営業職が、お客様が「いらない」と言ったものを発注し、「いる、付けたい」と言ったも…

回答5 + お礼5 HIT数 396 あ+ あ-

2022/06/27 07:48(更新日時)

営業職が、お客様が「いらない」と言ったものを発注し、「いる、付けたい」と言ったものを発注しないのは問題ですか?

本当に付けたかったものは、後付可能ですが、注文して取り付けすると、またお金がかかります。

22/06/27 06:54 追記
自動車販売の営業です。

タグ

No.3570397 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まだ背景が分からんけど、
営業がそれを発注したのは、
合理的な理由があるわけだろ?

本当なら発注する前に
客に説明せんと。

No.2

>> 1 どうやら、その方の勘違い(思い違い?)のようです。

本当はフォグランプを付けて欲しかったのですが、それは入っていなくて、代わりにETCが付いていました。

その件については、お話して謝罪を頂きましたが、土下座までされたので、すごく気まずいです。

No.3

あぁ、客目線での質問だったのね。

そりゃ、ヒドイミスだね。
主はそうでもないけど、厳しい客ならブチギレするだろうからね。

No.4

いらないと言っても無料なら
問題無いじゃん
有料だったら文句を言います

欲しい物を発注しないなら信用問題だよねやっぱり文句を言います

No.5

>> 3 あぁ、客目線での質問だったのね。 そりゃ、ヒドイミスだね。 主はそうでもないけど、厳しい客ならブチギレするだろうからね。 私は、まぁ後付でも、欲しかったものが付くならいいかなーという感覚です。

No.6

>> 4 いらないと言っても無料なら 問題無いじゃん 有料だったら文句を言います 欲しい物を発注しないなら信用問題だよねやっぱり文句を言いま… ETCに関しては、一応お金は取られるようです。

フォグランプは、一度はその営業が「自分のミスだから、フォグランプの分は自分が出す」とおっしゃいましたが、それは辞退しました。

No.7

主さん良い人だな〜。

普通だったらあり得ないミスですね。その営業さん、めっちゃくちゃ上司に怒られたと思いますよ。土下座は少し大袈裟かもだけど、やりたくなる気持ちはわかります。

No.8

>> 7 私も、最初は「え、こんな事あるの?」でしたが、後付可能と聞いて、それならなぁと思いました。

No.9

営業マンがミスだから自分で出すと言ったならそれを受け入れてそのまま納車してもらうかな。

ちゃんとした営業マンの対応だと思いますよ。

普通ならキャンセル言うお客もいますからね。
誠意ある対応だから好印象です。

それか要らないETC外して差額払ってフォグ付けて貰うか。
ETCは後で中古の安いので充分だし、どこまでの機能の付いたのか分からないけどディーラーの最新のETCは高いし必要ないかな。

でも希望通りで納車されるなら高いETCでも構わないかな。

主さんは真面目な方なんですね。
付けて貰えば良かったのに。
値引きと考えればお得でフォグは後から絶対欲しくなります。

No.10

>> 9 確かにおっしゃる通りだなぁ〜と感じました。
そこまで頭が回らなかったです!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧