるんですか?
辞めても良いと思います。
家族と話し合ってみてはどうでしょうか?私なんて5年で音を上げて辞めたいと悩んでいます。
もちろん、相談出来る人もいなければ職場に味方は一人もいません。
パートの私でこれだけ悩んでるので、主さんは相当辛いと思います。
職場の人間関係とプライベートを割り切れれば勤まると思いますけど、厳しいですよね(^o^;
こんなに悩むとは思ってもいませんでした。自分自身の性格の問題だとは思います。
私も同じです。46歳で15年働いてきてそれなりに頑張ってきましたが、若い人にどんどん追い越され、年下上司に敬遠され、若い女性たちは挨拶なしにスルーするし…。私は仕事に私生活を邪魔されたくないので、時間になったらすぐ帰るし人間関係も親しい人は数人です。勢いで、辞めます!と言ってしまいたくなる時もありますが、今のこのご時世、やはり皆さん言われてるように外の世界は厳しいと思います。やめない方がいいと思います。
何か会社以外の人との繋がりを探したら良いとのではないでしょうか?
50歳手前、考える時期ですよね。
このままでいいのか?何か他にできるのではないのか?定年まで後10年?今なら動けるかも?
いろいろ悩むお年頃です・・・
すぐ辞めるのではなく、副業として何か手始めにしてみては。
今いろいろな講座などあるので、そこから、自分は本来、何がしたかったのか?何が得意で、何が不得意なのか?
時間はあります。もし副業の収入で生活ができるようになってから辞めても遅くないのでは。
その先その仕事で20、30年働くのだから。焦らず探して下さい。
因みに私も50歳で自主退社して、今勉強中ですが、勉強するのにもお金がかかります。
もう少しお金の事を考えて行動すれば良かったと、少し後悔しています。
なので行動する前にいろいろ用意が必要だと経験からのアドバイスです。
人生長いので焦らず気長に挑戦していきましょう。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧