児童養護施設で暮らしている高校二年生女子です。 将来が不安です、、、 …

回答2 + お礼0 HIT数 372 あ+ あ-

2022/06/11 18:55(更新日時)

児童養護施設で暮らしている高校二年生女子です。

将来が不安です、、、

私が暮らしている施設は18歳になって就職先とかが決まったら自立しないといけません。
当たり前ですが、自動車学校に通うのも車を買うのも部屋を借りるのも全部自腹です。私の場合、今年の四月に入所したばかりで貯金はありません。スマホも持ってなく、バイトもまださせてもらえません。私は、親からの心理的虐待・体罰から逃げるために施設に来たので親を頼ることはできないです。施設の人・児童相談所の人から退所するまでに、100万円貯めようねと言われているけど先が見えず、不安ばかり大きくなっています。自分で選んだ道だけど、日々友達との差を感じてつらいです。  
まだ入所したばかりで、わからないことも多くなかなかうまくいきません。

誰かに少し聞いてもらいたくて相談しました。これは、高校から貸してもらっているパソコンを使って打っています。

タグ

No.3559838 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いい加減な話だけど
何とかなります❗️
主さん借金って無いじゃない
なら何とかなると思う
おじさんは派遣なんだけど
おじさんは埼玉県で派遣の面接の時、九州圏からきた人もいます
で、おじさんは元々埼玉県だから親もいたしそこそこね普通みたいな感じでやってますけど
九州圏から来た人はたぶん何も無い常態からスタートしてるとおもうんだよね
派遣の住み込みみたいな
住む所は派遣会社が用意して働くって感じでね
最悪そんなのあるしそんな人もいる
なので最悪にならないようにやっていけば良いと思いますよ
最悪は派遣社員とかしちゃえば良いじゃん
1、2年我慢して金貯めて正社員やれば

なので不安になることはありません
何とかなります👍️

No.2

一緒に、心配を解消しましょう。先ずは、お金の面から。社会福祉協議会で退所の支援をしてます。生活支援5万、家賃相当額、資格支援25万限度就業後5年間 就業継続2年なら免除。詳しくは、貸与されたので、検索しましょうね。もし、大学進学も絶対無理ではないが自分で生活費や学費を調達します。これも支援があります。退所の先輩でも進学している人もいます。中には、医学部に進学し医師も。意外に知られていないのが、スカラーシップ制度。これは、海外留学でお金を返さなくていい。例えば、笹川財団は、生活費、渡航費込みで、約1000万支給してくれます。 ネット検索 して不安をなくしましょうね。 厳しい環境ですが、応援して支援援助する人も沢山いますよ。頑張ってね。体を大切に。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧