大学生2年生陰キャ女です。大学生になってから身なりをちゃんとしたいと思っているの…

回答3 + お礼3 HIT数 339 あ+ あ-

2022/06/14 17:11(更新日時)

大学生2年生陰キャ女です。大学生になってから身なりをちゃんとしたいと思っているのですが、なかなか悩みがつきません。
まず、化粧。去年はしっかりしていたのですが、化粧落としで肌が荒れたり、バイトの都合で薄化粧でないといけなかったり、単に時間がなかったりして秋頃から化粧をしていません。
そして服装。これも去年はコーディネートをよく考えて楽しんでいました。でずが自転車通学で着られるものが限られて萎えてしまいました。さらに夏に体調を崩しがちだったこともあり「なるべく涼しい格好にしないと」「そんな格好してたら暑いに決まってる、倒れるのも当然と言われたら…」と機能性を重視しがちになりました。バス通学に変えた(途中までは自転車ですが)今でも機能性で服を決めてしまいます。

周りの友人は皆おしゃれで、毎日違うスタイルで、だんだん会うのが恥ずかしくなってきました。

服を合わせるセンスも皆無です、華やかな色や柄物を避けてしまいます、アクセサリーは邪魔になるので大嫌いです。

心身ともにいつまでも子供っぽいと思われる自覚はあります。
どうしたらいいんでしょうか、質問が曖昧になってしまいますが、ぜひいろんな方の意見をお聞かせください。

ここまで読んでくださり本当にありがとうございました。

タグ

No.3561795 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ノーメイクだとどうしたって野暮ったさは隠しきれないと思います。
何とかして肌に合う日焼け止めと下地と軽めのファンデ程度はつけたほうがいいとは思います。

ファッションは別に機能性重視でもいいと思いますが、
例えば同じTシャツだったとしても安すぎるやつととちょっといいTシャツとじゃ印象変わりますよね。アイロンしっかりあててるかしわくちゃかでも違います。

あと話にでてきていませんが、美容院にこだわるだけでも変わってきます。
オシャレな店にいって「まかせます」って言って金払うだけでおしゃれになれますよ。

No.2

骨格とパーソナルカラー診断してプロに頼むのが一番楽だと思います。
私もアクセサリーつけないタイプで、動きやすさ重視です。でもおしゃれに見せたいからどうすればいいかプロに聞き、その通りにしてたら周りから褒めてもらえること多くなりました。
最初お金多少はかかるけど無駄な買い物減るからトータルでみたら節約にもなりました。

No.3

>> 1 ノーメイクだとどうしたって野暮ったさは隠しきれないと思います。 何とかして肌に合う日焼け止めと下地と軽めのファンデ程度はつけたほうがいいと… ありがとうございます
下地とファンデだけでも良いんですね…!
美容院でおまかせにするのも全く頭にありませんでした。そろそろ行きたかったのでやってみます。
参考になりました、丁寧な回答ありがとうございました。

No.4

>> 2 骨格とパーソナルカラー診断してプロに頼むのが一番楽だと思います。 私もアクセサリーつけないタイプで、動きやすさ重視です。でもおしゃれに見せ… ありがとうございます
やっぱりその手の診断は一度してみるだけでもだいぶ服が選びやすくなりそうですね
その時の勢いで買って結局着ないことも多いので、無駄な買い物を減らせるのも魅力的です。
丁寧な回答ありがとうございました。

No.5

んん~~~~きびしい意見です。
おしゃれって努力や我慢が必要。
スタイル維持は運動も食事管理も必要。
コスメや服にお金もいる。
暑い寒い<可愛い。

No.6

>> 5 ありがとうございます
そうですよね、「おしゃれは我慢」は捨てられないですよね
もう少し何か我慢してみます
回答ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧