通帳作れず…(>_<)

回答8 + お礼1 HIT数 1570 あ+ あ-

2007/04/20 13:13(更新日時)

先程…郵便局にて通帳を作りたかったのですが、作る本人の証明書として免許証か保険証の提示を求められました…がそんなの知るよしなく作れませんでした😭 しかもカードを作るなら本人でないと🙅と。 あと、住民票や戸籍謄本では証明にはならないから通帳もカードも作れません💡と言われました。

通帳作るのになんでこんなに厳しいのですか❓ 銀行通帳作る時はこんなに厳しくなかったと思うのですが😭😭😭

ちなみにもう忘れてしまった銀行の通帳作るのに必要な物教えて下さい🙏

No.356222 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今は銀行でも厳しいです。住所票とかは第3者でも書類取寄せが出来るから駄目なんでしょうね。
友達は免許証ないからパスポート持って行きましたよ。

No.2

昔は犬の名前でも通帳作れたらしいですが今はウルサいんですよ😊
必要な物は身分証明(運転免許証、保険証など)と印鑑でいいはずです😊

No.3

今は銀行も郵便局も厳しいですよ。

銀行は自宅又は勤務先の最寄りの各銀行でないと作れません。
印鑑、免許証orパスポートor顔写真入り住基ネットなどが必要ですよ。
保険証だけでは無理かも…。(正確ではありませんが)

No.4

うちの息子今年社会人なんで、両方共保険証と印鑑ですぐ作れたよ😊
何故厳しくなったか…それは架空口座事件が発生してから😣
銀行は私あまり使わないから解らないけど郵便貯金も一人1口座しか作れない。私は息子名義の口座を郵便貯金に持っていたから、おかげで一度解約して銀行に移し新たに息子名義で口座を作ったよ😩面倒だよね…りそななんて通帳その日にくれないんだわ😨 一週間後郵送よ。銀行によって色々だから気を付けて😊

No.5

本当、今は厳しいですよね!本人じゃないと委任状だのetc… 本人であれば免許書、または保険証そして印鑑があれば大丈夫ですよ。

No.6

元銀行員です。私達も苦労するほど本当に厳しいです。実際事件もありますからね。テロや麻薬取引や振込め詐欺の口座とか。普通にありますから😔
保険証もきちんとした書類ですよ。ただ、本人確認書類は全国で統一されていますが、事務手続きは銀行によって異なるので問い合わせてみて下さいね。

No.7

一括お礼/皆さんありがとうございました🙇

やはり厳しいのですね😂

明日郵便局で主人と手続きしてきます。銀行には電話で聞いてみて主人の方が良ければ月曜日にでも手続きしてもらいます。

No.8

私が最近銀行にいった時は保健証だけでは無理と言われました。免許証は一点だけでいいけど、保健証ならもう一点公共料金の紙や住民票がいると言われました。

No.9

あたしの場合は免許証一つで通帳すぐに作れました🏦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧