職場のお局なんですが どうも私の事が気に入らないみたいで入った時から意地悪な態…
職場のお局なんですが
どうも私の事が気に入らないみたいで入った時から意地悪な態度と物言いでした。
最近少しわかったのですが、どうやら私が思い通りに動かないから(?)というのも気に入らない要素みたいです。
機械の清掃とかもすでに他の人がやってくれてるのにわざわざ「〇〇さんと変わってあげて」って言ってくるんですけど、人が変わった所で清掃は同じなんだし変わる意味って何?と思うんです。
で、よく考えたらお局的にはきっと大変な作業を私にやらせたいってのが本音なのかなって思いました。
この前その清掃をやったんですが謎にお局の機嫌が良かったんです。
だからきっとお局は私が思い通りに動かないのもあってそういう態度をしてくるのだと推測しました。
本当に厄介なんですがその一方で、どうしても接客を私にやらせたい社員っていうのが居るんです。
お店の仕事を押し付けようとしてくるし接客も自分は行かずに私に指示することが圧倒的に多いです。
他の人に頼んでるのは見たことないです。
接客そもそも行く気のない従業員もいたりして結局行く人は限られます。
それが結構負担だし私は私で作業してるのにこま使いのように頻繁に呼ばれ指示され迷惑なんですよね。
思うように動かしたいお局と接客をやらせたい社員に挟まれた状態で困ってます。
結局わたしをこま使い要員にしたいんだと思うんですが私は絶対そうはなりたくないし
自分の作業で一杯なので私ばっかり狩りだされるのはやめてほしいんですけど
どう立ち回ればいいのかわからないです。
辞めるという選択以外で何かいいアドバイスありましたらお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私はお局が嫌いです。
いいですか。
お局というのは、
1.他の会社では通用しない
2.家庭でのストレスが多い
3.他に人間関係も築けない
基本的にはダメな人間なんです。
良いところというか、強みだと思っているところは、
ただ長くいるだけの職場で、自分にYesという者だけを周りに置いて、
自分だけで仕事をかこって地位を築いているところです。
だから、自分>>>>>>>>>>>>>>>>>お局 なんですよね。基本的に。
会社の組織構成で階層が上の人に従えばいいです。
お局だけがやっている仕事をよく観察し、どんどん奪っていきましょう。
お局なんかいなくても、会社が回るようにします。
自分が辞める必要なんてありません。
「辞めさせれば良い」んですよ。
偉そうにしているだけの弱者なので、改めないなら潰すまでです。
もちろん、自分は社内での地位も築いてどんどん上に行きましょう。
そう指示系統をはっきりさせてもらいましょう。
お局って嫌ですね。存在意義がほかで見いだせないから、威張るのでしょうけれど、たいてい仕事はできない人ばかりです。
私もありましたよ。
私のほうが先輩でしたが、年下だったのと、相手が経営者の身内だったのが不運でした。
相手は仕事ができない。つまり状況判断がまったくできないのに威張りたいので、的外れなことばかり言い、こちらの作業の手をとめるし、手伝いを頼めば言い訳だらけで私の話は一切きかない。
結局病みそうになって辞めましたが。
私のほうが100倍仕事できても、こんな理不尽なこともありますね。
だから家族経営の会社は嫌いです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧