母に発達障害のこと理解してほしいです。 大学生です。 幼い頃から不注意や衝動…
母に発達障害のこと理解してほしいです。
大学生です。
幼い頃から不注意や衝動的な行動、音に対して過敏なことなどで悩んできました。親に相談しても気にしすぎ、甘えと言われました。
大学で、無料で発達に関する相談や簡単な検査ができるんです。それを受けた結果、ADHDの傾向ありとのことでした。また、聴覚過敏もあると考えていいとのこと。
その結果を母に見せると、誰だって少しくらい変なところはあるのよと言われました。まあそれはそれでいいんですが。
今、自分は人に何度か確認する、言葉を区切ってもらってメモを取る、忘れ物をしないようにアラームとリマインダー機能とメモ帳と重ねがけするというようなことをしています。しかし、母に何度も確認するな覚えろ、とか、社会に出たらそんなんじゃ通用しないとか言われてしまいます。現状バイト先とかでもそういう風にして嫌な顔をされたことはないのですが。
また、私は芝刈りの音が苦手なのですが耳を塞いでいるとダサいからやめろと言われます。さらに、家にあるとある食器とスプーンの擦れる音が苦手なのですがそれを言ってあるのに当てつけのようにヨーグルトなどスプーンを使わないと食べられないものをその食器に入れて出してきます。これくらいで嫌っていうなんておかしいと言われます。イヤーマフや耳栓なんてもってのほか、おかしいからやめろと言われます。
早く家を出ろと言われればそれまでですが今はお金がなくて現実的ではありません。どうしたらいいでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お母さんと一緒に病院に行き、診断結果を先生に説明してもらったらどうかな
こういったお母さんの場合、娘の言葉より第三者の言葉の方が入りやすいかも
主様は診断結果と向き合いご自身が苦手な部分をフォローできるように改善したり本当に尊敬します
なかなかできない事を子供が向き合い頑張っているのを理解して応援するのが本来親の務めです
早く理解してもらえたらいいですね
私の母もそうでしたが
親によっては
我が子は完璧であって欲しい
負 弱さを認めたくなくて
現実を受け止められない親もいます
私も理解して欲しくて
主さんと同じように
色んな情報示したりしましたけど
同じように否定されましたので
最終的には諦めました
認めたくないなら仕方ない
それでも親は親
嫌いになれませんでしたので
私は私の生き方を選択しただけです
つまり 実家を出てからが
私の新たな人生の始まりだと思いました
程良い距離感があった方が
上手くいく親子もあるって事です
自分への対応をこうして欲しい
ああして欲しいと
細かくオーダーメイドしてくる感じが
お母さんは気に障ってるのかもしれません。
お母さんにも性格上の得意や苦手があって、
でもそれを我慢したり抑えたりして
社会に迎合してきたのかもしれません。
だから主さんの歩み寄りのない感じに
イラついてるのかもしれません。
(忘れないようにメモを取るとかは
文句つけなくてもって思いますけどね...)
主さんからも
相手に頼むのではなく
避けられるものは自分で避けるとか、
出来るだけ自己努力で
防衛するしかないかもしれません。
今からバイトでお金貯めていけば
現実的ではない事ないですから、
社会人になったらなる早で
一人暮らしをすることを
お勧めします。
叱られると言うか
親の自覚なしの差別発言について
やっぱり暫くはしんどかったですよ
世の中 理解ある親御さんもいるのに
何故自分の親は理解しないのだろう
理解し合えないのだろう…と
理解してくれる人に会う度
劣等感を抱いていた時期もありました
しかし これも一時の感情の波
負の連鎖だと分かっていたので
なるべく前向きに捉えるようにと
意識改善を努めました
正直 実家にいる間は地獄でした
だって水と油のように
理解し合えないのですから…
なので先ずは実家を出る
自立する事を目標にしました
目標達成出来た時の開放感 幸福感
嬉しくて涙出たのを覚えてます
暫くは
嫌味を言われて反応したりもしましたが
時間が経つにつれ
お互い余裕が出て来たせいか
優しくなれましたよ
(こちらが嫌味に対して聞き流しが
上手くなってきたのもあります)
主さんも 前向きに考えて
頑張って下さいね
読んで何となく思ったのが…
お母さんは、主さんの母親ですから主さんを、ずっと見てきて何となく薄々「!」と思う事があったと思います。
でも、親としてそれを受け入れたく無い気持ちがあって、自分の子は普通と思いたい。
だから、主さんが診断されたと聞いても、誰だって少しくらい変なところはある。
そう言って、主さん自身にも気にするな!と否定したいのでしょう。
認めたく無いのだと思います。
そして主さんに社会人として普通に生きて欲しいと望んでるのでしょうね。
主さんの特質を理解する事は、お母さんが主さんの病を受け入れるって事だから、そこにお母さんの気持ちの壁があるんだと思います。
そうは言っても主さんは生活上苦痛を感じるんですものね。。
主さんの場合、外見上は普通の人に思われますから、ちょっと変わってる人で済んでしまう事も、主さんは辛いですよね。。
専門医に相談されたらどうでしょうか?
主さんの様に、ある程度大きくなってからグレーだと分かる場合、親が認めたがらない事はケースとして多くあると思います。
そんな親にどうしたらいいのか、専門医のアドバイスを受けたらどうでしょうか???
同様なケース沢山あると思うんですよね?それが一番良い気がします。
そういう傾向がある程度ですから発達障害とも言い切れないと思いますよ。
大学では発達障害の場合なら親を呼び出し
大学にいる医師から病院で検査するよう言われるはずですから。
誰でも多少音には敏感だったりしますし
食器の音は誰でも嫌です。
でも神経質になっても仕方無いので。
大学生なら親を変えようとせずに
大学終わったら自立して
それとバイト等もやって
なるべく家にいる時間を減らせば
良いと思いますよ。
大学生なら月10万位はバイト出来るで
しょうし今はリモート用部屋等も
月額で借りれますから
バイト代で食事して、そこで過ごし
寝に帰る程度にするとか
自分なりに方法探してください。
>> 13
ありがとうございます。
親を呼び出したりとかは聞いたことありませんが、発達障害の診断に至らないレベルである可能性はもちろんあると思います。ただ、今困っていることがあり、それに対して対策をしようとすると叱られる(対策をせずに失敗したらもちろん叱られる)、音に対して苦痛を感じているということに困っているって話です。神経質になっても仕方ないとは言いますが、本当に結構辛いんですよ。音を聞いてる時はもちろん、その後もしばらく耳が変な感じがして胸がザワザワしてしまって寝つけない時もあるくらいです。
家にいる時間は今極力減らしています。ただ、遅くなると叱られます。バイトも既にやりすぎだと言われています。お金は自分で稼いだものも含めて親が管理してて毎月や必要に応じてお小遣いをもらう形なので安いアパートを借りるとかも不可能です。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧