自分の容姿が嫌いで学校に行きたくありません。 顔もブサイクだしスタイルも悪…

回答7 + お礼0 HIT数 1820 あ+ あ-

2022/06/14 13:07(更新日時)

自分の容姿が嫌いで学校に行きたくありません。

顔もブサイクだしスタイルも悪く思えてしまいます
学校に行くとかわいい子がたくさんいて劣等感でしにたくなります。
自分の友達もかわいくて友達が多くて告白されたって報告をよく聞きます、その度に自分は結局顔がブスだからモテないし好かれないのかなっていう思考に陥ってしまいます

顔がブスだし勉強もできないし、運動音痴だし病んでばっかの不登校だし、こんなの誰も愛してくれないよなってだんだん自分の存在自体が嫌になってきます

前までは外に出るのも嫌だったけれど最近はメイクを勉強して外に出るのは克服しました、ですが学校はメイク禁止なのでできないのが嫌です
高校に入ったら親も許してくれてるので整形をする予定ですが、どうしても整形できるようになるまでの期間の学校が苦痛です

自分の体型も気に入らないです
親には痩せてるよとか言われるけれどもっと痩せたいって思考が強く、断食をしていますが体調が悪くなりご飯を食べさせられるような日々を過ごしています。顔がよくないんだからスタイルぐらい良くしたいと思ったのがきっかけです、
やはり甘えなのでしょうか。どうしたら克服できるでしょうか

タグ

No.3561696 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

甘えなのかな?

甘えでは無いと思いますよ

言い方悪かったら許して下さいね

主さんは病気だと思います

なので甘えじゃなくきちんと治療しないとどんどん悪くなる可能性あります

No.2

クラスでメイクしてる子いましたが
ファンデーションだけだし
その子の肌が綺麗ではなかったから
カバーしてるのかと思っていたし
誰もリークしませんでした。
先生も気づいていたと思いますが
特に注意されていませんでした。
人によっては
透明マスカラつけてる人もいるし
メイク禁止でも人それぞれだと思います。
重箱の隅をつつくような事を言う人は案外少ないのだと思います。
外見気になってしまうのは主さんだけじゃないので
主さんの気持ちを主さんが追い詰めないように

No.3

高校生って外見が気になりますよね。
でも必要以上に気にしすぎるのは
日々が充実していないからだと思います。
顔は産まれもってのところが多いので
自分ではどうしようもない。
でもスタイルや学力は努力で改善できる。
痩せる=スタイルがいいではない。
健康で引き締まってないと!
身体を壊すほど食事を減らすなんてダメですよ。
20分以上の有酸素運動と筋トレ。
スタイルと姿勢がいいと見た目が2割増しですよ。

No.4

>自分の容姿が嫌いで学校に行きたくありません。

へぇ~

>顔もブサイクだしスタイルも悪く思えてしまいます

顔は好みにもよるけど、自分でブサイクだと思うならそうなんでしょうね。
スタイルも、実際見たわけじゃないけど、自分で悪いと思うならそうなんでしょうね。

>学校に行くとかわいい子がたくさんいて劣等感でしにたくなります。

へぇ~
そうすると、可愛い子より劣等している人は死ねば良いってこと?
あなたが一番下だとして、あなたが死んだら今度はその次にブサイクだった人が死んで、
こうやってどんどん死んでいってみんないなくなれば正解なんですかね?

>自分の友達もかわいくて友達が多くて告白されたって報告をよく聞きます、
中学生みたいだけど、そんなに告白してくる男子いるのかね?
年間で考えて、毎週1回で50人くらい必要だし、毎月1回で12人必要。

学年の男子の人数を考えると、よく聞くっていうとこういう事になるし、
その友達だけではなく、同じような人が何人いるのか疑問が残るし、
もし多くの可愛い女子が同じように告白されているなら、概ね男女比は同程度であろうから、
同じ男子が複数の女子に1年以内に告白しているっていう事になるんですよね。
そうすると、その告白って本当に好きだったのか疑問だし、その告白自体に価値があったのかも疑問ですね。

>その度に自分は結局顔がブスだからモテないし好かれないのかなっていう思考に陥ってしまいます

まぁ、そうかもしれないですね。
ブスよりは美人の方が良いのは間違いないでしょうから。

>顔がブスだし勉強もできないし、運動音痴だし病んでばっかの不登校だし、こんなの誰も愛してくれないよなってだんだん自分の存在自体が嫌になってきます

顔は仕方ない。
勉強は読み書きが出来るなら、得意不得意はあっても出来るようになるので努力の問題。
運動も身体的な障害があるわけじゃなければ、普通に出来る。
病んでいるのは疾患があるなら病院で治療を受けたりカウンセリングを受けると良いかもしれない。

自分の悪いところを認識しているにも関わらず、それを改善する努力が不十分なのだから、悪いままであるのは当然だ。
元が悪いのが悪いのではなくて、改善が不十分であることが悪い。

No.5

>前までは外に出るのも嫌だったけれど最近はメイクを勉強して外に出るのは克服しました、

メイクで行けるなら、全然ブサイクって程じゃないと思いますけどね。

>ですが学校はメイク禁止なのでできないのが嫌です

じゃ、メイク禁止を無視したら良い。そうしたらメイク出来る。
メイク禁止という校則かなにかのルールを守ることと、メイクをすることを天秤にかけて自分で選択する事です。

>高校に入ったら親も許してくれてるので整形をする予定ですが、どうしても整形できるようになるまでの期間の学校が苦痛です

そんなに苦痛?校則を破ることもしないくらいで?

>自分の体型も気に入らないです

じゃ、改善したら良い。

>親には痩せてるよとか言われるけれどもっと痩せたいって思考が強く、

痩せる?体型が良くなりたいのでは?
どんな思考だか知らないけど、体型を改善したいのか、体重の数字さえ少なくなれば良いのか、目的を明確にしないと。

>断食をしていますが体調が悪くなりご飯を食べさせられるような日々を過ごしています。

そりゃそうだろうね。断食して健康になると思いましたか?
断食して体型が良くなるかも非常に疑問なんですが。
目的のために正しいアプローチで努力しないと無駄ですよ。

>顔がよくないんだからスタイルぐらい良くしたいと思ったのがきっかけです、

じゃ、目的はわかっているのだから、頭使って何するのがベストか考えてから行動しましょうね。

>やはり甘えなのでしょうか。どうしたら克服できるでしょうか

特に甘えとは思いませんけど。
自分に自信があったら克服できると思います。
結果につながる努力を継続し、実績を積み上げて他社からの評価を得たら自信に繋がります。

No.6

自分の容姿をみんなに見せるために学校に行くのではありません。正直、あなたが美形だろうとブサイクだろうと、みんなそんなにあなたに興味ありません。
それに勉強ができないから勉強しに行くんです。勉強ができるなら学校に行かなくてもいいです。運動も同じ。苦手なことを必死でやれば少しでもできるようになる、それが学びです。
親があなたを愛してくれているから、あなたは学校に行くことができるんです。愛してもらうことばかり考えずに、誰かを愛することを考えて下さい。

No.7

自分の能力や容姿が気になるのは
思春期あるあるではありますが
ちょっと拗らせすぎている気がします。
醜形恐怖症になってるかも知れません。
本当に悩んでいるなら
医者に行きましょう。

「自分は不細工ダメダメ教」
というカルト宗教を盲信している状態
であると自覚してみてください。
その教義を信じ続ける限り
周りのフォローの声が腹落ちすることは
ないだろうし、主さんの心は楽にれない
と知ってください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました