大学生なのに一人で行動できない娘。 自分がすごく興味がある就職関係のイベントな…
大学生なのに一人で行動できない娘。
自分がすごく興味がある就職関係のイベントなのに一緒に行く友達が見つからないと諦める、興味のあるサークルも一緒に体験に行ってくれる友達が見つからなかったらやめておく、大学生活全てがそ
んな感じですごくすごく損してるなと見ていて歯がゆいです。
自分が行きたかったら行ったらいいのに、この先なんでも友達と一緒なんて無理だよ、そう話すと、すごく不機嫌になります。不機嫌になるということはやっぱり行きたいのを我慢してるからでは?
このような子ですが、口出しせず放っておいたらいいですか?
全てのことに消極的で、面倒くさがりで、このままでは中身の薄い大学生活になるのではないかと見ていてイライラしてしまいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
飲食業界のバイトは沢山あるみたいですが、それ以外はどこも大変ですからね。
心配極まりないですね。
おそらく、口出ししたところで変わらない気がしますね。転職フォーラムに嫌々参加しても、なんの成果もあがりませんしね。
企業に悪印象を持たれる可能性もありますから。
それよりも、卒業後に何をしようと考えているのかが大事だと思います。
あと極端かもしれませんが、卒業後は一人暮らししさせるからねとなったら、焦るのかな?と思いました。
丁度、今年就職した新卒の女性が実家を出て一人暮らししていて、同じ境遇の子と情報交換しながら炊事洗濯や節約について頑張っているのを聴いたのを思い出しました。
数ヵ月で凄く逞しくなっていました。そんなのもありかな?と。
問題の本質は何なんでしょうね。
本当に興味があって、一緒に行く友達がいないから行けないのでしょうか。それとも興味がないことを避けるために友達を理由にしているだけでしょうか。主さんの文章からはどちらの可能性もあるように感じました。
イライラは身体のどこかから発されて、いつの間にか相手が受け取っていることもありますよ。
主さんは娘さんのことを否定的な目線で捉えられているようですが、もう少し娘さんの考えや気持ちを尊重してありのままを受け入れてあげてはいかがでしょうか。
何を大切に考えるかによって、薄いだの濃いだのの価値観はひっくり返りますよ。
うちも大学一年の娘がそんな感じ。
内心ヤキモキしてますよ。
親としては転ばぬ先の杖を何本でも出してあげたい、でも我慢。
辛いなあ。
余計なことを言わない代わりに何か聞かれたり頼られたら全力で聞いてます。
与えられるのは安心感だけかななんて思ってるから。
皆さんありがとうございます。
娘はまだ大学一年生です。
将来やりたいことは漠然としてあって、そのために今の大学の学部を選んだので、大学から紹介された今回のイベントはかなり興味があるはずです。
なので私は本当にイライラしてしまって、ちょっときつめに行けばいいのにって言ってしまいました。
バイトは接客はしたくないと言って以前短期間お皿洗いをやっていました。
もうすぐ、カラオケ屋さんのバイトの面接を受ける予定です。
もし採用されたら、いい経験ができるかな。
一人暮らし、良さそうですね。
大学が遠方なのでちょっと考えてみます。
本当に見守るのが辛くてキツイので、あえて見ないようにしてもいいですかね。
もちろん娘から何か言われたり相談されたら話は聞きますが…。
お母さんが気にして怒っても意味ないと思います。
娘さんが本当に自分でやらなくては!と思わない限り、人に言われても危機感持てないと思います。
それでも気になるなら、娘さんが困って頼ってきたら助言するなり、助けてあげればいいんじゃないですか?娘さんからしたら、頼ってもないのに口を出されたので、反発されるのではないかと思いました。
お母様のお気持ちお察しします
娘さんは消極的的な性格なんでしょう
親から何も考えていない、行動に起こさないように見えるかも知れませんが、本人がいちばん自分自身に苛立っているかもしれません
お母さんにはお母さんの娘さんには娘さんのペースがあります
親や周りが何を言っても行動に起こすのは本人なので見守ってみては
僭越かもしれませんがあと一言だけ。
お子さんへの対応は、「自分の思うことを言う」か「何も言わずに好きにさせる」の2択だけではありませんよ。
話を聞いてあげて共感してあげるという接し方もあります。
例えば、娘さんが今何をしているか分からない、あるいは時間を無駄にしていると思った時でも、「何をしているの?」や「何を考えているの?」と話しかけて、言いたいことがたくさんあったとしてもそれらは全て後回しにして、とにかく一回相手の話を聞いてあげて、その上で「あなたはそう思うんだね」と受け入れるのです。ひととおり共感しながら話を全て聞いた上で、言いたいことがあるならばその上で「私は~~~と思うかな」と、あくまで自分個人の意見としてはこうだというものを伝えて、でも最後には「貴方は~~と思うんだね」と言って相手の感情を尊重します。
めんどくさいと思われるかもしれませんが、共感を経ない親の意見は、子供にとっては煩わしいものにしかなりません。ご自身の意見を吐いて自分自身のストレス解消という程度ならばそれでも良いのかもしれませんが、子供に何か変わって欲しいと思うならば、めんどくさいと思うような手順を色々と踏まねば、なかなか変わってはくれないものです。
新しい回答の受付は終了しました