彼氏と別れるべきか別れない方が良いか、アドバイスをください。 私は29歳の…

回答9 + お礼9 HIT数 487 あ+ あ-

2022/06/13 22:23(更新日時)

彼氏と別れるべきか別れない方が良いか、アドバイスをください。

私は29歳のOL、彼は42歳です。
付き合って4年ほどで、同じくらいの期間同棲しています。

私はかなり結婚願望が強く、子供も欲しいのですが、彼とこのまま一緒にいて良いものかと悩んでいます。
理由は3つあります。

まず、彼は定職についていません。
株で儲けているようです。
他にもフリーのWebライター、音楽の仕事などをちょこちょこつまんで稼いでいましたが、今はそういった活動はやっていなさそうです。
貢いでいるわけでもなく、家賃光熱費などは折半ですが、なんとなく将来に不安を感じます。

2つ目の理由は、彼は以前かなりモラハラ男だったことです。
詳しく書くと長くなるので割愛しますが、別れ話をすると慰謝料として金銭を要求してきたり、家族に危害を加えるような発言、彼を怒らせると「お前はゴミ」のようなことを言われることが多々ありました。

最近は自分がモラハラだということに気がついたらしく、私を怒ったり罵倒しないと決めたようです。
実際モラハラは今のところなくなりました。
このまま温厚な性格のままでいてくれたらいいのですが、またなにかのキッカケでモラハラ気質に戻るのではないかと不安です。

3つ目は彼に結婚願望がないということです。
以前「私は結婚願望がある」と話した際、彼は「俺は結婚も子供も今は考えてない」と言われてしまいました。
彼はバツイチで元奥様の所に子供がいることで、そういう考えになったのだと思います。
今後は気持ちが変わるかもしれないが、今は結婚や子供は考えてはいないとのことでした。
彼は私をとても好いてくれているので、こちらが押せば結婚してくれる気もします。
ですが、そんな無理矢理結婚してほしくもありません。
彼が結婚を考えていないのならそれで良いので別れてほしいのですが、それは嫌なようです。

以上の理由などから彼への気持ちも薄れてしまいました。
友達のような関係ならばとても楽しいのですが、手を繋いだりキスをしたりといったことはしたいと思いません。
むしろできるだけ体は触れ合いたくないと思ってしまいます。

ですが、情のような気持ちも大きく、「彼は私がいなくなったらどうやって生きていくんだろうか」と心配になってしまいます。

今まで何度も何度も別れ話をしていますが、絶対に納得してくれません。
何時間も何日もかけて別れ話をしますが、絶対に別れないの一点張りです。
以前はモラハラ発言で追い込まれ、丸め込まれて結局私が折れる繰り返しでした。

とはいえ彼にももちろん素敵なところはあります。
一途に愛してくれていますし、趣味もピッタリ合います。
とっても愛情深い人です。
なのでどうしても強気に出れない私がいます。

私は彼と早く別れるべきでしょうか?
それとも彼としっかりと話し合って一緒に暮らしていくべきでしょうか?

タグ

No.3561188 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚はともかく子どもが欲しくないのに、折れて子ども作って子どもを愛せるんですかね?

そこだけが引っ掛かりました。

私なら別れます。

No.2

>今まで何度も何度も別れ話をしていますが、絶対に納得してくれません。
>何時間も何日もかけて別れ話をしますが、絶対に別れないの一点張りです。
もうこの時点でおかしい。無理。
結婚してからも何かとこういう状態になると想像してください。

>彼は私がいなくなったらどうやって生きていくんだろうか」と心配になってしまいます。
これは主さんが考えることではありません。

別れましょう。
29歳なら全然間に合う年齢だからほか探しましょう。

No.3

私ならまともな人を探します。時間の無駄です。

No.4

情のない第三者の私が読んだ限りでは、別れ一択です…
主さんもわかっていて聞いているような気がします。
ただ、情が邪魔をして、彼を置いて離れる決意が固まらないだけではないでしょうか?
彼は何も変わらないと思います。
必要なのは主さんの勇気一つではないでしょうか。

No.5

主さんには欠点ありませんか。
だいたい似た者同士だから世間的に
おかしくても相手もおかしい時あるある
で、なんともです。

No.6

好きな人と一緒に暮らす事が幸せなのか?
好きでもない人と結婚し、子供を作る事が幸せなのか?
わざわざ籍まで入れる必要がある?

No.7

そもそもだけど自分が結婚願望あるのに結婚願望ない人と付き合う意味ってあるの?

また定職もないモラハラ男との事でさっさと別れた方がいいってのが率直な意見だよ。

No.8

あなたは結婚して幸せになりたいんですよね
今の彼との未来はあなたが描いた未来と同じですか?
モラハラや前妻や子供さんの事も盛り沢山ですが、若いあなたに抱えきれるかどうか心配です
未来は明るい方がいいのではないですか

No.9

愛情深い人なの!?モラハラしてたのに!?

まぁ置いといて…定職なし、結婚願望なし、子供も願望なし。元モラハラ。
何をどう良く見ようとしても、申し訳ないけど別れる一択です。
仮に、他が全て良くてもね。

No.10

>> 1 結婚はともかく子どもが欲しくないのに、折れて子ども作って子どもを愛せるんですかね? そこだけが引っ掛かりました。 私なら別れます… 確かにその通りですね。
きちんと愛情を持って子供を育ててくれないかもしれません。

ありがとうございます。

No.11

>> 2 >今まで何度も何度も別れ話をしていますが、絶対に納得してくれません。 >何時間も何日もかけて別れ話をしますが、絶対に別れないの… そうですね。
わたしが彼を変に心配しすぎているところがあると思います。
良い相手を探したいと思います。

ありがとうございます。

No.12

>> 3 私ならまともな人を探します。時間の無駄です。 タイムリミットも迫っていますし頑張って別れます。

ありがとうございます。

No.13

>> 4 情のない第三者の私が読んだ限りでは、別れ一択です… 主さんもわかっていて聞いているような気がします。 ただ、情が邪魔をして、彼を置いて離… おっしゃるとおりです。
背中を押してほしいだけだったかもしれません。
勇気を持って頑張ります。

ありがとうございます。

No.14

>> 5 主さんには欠点ありませんか。 だいたい似た者同士だから世間的に おかしくても相手もおかしい時あるある で、なんともです。 もちろん私にも欠点はたくさんあります。  

ありがとうございます。

No.15

>> 6 好きな人と一緒に暮らす事が幸せなのか? 好きでもない人と結婚し、子供を作る事が幸せなのか? わざわざ籍まで入れる必要がある? 家庭を持ちたいと思っているので結婚はしたいです。

ありがとうございます。

No.16

>> 7 そもそもだけど自分が結婚願望あるのに結婚願望ない人と付き合う意味ってあるの? また定職もないモラハラ男との事でさっさと別れた方がいいっ… その通りですね。
なかなか別れるにもエネルギーが必要ですが、頑張ります。

ありがとうございます。

No.17

>> 8 あなたは結婚して幸せになりたいんですよね 今の彼との未来はあなたが描いた未来と同じですか? モラハラや前妻や子供さんの事も盛り沢山ですが… 結婚して幸せになりたいです。
彼と結婚しても幸せになれないと感じているので別れようとしているのだと思います。
明るい未来のために頑張ります。

ありがとうございます。

No.18

>> 9 愛情深い人なの!?モラハラしてたのに!? まぁ置いといて…定職なし、結婚願望なし、子供も願望なし。元モラハラ。 何をどう良く見ようと… 確かによく考えると矛盾しているかもしれませんね…。
なんとか早く別れて他に素敵な人を探したいと思います。

ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧