一歳8ヶ月の女の子についての相談なんですが、どちらかというと手のかからない子だと…

回答6 + お礼6 HIT数 432 あ+ あ-

2022/06/17 20:08(更新日時)

一歳8ヶ月の女の子についての相談なんですが、どちらかというと手のかからない子だと思うんですが上の子がとにかく手のかからない子で育児が楽すぎたのでこんなものかなと悩んでいます。

育休明けで一歳から保育園に通ってます。
保育園から特に何も指摘されていません。
給食も野菜も良く食べ、足取りもしっかりしてる、片付けも進んでやってくれるそうです。

気になる事は何故か子供が好む物を食べません。
おやつ系は赤ちゃん用のヨーグルト意外ほぼ食べません。
ジュース、アイス、ケーキ、果物どれも✕
なので保育園ではおやつほぼ食べてません。

ご飯系は基本なんでも食べますが白米が大好きで帰って来て白米のおにぎりを食べたり、スーパーで買った唐揚げ(スーパーではお菓子のコーナーは全く興味なしでお惣菜のコーナーの物を欲しがります)を食べたりご飯系を用意しないといけないので正直手間がかかります。

とにかく食べる事が好きで朝も起きたら直ぐご飯が食べるタイプみたいで、朝からご飯を急かされ何度もお代わりを要求されます。
なのに体重は全く増えずたった8㎏
間食をしないから太らないんでしょうか?

最近の一番の悩みは後追いが酷く私じゃないとダメで、一緒に寝るベッド意外で例えば別の部屋で横になるのも許してくれず、直ぐ見に来てあっちに行く行くとグズリます。

せっかく旦那が子煩悩なのに嫌がるので休まる時がありません。

休みの日曜日も決まった時間(7~8時)に目を覚まして朝ご飯を食べたい子のでたまにはゆっくり寝たいが出来ないので休みの日の方が疲れる気がします。

それとこだわりなのかスーパーでは必ずカートに乗って買い物をしたがります(少し買う位なら歩いてでもいいのにと思うんですが)
買い物に行く好きみたいで特に何かを欲しがるわけでもないのにニコニコして乗ってます。

分かり辛い文章ですがご意見お願いします。

タグ

No.3563349 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2022-06-17 15:24
通りすがりさん5 ( )

削除投票

未就学児の遊び場で勤務してますが
食べ物に関しては、本当に小さい子ほど、色々ですよ!

白米やオカズしか食べてくれない子ももちろんいますし、

野菜や果物しか食べず、
炭水化物を全部拒否してしまう子、

お菓子やパンしか食べてくれない子

とにかく少食で、まとまった量を食べれない子など

本当に色んな子がいるなぁ!って感じです。

オヤツですが、調理が必要ないチクワ、ウインナー、ソーセージなどが重宝しそうですね。

後追いですが、私の上の子が同じタイプでした。1歳すぎても、とにかく一緒にいなくちゃいけなくて、大変でした。

けど、2歳や3歳になると平気になりましたよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供はみんなおんなじじゃないから、いいじゃないのかな、個性だよ
ごはんを食べなくて、菓子ばっか食べるって困ってる人もいるし、いろいろだよ
手がかかった子供のほうが思い出がいっぱいで、将来に話しのネタになるよ。

No.2

子供も一人の人間で、好みがあるんだと思います。
私も寝起きで山盛りの米食べられるタイプなので、娘さんと気が合いそうです。

休みの日くらいゆっくり寝たいですよね。
妊娠してから今日まで一度も夜中ぐっすり朝まで目が覚めなかったなんて日なかったですし、「休みの日くらい寝たい」と言った主人にブチ切れた事もありました。

娘さんがお買い物が好きなら、ご主人にお子さんを連れ出してもらい、その間にお昼寝したりできたらいいですね!

分身できて、一瞬寝ただけでフルチャージできる体になりたいです。

No.3

うちの子もすごく手がかかりません。
もっと壮絶な子育てをイメージしてたのに、何か既に空気読める大人みたいな所があります。

1歳頃は殆ど食べなくて困った時期です。
ご飯・うどん・納豆・バナナしか食べない感じでした。
徐々に食べる物も増え、5歳になった今では色々食べる様になりましたが、おやつも沢山食べ過ぎるという事もあまりなく、言葉で諭せば何でも聞いてくれて、『それで良いのか?自分を抑えすぎてないか?』と、逆に心配になったりします。

ただ、かなり甘えん坊です。心配性です。
いつもと違う事には人一倍神経質だったりします。
いつもと同じを好むからか??休みの日も6:30頃には起きます。やめて欲しい(泣)

でもまぁ色んな事で成長して行ってますし、元気で楽しそうにしてる姿が見られれば、そういう姿を守れれば良いかなと思ってます。
疲れますけどね。

周りとは違うタイプだなと感じては心配になってしまいますが、多分ただの個性なんですよね。
心配になっては『コレは個性だ、コレは個性だ』と、自分をなだめてます(^^;
親になる事って、心配をいかに自分でコントロールするかの修行なんですかね??
自分の理想や心配事を、子供に影響させないって難しいですね。

No.4

お菓子ばかり欲しがって、ご飯を食べないより、断然良いと思うけど。休日の朝にゆっくり寝られないのも、そのくらいの歳の子がいたら、あるあるだし。後追いはね、される方は大変だよね。うちの子も、後追い激しかったから分かる。親子関係がちゃんと出来てる証でもあるんだけどね。

食べ物にせよ、他の物にせよ、子供が好む物というのは、あくまでも傾向であって、ある程度、大人側の決め付けでもあるから、気にしなくて良い。うちの子も、遊園地より温泉、ジュースよりお茶、お子様ランチより大人と同じ食事、洋食より和食派だけど、この子はそいうのが好きなのねーって思ってる。
趣味嗜好は、成長と共に変わることもあるしね。

親の方は、体力気力的にしんどい事もあると思うけど、元気に育ってるなら、それで十分くらいにしといて良いよ。あまり多くを気にせず、今しかない子供との時間を楽しんでね。過ぎてみれば、本当にあっという間だから。

No.5

未就学児の遊び場で勤務してますが
食べ物に関しては、本当に小さい子ほど、色々ですよ!

白米やオカズしか食べてくれない子ももちろんいますし、

野菜や果物しか食べず、
炭水化物を全部拒否してしまう子、

お菓子やパンしか食べてくれない子

とにかく少食で、まとまった量を食べれない子など

本当に色んな子がいるなぁ!って感じです。

オヤツですが、調理が必要ないチクワ、ウインナー、ソーセージなどが重宝しそうですね。

後追いですが、私の上の子が同じタイプでした。1歳すぎても、とにかく一緒にいなくちゃいけなくて、大変でした。

けど、2歳や3歳になると平気になりましたよ。

No.6

>> 1 子供はみんなおんなじじゃないから、いいじゃないのかな、個性だよ ごはんを食べなくて、菓子ばっか食べるって困ってる人もいるし、いろいろだよ … ありがとうございます。
そうですよね少し位手がかかる方がいいですよね。
上の子があまりにも手がかからなかったので疲れてしまいます。
いつかはいい思い出になりますよね。

No.7

>> 2 子供も一人の人間で、好みがあるんだと思います。 私も寝起きで山盛りの米食べられるタイプなので、娘さんと気が合いそうです。 休みの日く… ありがとうございます、
休みの日位昼寝したいと思うんですが家ではあまりお昼寝をしてくれないので上手く行きません。
最近では一人の時間が欲しいと強く思います。

No.8

>> 4 お菓子ばかり欲しがって、ご飯を食べないより、断然良いと思うけど。休日の朝にゆっくり寝られないのも、そのくらいの歳の子がいたら、あるあるだし。… ありがとうございます。
検診でもお菓子や甘い物は食べない方が良いと指摘を受けた事はありません。
後追いは正直かなり疲れます。
別の部屋で休む事も許してくれないのでたまにはソファーで横になったりしたい。

休みの日は朝イチからスーパーに行くのが習慣になっていて、買い物に行くといつもご機嫌で自分のお昼に食べたい物を欲しがります。
買い物に行ってる時が一番楽です。

No.9

>> 3 うちの子もすごく手がかかりません。 もっと壮絶な子育てをイメージしてたのに、何か既に空気読める大人みたいな所があります。 1歳頃は殆… ありがとうございます。
お礼前後してしまいすみません。
とにかく子育て中て心配が尽きないですよね。
私が神経質過ぎるところもあるかもしれません。

No.10

>> 5 未就学児の遊び場で勤務してますが 食べ物に関しては、本当に小さい子ほど、色々ですよ! 白米やオカズしか食べてくれない子ももちろんいま… ありがとうございます。

言い方悪いですがお菓子で誤魔化せないから正直面倒くさいです。
親としてどうなのって考えですが。

ウインナーや練り物は大好きです!
魚肉ソーセージとか試してみます。

No.11

お礼レスをありがとうございました!

私も子供達が同じ月齢のときは、
一人になれる時間が少しでもいいから欲しくて
精神的に疲れきっていたのでお気持ち分かります。家の中で常に緊張状態というか、気を張って過ごしてしまいますよね。

適度に、テレビや動画も使って良いと思いますよ。ノイローゼになるより、マシかと思います。リビングで動画を観せながら、仮眠もできないかな…。私は、もう今日は無理だ…というときは、リビングで倒れ込んで寝ていて、起きたら子供も隣で寝てる…

みたいな事もありました。

あとは、午前中にどれだけ疲れるまで遊べるか!!という感じですかね。

これから夏になるので
午前中に水遊びを散々させると、
昼は爆睡してくれるかと思いますよ。

水遊びは、子供も楽しくて夢中になってくれますし、体力かなり使うので。

午前中にたくさん遊んで、疲れて昼寝。

一人の時間作るのに、一番それがベストかもしれないですね。

日々お疲れさまです。

No.12

>> 11 何度もありがとうございます。
色も試してみます!
少しでも自分の時間が作るようになればいいな

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧