31歳女です。一度も働いたことがなくてもパートなど可能でしょうか。 19で同居…

回答6 + お礼7 HIT数 642 あ+ あ-

2022/06/14 14:15(更新日時)

31歳女です。一度も働いたことがなくてもパートなど可能でしょうか。
19で同居し内縁の妻状態、30まで専業主婦状態でした。31のいま同居を解消しました。

解消に至った理由は夫の薬物中毒です。
薬物中毒といっても違法な薬じゃありません。処方薬や市販の鎮痛剤・せきどめ薬です。

7年ほど前、入籍しようと話していた頃に彼の薬物依存に気付きました。
治療のため心療内科や、薬物依存者が集まるグループ等調べてついていっていました。時には入院することもありました。
幸い彼には不労所得(マンション)があり、プラスして株も得意でそのあいだも平均以上の収入はありました。

彼のご両親とも話し合い、薬物依存が治ったら結婚しようという話でしたが、なかなかよくならず。
お金があるため余計にだったんだと思います。
いろんな精神科で眠剤など貰ってきたり、せきどめ薬をいろんなドラッグストアから買ってきたり。そんな毎日でした。

それでも彼を愛していたので支えようと頑張ってきました。しかし今年のはじめ、漸く良くなる兆しが見えて来たかなと思った矢先に鎮痛薬を見つけました。
とうとう私の心も折れ、まだ好きな気持ちはありますが話し合って一度離れることになりました。

現在実家に戻っていますが、パートで働きに出たいと思っています。
しかし私は今まで一度も働いたことがなく、大したスキルもありません。自分がまともなのかも不安です。
籍を入れていた訳でもないので専業主婦だったとも言えません。
面接など、空白期間を聞かれたらなんといったらよいのでしょうか。アドバイスをお願いします。

タグ

No.3561620 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.11 2022-06-14 13:38
匿名さん11 ( )

削除投票

不安な気持ちはすごく分かります。
自分なんて半年ブランクがあるだけで、社会復帰することに不安を感じてます。
誰だった新しいことに挑戦するときは、何が起きるかわからないし不安になるものですよ。

主さんは文面からして人柄やコミュニケーションは問題ないでしょうし、あとはコツコツとやっていくだけだと思います。
自分もそうですが、完璧を求めてハードル上げないことがコツだと思います。

あと、そのように彼氏さんを支えてきたという経験も、例えば介護や人をサポートするような仕事であれば、むしろ立派な経験の1つになるでしょうね。他の職種でも、活用次第では経験として使える部分はあると思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

すいません、文章中ところどころ夫と書いてしまっておりますが 人に夫と表現することがあったため混じってしまっただけで彼氏です。

No.2

女にとって1番いい時期を 
もったいないような気がします
はたらくよりも、まず婚活の方がよくないですか?

No.3

そんなの気にされない、、派遣の仕事がありますよ。知り合いがやってましたが、訳ありの人が多いといっていました。登録をして、今日行けるか確認されて行けるなら行く感じみたいです。

仕事は1日箱にバナナをつめるや、お菓子屋さんで、品出しとか、色々その時によって変わるみたいですけど、一度経験のためやってみるのもいいかと、ちなみに娘はきついと言ってすぐに辞めていました。
あと、ボートレース場や、オートレース場が近くにあれば受付の仕事は楽です、実わって感じで面接のときに事情を話しても見た目がちゃんとしてればやとってくれます、こちらの仕事は楽ですよ。

No.4

こういうときの考え方は簡単です。
1つは、やる前から出来ないと決めつけないこと。
もう1つは、出来なかったとしても失敗する経験を得られたと考えることです。要は、次に繋げる。

一度の失敗=人生の失敗ではないということ。

No.5

パートからなら問題なくやれますよ。
内縁の妻「状態」だったということは、内縁の手続き等も何もしてなく、同棲状態だったという事でしょうか?
例えそうだったとしても、パートなら余計に過去の事を聞かれたら主婦でしたで大丈夫だと思います。証明書の提出とかもないですし。

簡単な、と言ったら失礼かもしれませんが、まずは体を慣らす意味でも短時間のものや、主婦歓迎と書かれてる仕事をしてみるのも良いかもしれません。

No.6

>> 2 女にとって1番いい時期を  もったいないような気がします はたらくよりも、まず婚活の方がよくないですか? レスありがとうございます。
彼と一度離れましたが、彼のことをまだ愛しているので婚活しようとは思えないんです。

No.7

>> 3 そんなの気にされない、、派遣の仕事がありますよ。知り合いがやってましたが、訳ありの人が多いといっていました。登録をして、今日行けるか確認され… レスありがとうございます。
派遣はフルタイムになるのと田舎で駅も遠い&車所持してないため最初は厳しいかなと思っています。
ボートレース場やオートレース場もないですが、なにか似たような仕事があればよいのですが。

No.8

>> 4 こういうときの考え方は簡単です。 1つは、やる前から出来ないと決めつけないこと。 もう1つは、出来なかったとしても失敗する経験を得られた… レスありがとうございます。
そうですね。幸い両親の助けがまだあるので失敗しても経験だと思って頑張ろうと思います。

No.9

>> 5 パートからなら問題なくやれますよ。 内縁の妻「状態」だったということは、内縁の手続き等も何もしてなく、同棲状態だったという事でしょうか? … レスありがとうございます。そうなんです。
手続きなどは一切してないです。主婦でしたとやはりいう他ないですかね。
同僚等に伝わって面倒なことになるのではと怖くて。
はい、まずは短時間のものを考えています。

No.10

健康なら問題なし!大丈夫!

No.11

不安な気持ちはすごく分かります。
自分なんて半年ブランクがあるだけで、社会復帰することに不安を感じてます。
誰だった新しいことに挑戦するときは、何が起きるかわからないし不安になるものですよ。

主さんは文面からして人柄やコミュニケーションは問題ないでしょうし、あとはコツコツとやっていくだけだと思います。
自分もそうですが、完璧を求めてハードル上げないことがコツだと思います。

あと、そのように彼氏さんを支えてきたという経験も、例えば介護や人をサポートするような仕事であれば、むしろ立派な経験の1つになるでしょうね。他の職種でも、活用次第では経験として使える部分はあると思います。

No.12

>> 10 健康なら問題なし!大丈夫! レスありがとうございます。
頑張りたいと思います。

No.13

>> 11 不安な気持ちはすごく分かります。 自分なんて半年ブランクがあるだけで、社会復帰することに不安を感じてます。 誰だった新しいことに挑戦する… レスありがとうございます。
そうですよね。だれでも不安になるものですよね。
文面から問題がないと言っていただけて少し安心しました。
大学にも行ってないし社会にも出ていないので、学力といいますか自分がそもそも人並みであるのかどうかが不安でした。
少しずつ積み重ねていけたらと思います。
たしかに介護業界等では評価していただけるかもしれません。アドバイスありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧