友達の不幸自慢が面倒くさいです。 愚痴です。 高一女子です。 高校に入…
友達の不幸自慢が面倒くさいです。
愚痴です。
高一女子です。
高校に入って中学からの友達とは私だけクラスが離れてしまい、新しい友達と絡んでるんですが、そのうちの1人がちょっと面倒くさいです。
同じクラス同じ部活で、4月から結構仲良かったんですが、最近色々と気になってしまいます。
その子は簡単に言うとサイコパスとか変人って呼ばれたいタイプで、「私、人の話聞くの大好きだからー。人間観察とかよくやってるー」って話す割に自分語りが多くて「うちの地元が治安悪くて〜誘拐されそうになったりとか日常茶飯事だよー」とかそんな話を延々と聞かされます。最初はよかったんですが、早くもネタ切れなのか一日中聞いたことある話を何回も聞かされて反応するのも面倒です。
うちの部活は、何故か色々抱えてる人が多くて、作業をしながら雑談をしてると辛かった過去の話が話題に上がりやすいんですが、他の人が話した後、私と2人きりになった時に「正直私が1番辛い思いしてると思うんだよねー」と言われ、違和感を感じました。
私も悩みをちょっと話したことがあるので、それを馬鹿にされた気分です。
思ったとしても心の中に留めておけばいいのに。
それから毎日「女って怖い。キャーキャー言ってうるさいだけだし。男に生まれたかった!」と言ってきて、私も女だし自分は女であることにそこそこ満足してるし、私はそうゆう男だから、女だから、みたいな言い方は嫌いでイライラします。
毎回「女の私に言う?それー」とか軽く注意してるつもりなんですが全く効きません。
嘘をついてるのも気になります…
私の趣味はボカロなんですが、その中でも小説化されたものが好きで、集めてるんですが、その話をしたら「私も好き!その本持ってるよー」と言っていてすごくうれしかったのですが、話しているうちに、内容も全然知らないし、相槌を打つだけで何も言わないし、どうも嘘をついてるんではないかと思うのです…
上で書いた不幸自慢の話も、結構矛盾があったりして、作り話なんじゃ?と思う部分が多いんです…
そこまでする?って思ってしまいます。
面倒なので、距離を置こうと思って避けてたんですが、「〇〇ちゃん(私)がいないと私ぼっちなんだけど〜」と言ってずっと隣にくっつかれてて正直うざいです。
私は他にも結構友達いるので、そっちともお喋りしたいのに…
こんな感じで委員会も同じのに入ったり部活(理系文化部)の研究グループも当然のように一緒にやろうとしてます。
現在、委員会の仕事をなぜか私一人でやらされてるし、研究も押しつけられるんじゃないかと思うともう面倒くさいです。それで賞を獲ったらその子の功績にもなるし…
その子のよくする話の一つに「私は女子の友達全然できたことないんだよね〜」と言うのがあるんですが、納得です。嫌われやすい性格してると思います。
愚痴ですみません。高校入ったばっかりって言うのもあってリアルで愚痴れる相手がいなくて…。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧