狂ったようにLINEしてくる40代独身女友達について。 40代で、お互い独…
狂ったようにLINEしてくる40代独身女友達について。
40代で、お互い独身の幼馴染がいます。仮にAとします。
Aとは10歳の頃からの友達なので30年来の付き合いがあります。
Aの親の転勤で高校から29歳ころまではほとんど会っていませんでしたが、A自身が転勤で関東に戻ってきてから、アラサーから今まで本当によく遊んでいました。
ここ数年なのですが、LINEで独り言を激しく入れてくるようになりました。
元々遊んでいる時も悪口が多いので、半分聞き流していましたが会うのが億劫になっていた所です。
主に世間や同僚の悪口です。
電車が満員、電車の隣にいる人のカバンが今当たってる、同僚の妊婦が働かない、子持ちが子供が熱出したと言って帰った、年下の女子にバカにされた・・から
今あのドラマやってる、このお菓子美味しい、マズイ、このコスメいいよ、などなどです。
一回でも返信したらそれこそ朝から晩までエンドレスになります。
なので、ここ最近はまとめて深夜に返したり、翌日まで未読にしていますが、こちらが返さなくても、話題をコロコロ変えて次々入ってきて怖いです。
こちらが少し距離を置くと、プレゼント攻撃(宅配便)があったり・・。そういう時はLINEも手紙も一切付いていなくて、こちらがお礼を言うまで何の発信もしてこなくて、じっとこちらの出方を見られているようでこれも怖いです。
友達がここまで依存するのは、他に友人が多くないという事もあると思いますが、一度大きな失敗をした時に私が支えた事があるかな、と(支えてやったとかは思っていません。その時は私も立ち直ってほしくて必死でした)
ただ、毎日会ったことも無いAの同僚の悪口や仕事の愚痴を言われてもノッてあげられるのも限界です。自分がAのゴミ箱のように感じます。
何とか依存度を下げたくて年始のあいさつで「今年はお互いイライラせずに悪口言わない人になろ!」と言ったら「無理だね!悪口が活力」と言われて衝撃でした・・
長々と書いてしまいましたが、こんな友人皆さんならどうやって依存度を下げてもらいますか?
因みにAは私の電話番号、住所まで知っているのでバッサリ縁を切るような対応をした時に何かされたらと思うと怖いです。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
まさにその人にとってのゴミ箱であり、精神安定剤なんでしょうね。
怖いです。
ストーカーや復讐を恐れてる時点でもう対等の関係ではないので友人関係は破綻してるとまで思いますが、切るに切れず難しいですね。
やんわりと「悪口言わないようにしようね」と言うのじゃ聞かないのなら、
主さんも真剣に自分の悩みとして一度話してみたらどうでしょうか。
ある意味、察しがよかったり、主さんの気持ちになれる人ならやんわり言われた時点で控えるし「無理、悪口が活力」なんて言いません。
その態度は、自分本位です。
悪口とか頻繁に色々話を聞くのも、私がしんどいから控えてほしい、本当に悩んでいる、あなたと友達でいる為にも(ここ重要、あくまでも前向きな提案のためという形)少し考えてほしいと少し大げさなぐらいの悩みとして話してみてください。
本当に友達なら主さんの身になって相談にのってくれます。
そして自分の態度を改めようとするはず。
昔彼女が大変なとき支えてあげましたよね。
してあげたという気持ちがなくても、あなたは彼女のために動ける人だったってことです。
彼女が同じことをあなたのためにしてくれるか。
そこでの態度で決めたらいいです。
すべての回答
まさにその人にとってのゴミ箱であり、精神安定剤なんでしょうね。
怖いです。
ストーカーや復讐を恐れてる時点でもう対等の関係ではないので友人関係は破綻してるとまで思いますが、切るに切れず難しいですね。
やんわりと「悪口言わないようにしようね」と言うのじゃ聞かないのなら、
主さんも真剣に自分の悩みとして一度話してみたらどうでしょうか。
ある意味、察しがよかったり、主さんの気持ちになれる人ならやんわり言われた時点で控えるし「無理、悪口が活力」なんて言いません。
その態度は、自分本位です。
悪口とか頻繁に色々話を聞くのも、私がしんどいから控えてほしい、本当に悩んでいる、あなたと友達でいる為にも(ここ重要、あくまでも前向きな提案のためという形)少し考えてほしいと少し大げさなぐらいの悩みとして話してみてください。
本当に友達なら主さんの身になって相談にのってくれます。
そして自分の態度を改めようとするはず。
昔彼女が大変なとき支えてあげましたよね。
してあげたという気持ちがなくても、あなたは彼女のために動ける人だったってことです。
彼女が同じことをあなたのためにしてくれるか。
そこでの態度で決めたらいいです。
私なら・・・
楽しかった話やポジティブな感情を返すかな、と思いました。
電車が満員→私は早めの電車に変えたらすごく空いてて快適だよ~早く着くから出勤前にコーヒー飲んだりして朝から気分いいよ~、とか。
妊婦が働かない→妊婦さんか~大変な時だろうね~赤ちゃん楽しみだろうね~、とか。
思いやりがあれば悪口ばかりの自分を恥じると思うし、
なければ主さんの充実オーラで居心地が悪くなって自分から離れていく…
…ってなればいいなあと思いました、、
私は悪口を聞くのはしんどいから、なるべく悪口は私以外の人に言ってね。あまりに悪口が多いならブロックするかも。私は対等な友達でいたいから、プレゼントは送らないでね。次に送ってきたら送り返すよ。
と予告してみてはどうですか?
>> 1
怖いです。
ストーカーや復讐を恐れてる時点でもう対等の関係ではないので友…
匿名1さん
真剣にご回答をいただいてありがとうございます。温かいお言葉に涙ぐみました。
泣くほど精神的に来ていたのかと気づかされました。
Aが察しがよいかどうかイマイチ不明です‥昨日AからLINEで「疲れてる時ってさ、メール返すのも面倒じゃない?自分でやって、って返したくなる(笑)」
とちょうど来ていて、それそっくり私からあなたに言いたいよ‥と思っていたところでした。まぁ、こっちが心の中で思ってるだけでは伝わらないですよね。
なんて返したらいいか分からず返していません。
因みにAは努めている会社の中で社員の相談にのる唯一の資格持ちの社員です。
カウンセラー業務を兼務している人がこんななんだ‥と思うと人間不信になりそうとまでは言いませんが、こちらも色々考えてしまいます。。
仰るように、Aにしんどいと伝えてみようと思います。
はっきり言うのが怖いというのもありますが、察してくれることに一度だけ期待して、
仕事がバタバタでLINEの内容考えて返信するのがしんどくなってきたから今までみたいにちゃんと返せない、用事がある内容であればちゃんと返すね、から始めてみようと思います。
これで変わらなければ、悪口聞くのがしんどかった、にしてみようかなと。
Aに友人が少ないように、40代独身の常として私自身も友達は少ないし、なにしろAは30年来の友人でもあり簡単に縁を切るのもあまりにも不義理な気がするのです。
>> 2
私なら・・・
楽しかった話やポジティブな感情を返すかな、と思いました。
電車が満員→私は早めの電車に変えたらすごく空いてて快適だよ~早く…
匿名2さん
ご回答ありがとうございます。
ポジティブに話題を変える、は実は実施済みです。。書いておらずすみません。
LINEでも、会った時にもやってみましたが、会った時にやったら若干不機嫌になるのが見て取れました‥。
仰るようにAが悪口ばかりの自分を恥じるのではないか、と思ったのですが、不機嫌になり、こっちが空気読めない人間のようになってしまいましたし、一回一回ポジティブ装うのも疲れてやめてしまった次第です。
独り言のようなLINEが来た時にも「友達とキャンプ行くけど一緒に行かないか」と充実している雰囲気を出してみたのですが
キャンプは断られ、また自分語りLINEに戻りました‥。
こ、怖いですね…
お友達のような人はそのエネルギーを
同じように誰かに依存したい人などに
サービスとして提供したらいいんじゃないか
なぁなんて感じますが…
チラっと提案されてみてはどうですか?
いわゆる占い師や誰かに寄り添う系で。
色んな人の苦しみが分かるんだから
やってみたら?!って。
そんな空気じゃないとかであれば…
主さん自身が
実は鬱っぽいから
仕事以外の人間関係をセーブしようと
思う。
みたいに言ってみるとかはどうでしょうか?
>> 4
私は悪口を聞くのはしんどいから、なるべく悪口は私以外の人に言ってね。あまりに悪口が多いならブロックするかも。私は対等な友達でいたいから、プレ…
通りすがりさん
回答ありがとうございます。
プレゼントの件ですね、かなり昔に「貰ってばかりだと会いにくくなるからいいよ。」と言ったらその直後は無くなったのですが、また最近彼女の中で復活したようで、最近は宅急便で来るようになったのです。
私もお土産だったり、Aの誕生日には渡すようにはしていますが、先日は、誕生日でもなんでもない時にもらうにはあまりに申し訳ない値段のお菓子の詰め合わせが来ましたので、それについては「困るよ」と伝えました…。
送り返すよ!くらい言わないとダメなのかもしれませんね。
他の方へのお礼も含めて全部読みました。
自分の状況を理由に返せるものは返すねと頻度を下げる作戦いいと思います。
30年来の付き合いのある相手だから余程のことが無いとなかなか縁切りとまではいかないのわかります。
(それでも年齢とともに人間性も変わるから金銭絡んだりすると終わるのもよくありますね)
彼女はそういう役目を仕事で担ってるんですね。
じゃあ仕事で人の話を聞かないといけない分、余計にプライベートで発散したいのかもですね。
でもまあ主さんがその受け皿になる必要もないだろうから線引きしましょう。
(愚痴もたまにならお互い様だけど今回はあまりにも、ね。)
もし最初の作戦が効果なくて次の手を打つとしても悪口だけがしんどいのじゃなく、じゃあ悪口言わなきゃいいのね、と雑談の量が変わらずだと意味がないと思うので、うまく伝わるといいですね。
>> 10
匿名1さん
ありがとうございます。
>じゃあ悪口言わなきゃいいのね、と雑談の量が変わらずだと意味がないと思うので、
↑おっしゃる通りです。悪口が一番気分悪くなりますが、膨大な雑談の量にもすでに辟易しています。
今日も朝、昼とLINEが来ていましたが、私が無視し始めていることから、何日も前の雑談ネタを引っ張り出して来て「?」を付けた疑問形の雑談がたくさん来ています。
(内容は雑談以下のレベルです・・・)
今思い出しましたが、Aはここ数年マッチングアプリで婚活をしていて、成果が出ないばかりか騙されて弁護士相談にまで行ったことがありました。
それも私への依存が強くなったきっかけだったと思います。
騙された後もアプリで何人か別の人と数か月ずつ付き合っていたようですが、最後に付き合った男性から「LINEが異常」と言われ結局フラれてしまったと言っていました。
今日か明日にでも、Aには
・仕事がバタバタしているのと、キャンプに行く日程調整でLINEがパンクしてて返せてない!通知の数がやばいから今は全部ミュートにしてる。
と返そうかなと・・。
悪口にどう対処したらいいか、考えるのも疲れてしまい、↑の言い方ならどんなLINEも控えてくれるかなと・・
高校生じゃあるまいし、40歳過ぎて、友達とのLINEの使い方で相談掲示板にまで書くいていること自体なんだかな、と思いますが
ご回答をいただいて本当に感謝いたします。
私の友達も、そういう被害に遭ってました。プレゼント攻撃もされてました笑
友達がいない女性って、なんか似た性格の人が多いですね。いつも悪口とネガティブな自虐ばっかりだったそうです。
友達の場合は、一緒にいるのが楽しくないのが顔に出てしまっていたみたいでキレられて、それっきりみたいです。
依存される理由ですが、彼女の返信に同じ量で返してたりしませんか?どんな話題にもきっちり全部返事返してるとか。返信スピードも、その日のうちに必ず返してたり。
依存心の強い人って、構ってくれる人に執着します。
主さんは返信減らすと決めたみたいなので、それで良くなるといいですね。
>> 13
私の友達も、そういう被害に遭ってました。プレゼント攻撃もされてました笑
友達がいない女性って、なんか似た性格の人が多いですね。いつも悪口と…
私自身も友達は少ないのですが、Aに依存されるということは私自身も似たようなネガティブで自虐な人間なのかなぁ、と思うこともあります。。
類は友を呼ぶと言いますし(^_^;)
LINEは今まで大抵その日のうちに返していましたし、ちゃんと内容に付き合ってましたね…
ここ最近は目が覚めたというか…40過ぎて毎日のように、お菓子美味しいとかドラマの実況とか(仕事中です) なんか変じゃない!?と思い始めたんです。
昨日、Aに
「キャンプの予定立ててるグループLINEがすごい来る&仕事バタバタで仕事中はLINE自体の通知全部切ってる。確認できる時間で見てるから、それでもよければ入れておいて。」と伝えました。
もう、今のところ精一杯です。
そのあと何か入ってましたが、まだ開いてません。。
Aさんは淋しい
世間に不満もあるし、Aさん自身が幸せを感じられていない心境の女性だと思います
最初は、あなたがここまでエスカレートするAさんだと知らず関わったかもでしょう。
あなたの精神的なストレスは
半端ないですね
Aさんはあなたがここまでストレスを抱えている事さえわからない、相手への思い遣りさえわからない、心の闇が深い方だと思います
あなたの心が、蝕まれていずれ
体調を崩す結果にもなりかねませんね
優しい人柄はわかりますが..
断れないのもわかりますが
自分を大切にして欲しいし
あなた自身を守る為にも、Aさんとの交流は冷静に考えられたらと思います。
何度も回答してすみません汗
「確認できる時間で見てるから、それでもよければ入れておいて。」
この一言が、、
主さん本当に優しいな。
通知切ってるんだーって報告で終わらせるのでも全然いいのに。
(その一言あったら、ガンガン溜まってく可能性も、、?汗)
でもまあそれでも精一杯の抵抗?セーブ?なんですよね。
出来れば誰だって人に冷たくはしたくないもんね、気分が良くないから。
そこの主さんの譲歩も含めて彼女、気づいてくれるといいなあ。
>> 16
Aさんは淋しい
世間に不満もあるし、Aさん自身が幸せを感じられていない心境の女性だと思います
最初は、あなたがここまでエスカレートす…
見ていただいて、そして回答ありがとうございます!
若い頃はここまで人に執着する感じの人ではなかったんですけどね…
女性がこの年齢になると回りもどんどん結婚して子供も出来るし、そうなると残ってる者同士でつるむのは私も分かるんです。
私自身も友達減りましたし。。
Aの場合、ほとんど恋愛せずにいざアラフォーで婚活始めてみたら成果が出ないばかりか騙されてしまったりで、その辺から私への執着が強くなった気がします。
体調を心配いただいてありがとうございます。
自分ではここまで追い詰められてると感じてなかったのですが、ここ数ヵ月はLINEの通知音が鳴るとビクッとなったり、スマホを手に取る気がしなかったりで、Aから監視されてるような気分になっていました(T_T)
AにはLINEの通知を切っていることを昨日伝えてあります。
>> 17
何度も回答してすみません汗
「確認できる時間で見てるから、それでもよければ入れておいて。」
この一言が、、
主さん本当に優しいな。…
気にしていただいて本当にありがとうございます。。感謝しかないです。
↑優しかったですかね!?
逆に「なんだと!エラそうに!」と感じられるかな!?と思って付け加えてみたのですが。。
昨日の夜、通知切ってると伝えた後に入っていたAのLINEを先程読みました。
「急に誘えないじゃん!キャンプ熱すごいな。仕事頑張れ」という感じでした。
今まで、雑談LINEは激しいですが、当日急に誘われたことは記憶の中で1度も無かったと思います。
通知オンにしとけと遠回しに言われた気がするのと、Aからキャンプ終わったか?などと聞かれたら通知オフは使えないわ(^_^;)と気付きました。
グダグタしてる自分自身に呆れてきました。。
20歳の私がこんなこと言っても、あまり説得力や意見にならないかもしれませんが、
私も同世代の友人が小言や主さんと友達のように電車でいたハゲじじいが臭いとか。40のババアの香水なのか体臭が臭いとか、とにかく他人への誹謗中傷、横柄な態度が見えてきたころストレス発散なんだろうなと思い見るに絶えず縁を自然に離れました。
自分も影でこうゆうこと言われるんだろなと思って離れました。正直、周りの友達に紹介もしたくない人に変わりました。
たぶん、友達が多いから誹謗中傷をしないとか関係ないし、育った環境や自分の意識の問題な気がします。
私もどんな攻撃されるか分からないから主さんの気持ちもわかるから、その時追求とか悪口に対して攻撃するようなこともせず自然に何も言わずに離れました。
主さんは、唯一の友達なのかは分かりませんが離れられないなら距離をとった付き合いしか方法はないと思われます
なるほどなぁ。
私なら「急に誘ってきたこと今まで無いよねw」ぐらい突っ込むけどw
主さんは本当に優しい&彼女を大切にし過ぎですよ。
通知オン、オフかなんて別に誰に強制される訳でもないし、忙しかったらオフにすることもあれば、それをしたよ、とかするからねとか断る必要も無いですよ。
それで後から「LINEしたのに~」とか言われても「あ、ごめん。忙しくてオフってたわ」って流すこともザラです。
「忙しいからそんなスマホばっか気にしてられないよ」ぐらいなジャブも含め。
「あ、そうだったっけ?」ぐらいなうまくとぼけるテクニックを使っていくといいと思います。
人は構ってくれる人に構いにいきます。
なんかぞんざいに扱われてるなと気づいたらクールダウンすると思いますよ。
ぞんざいって言葉は悪いけど、今までは主さんは彼女のペースに合わせてたんだからこれからは自分でペースを決めるってことです。
あんまり気に病まないで!
私50代にも似た知人がいます。
困っていました。
というのも彼女は悪口や陰口だけでなくものすごくおしゃべりだったこともあります
彼女自身にお友達があまりいないのは同じなのですが
ただその少しでもお話ししたことのあるお友達なんかのことを
とにかく悪く言うのです
随分とたってから
私も気付いたのですが
私の悪口もすごくいろんなところで言われていました
悪口だけではなく私の個人情報なんかもその手の人たち私が全く知らない人にいっぱい言われていることに気づきました
というわけで
その人たちはおそらく同じだと思うのですが
誰にでも何でもいいいます
悪口を言う人があなたの悪口も言っているだろうと思った方がいいと思います
その点から考えて
お友達とは疎遠話になっていく方に
もっていくほうがよろしいのではないでしょうか
今ちょっと気持ち的にしんどいから距離置きたい。ごめんね とだけ言えば?
いい人ぶって悩み聞くよとか言ってきたら ありがとうその気持ちだけ受け取っとく。ごめんしばらくそっとしておいてくれるとありがたい と返す
あと あなただけじゃなくみんなにそうしてる ってところを忘れずにね
これ重要なポイント
>> 20
20歳の私がこんなこと言っても、あまり説得力や意見にならないかもしれませんが、
私も同世代の友人が小言や主さんと友達のように電車でいた…
>電車でいたハゲじじいが臭いとか。40のババアの香水なのか体臭が臭い
まさにこんな感じの事をしょっちゅうLINEしてきますよ。
まともに返信してた頃は嬉々として中傷を送ってきました。
一緒に電車乗ってると小声で言ってくるのでヒヤヒヤしました。
30年来の友達で気を使わなくていいからと言うのは分かるのですが、Aの愚痴のゴミ箱になってる気分でホント辛いです。
昨日からLINE通知オフにしてることにして、一切既読を付けていません。
>> 21
なるほどなぁ。
私なら「急に誘ってきたこと今まで無いよねw」ぐらい突っ込むけどw
主さんは本当に優しい&彼女を大切にし過ぎですよ。
…
返信見ていただいてありがとうございます。
自分でペースを決める、本当にそうですね。
正直、今は一切返したくありません(笑)
というか、通知オフにしてると伝えて既読も付けてないのに今もLINEが何やら入ってます…。多分今日入ったカフェについての愚痴のようですので、しばらく放っておきます。
もう少ししたら、LINEのアカウント消す、と伝えてAをブロックしようかな、と思っています。(別グループのゴタゴタでLINE嫌になったわー、みたいな感じで。。)
本当に用事がある時はGメールでも使ってもらえればと…。
>> 22
私50代にも似た知人がいます。
困っていました。
というのも彼女は悪口や陰口だけでなくものすごくおしゃべりだったこともあります
彼…
ご回答いただいてありがとうございます。
そこまで他人に対して悪口ばかりで精神状態どうなってるんだろ。。と思いますよね。
Aの場合は悪口もそうですが、毎日朝、昼、晩みたいな感じでTwitterレベルの独り言を送り付けてくるので、監視されているような、Aから「自分の存在を絶対に忘れるな」と押し付けられているようで、友達ってなんだろう。。と考えさせられました(笑)40代にして。
Aの口から、独身の人に対しての悪口はあまり聞かないので、私も影で激しく悪口言われいることはないんじゃないかな?とは思ってます。
ともあれ、距離を保ちたいと思っています。
それ迷惑ですね。友人ではないし依存されてるだけですよね。
私なら「資格を取りたいから勉強したいからあまりもう関われない」や「好きな人ができて自分の時間を取りたいから」などはっきり伝えます。
相手は「何の資格取るの?」や「好きな人てどこで知り合ったの?」と詮索されるでしょうけどそこはすべてスルーです。
プレゼント攻撃が来てもスルー。
電話番号は変えられるなら変えてしまう。
何かされると怖いと書いていますが、その人何らかの病気だからあまりにも酷いなら警察に軽く通報しとく。家族にも話しておく。
そして主さんももうその人と会ってはいけません。関わってはいけない人です。それくらいの気持ちがないとだめです。
思い出しました。
私の知人は、ラインでぎっしり75行もの長文を送ってきます。
過去に躁鬱を患ったらしく、今でも躁
の時期に、100行近いラインがしょっちゅう届きます。
貴方様のお友達も
精神的に不安定なのでしょう
けど
そのお相手をしないといけないのは
貴方様ではないと思います
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧