学校に行くのが怖いです。中3です。 元々休みがちで週1程度で休んでしまうのです…

回答3 + お礼0 HIT数 346 あ+ あ-

2022/06/19 16:31(更新日時)

学校に行くのが怖いです。中3です。
元々休みがちで週1程度で休んでしまうのですが最近では週2で休んでいます。学校の空気や先生、友達が怖くて毎晩、毎朝泣いています。
友達とはなるべく元気に会話してますが、内心人と話すことが怖いです。(今の気に障ったかな?怒ってるかな?話してて面白くないかな?と)先生は自分の細かいところまで怒ってくるのではないかとか態度悪く見えてないかなたかで不安です。
一回こんな相談をしたら自意識過剰の自己中と言われてしまい面と向かって誰かに相談することも怖くなりました。
どうすれば周りの子のように楽しい学校生活を送れるのでしょうか、、今年受験なのに自分がダメダメすぎて親や祖父母に申し訳ないです。

No.3563548 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

辛いことあったらここで思う存分吐き出して、学校はテレビのスタジオだと思って良い子の演技をする場で周りはみんな役者だと考えるのが良いかも。頑張って!

No.2

神経科に行って隔週かそれ以上でみてもらえるカウンセラーの臨床心理士を付けてもらえ。

No.3

私も中2だった去年まではそうでしたよ!
人間不信で教室に行けなくなって、ずっと保健室でした。
話している相手が何を考えているのか分からないし、怖いですよね。
今言ったこと大丈夫だったかな…とか。
でも、案外大丈夫なもんです。
大体の人は優しいですよ。
私も今年は受験です!一緒に頑張りましょ!!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧