家族に「好き」「嫌い」の価値観はありますか?(長文です) 50代の主婦です…

回答1 + お礼1 HIT数 268 あ+ あ-

2022/06/21 17:37(更新日時)

家族に「好き」「嫌い」の価値観はありますか?(長文です)

50代の主婦です。愚痴というかモヤモヤ聞いてください。
ここでも夫婦の悩みを投稿してる人に対して「離婚したらいい」という回答がよくあります。
掲示板では多くは伝わらないし、極論ですが悩みが配偶者に対してなら根本的な解決は離婚でしょう。
でも「嫌いだから」が離婚理由になるかな?と正直思います。

離婚理由は自由だから人がどう思おうと当人が決めることなのはわかってます。
でも子供がいる場合、相手が借金やDVなど継続が難しかったり子供に被害が及ぶなど以外で「一緒にいるのが嫌だから」「もう愛してないから」の理由で離婚するかと言われたら、悩みます。

私は育った環境があまり良い家庭ではなくて愛情の薄い家族関係しか知りません。
嫌い合っている者同士が家族として暮らすことが不自然ではないです。
期待しない分、傷つくこともないという生き方をしてきました。
だからあまりそこにストレスが無いんです。
人として感覚がおかしいのかなとも思いますが。

家族や夫婦はずっと愛し合って理解し合ってが理想なのはそうだけど、そうじゃなくても成立するよなあと思います。
この感覚、理解してくださる方いますか?
何が悩みと言うより、他の方の感覚が知りたいです。
離婚したいな、したら楽かなと思ったこともあるけど、そんな簡単に決めていいことじゃない、少しでも迷いや後悔しそうという気持ちがあるならしない方がいいと思って生きてきました。

タグ

No.3566524 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は、親兄弟に対しては、好きも嫌いもないです。
ごく普通の家庭で育ちましたが、親がものすごく出来た人とも思わないし、ワガママなBBAだな~と思うこともあります。
ですが、好きだろうが嫌いだろうが、自分の親なことは変えようがない。
親も、私がたとえどんなに悪いことをしても、自分の子供であることは生涯変わらないと思ってるから、してくれてること、して来てくれたことが沢山あると感じます。

でも旦那は少し違いますね、私の感覚では。
何せ、やり直しがきく間柄だから。
いざとなったら、離婚してやり直すことが出来る。
親を代えることは出来ないけど、旦那は自分で選んで決められるし、新たな旦那を選ぶこともある。
自分の家庭を誰と築くか、1人で生きるもよし、どれを選べば今より幸せかは、本人次第だと思います。
だから主さんの感覚も全然否定しません。
どれを選んだら幸せと思うかは、本人次第なので。

かと言って、うちは幸い夫婦円満なので、私は離婚するつもりは微塵もないんですけど。
でも、酷い旦那や夫婦関係の話を聞いたら、離婚も選択肢だと思うと、心から言えます。

No.2

>> 1 こんなわかりにくいスレに回答有り難うございます。
なるほど、こういう話をすると「なにが幸せか」という部分が出てきますね。
そこの貪欲さの差が考え方の違いにもなるのかもですね。
あんまり幸せというものを考えないというか、その都度の幸せはあるけど継続的な幸せは無いというか。

こういうこと悩むと結果的に、ああ自分は結婚に向いてなかったんだなあと感じます。
結婚することはできたけど、持続させる能力が低かったんだなって。
正当化するわけじゃなく、この冷めた感覚が人を不幸にするのかもなって今になって思います。
夫婦円満なによりです。羨ましいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧