最近勉強していると、別の高校に進学した友達にいつか見放されるんじゃないかと不安に…

回答2 + お礼0 HIT数 245 あ+ あ-

2022/06/28 08:18(更新日時)

最近勉強していると、別の高校に進学した友達にいつか見放されるんじゃないかと不安になります…
私は通学するタイプの通信制高校に通っていて、友達は偏差値68くらいの頭良い高校に通っています。
あまりに頭の良さが離れていると会話がしにくい、とはよく言いますよね。私は別にそうは感じていなかったのですが、もしかしたらその子に気を使わせていたのかな…と…
去年の秋頃、一緒にちょっと遠出しようってなって出かけて、その後誕生日プレゼント交換して、そこからその子は「受験勉強に本腰入れるからしばらく遊べない、ごめん😭」と連絡来て、
あぁあの子はちゃんと毎日学校へ通って、しっかり勉強して4年制の大学行って先生になるって目標があって、そこに性格のよさまで備えてて、すごいなぁって、
それに比べて私はどうなんだ?と
週3日の登校で簡単な授業にヒーヒー言って、奨学金いっぱい借りたり必死に勉強してまでやりたいことないからってAO入試か指定校で短大進学しようとしてて
こんなに差があったらあの子には他にもっといい友達がたくさんいて、私の事はめんどくさいと思ってるかもしれないって思ってしまいます
テスト勉強とかしてると、私はこんな簡単な高校のテストで精一杯なのに…とか考えてしまって上の空になるというか
あの子はどんどん前に進んでるのに私は楽な道ばっかり取ってるようで自分に対してモヤモヤします…
なにかに打ち込める事があればモヤモヤもスッキリするんでしょうか

タグ

No.3570819 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

短大だって目的がしっかりしていないと
進学しないし卒業も出来ません。
私もその位の進学校卒ですが、
大学偏差値関係無く目的持って皆、
大学選びました。国立大落ちで自宅通学
短大へ行った友人もいます。
通信制高校や偏差値40レベルから
努力し国立大行く人もいました。

今は、ゆとり教育なので短大レベルが
落ちているかも知れませんが、
友人達は短大卒後、教員や栄養士や
幼稚園教諭になり、
県の部長レベル迄出世したり
教育委員会メンバーもいます。
何れも尊敬に値する仕事ぶりです。

まだ高校生なら、どの高校だろうと
可能性もあれば底辺迄落ちる事も
簡単です。
半端な進学校レベルで優越感天狗に
なるほうが笑えます。偏差値68
高校の半分以下は普通にFランに
行きますよ。高校で勉強しなければ
偏差値40の高校と変わりませんし
偏差値40の上位より負けてます。

No.2

本当の友達なら、お互いの境遇が違ってもずっと友達でいられますよ。
女子は特に、社会人になり、結婚、出産で友達と疎遠になることが多いと感じます。
でも、親友なら会う回数は減ってもずっと友達でいられますよ。

比べるから不安になるのだと思う。
自分で選んだ道を歩んでいるのだから自信持って!

私の子どもは、目的があり通信制高校を選んで、子どもの親友は全日制の進学校に通っているけど何もすごいなとは思わないし、その子に ○ちゃんにこの先友達がいっぱいできて遊んでもらえなくなったらどうしようと言われてるしいわ。
その子も、受験勉強するから夏休みは遊べないって言ってきたけれど、こっちは夏に大事なスクーリングがあるからね。お互い境遇が違うのだし、一切比べたりしないよ。
比べる要素はないからね。
楽な道を選んだと書いているけれど、毎日あくせく通うだけが高校生活ではないし、寧ろ長い人生 義務教育を脱した今、ゆとりを持って過ごしていたほうが10代の貴重な時間、心身共に充電ができて余裕がある人になれると思うわ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧