相談というほどでもない様な内容なのですが、ケアマネってこういう感じなのが普通なの…
相談というほどでもない様な内容なのですが、ケアマネってこういう感じなのが普通なのですか?
我が家では、祖父母がともに行く日が週に1日か2日あるのですが、毎回祖母が昼過ぎに先に帰ってくる様になっています。
毎回帰ってくるときは玄関チャイムでヘルパーさんが教えてくださるのですが、極稀に(同じ方なのですが)玄関チャイム押さずに、急に玄関を開けて祖母を連れて入ってくる方がいます。
慌てて介助に入るんですが、そのヘルパーさんは「あ!居たんですね〜!良かった〜!」と言うだけです。
母が居るときはやっていないようなんですが、これが普通ですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
いや〜普通ではないですね。
でもおばあさんがどれくらい認知機能あるかにもよるような。
たとえば歩行障害とかだけで認知機能に問題はなく、普通に会話できて意思疎通ができるなら、おばあさんにチャイム鳴らさなくていいか訪ねたのかもしれないし。
そうでないならおかしいと思う。
どこに行ってるの?デイサービスですか?
ケアマネというよりヘルパーの問題ですよね?
ちょっと文章を読み解くのが難しいです。
ケアマネを通じてヘルパー会社に言えば改善される問題かと思いますよ。
ヘルパーも人間。
色々な人がいますので、ケアマネからヘルパー会社に言って指導してもらうなり、その人には来ないでもらう事もできますよ。
前にお袋を通わせてたデイサービスの迎えの奴は、チャイムの音聞いてドア開けようとする前にドアノブガチャガチャしやがったので、
一回注意した。
あんまりきつく言うと、見映えからして、
逆恨みとかしそうな兄ちゃんだったんで
大分抑えた。
俺に仕返しするならまだいいが、
お袋に向けられたらたまらん。
施設側にも黙っといた。
新しい回答の受付は終了しました
介護の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧