ギリギリ病気にならないくらいのストレスにはどう対処するのが正解ですか? 趣…

回答2 + お礼0 HIT数 210 あ+ あ-

2022/06/29 08:18(更新日時)

ギリギリ病気にならないくらいのストレスにはどう対処するのが正解ですか?

趣味もたくさんあるし、満足できているとは言えずとも狭く深い関係の友人もいるし、カウンセリングも利用しているし、自己啓発や心理系の本も読んでいます。親との関係は上手く行っていませんが、もうじき家を出ます。

うつっぽさがしばらく続き、少し前に自殺をしようとしてしまい(本当に死のうと思ったと言うよりかは、どうなるかなという気持ちや、いつでも死ねるようにという気持ちからのお試し的な感じです)心療内科に行きましたが、正常の範囲内だと言われました。事実、それほど落ち込んでいたのはその数週間〜1ヶ月だけで、その後は何もなかったかのようにまた元気になっていきました。

もう少しいって限界を超えてしまえば病気になりそうな状態で、常にギリギリラインに立っているような気がします。またあの闇の日々には戻りたくない。逆にここまでしんどいのに病気になれないことにも謎の苛つきを感じてしまいます。不甲斐ないです。

自分の完璧主義やネガティブさ、不安を感じやすいところやプライドが高いところなどなど、内面から変えるしか方法はないのかな、とも思いますが、どなたかアドバイスいただけると幸いです。

タグ

No.3571730 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

だいたいの身の回りの事ってたいした事ではないですよね?

責任ある仕事や、命を守る仕事意外は
まーいいやって済ませられることばかりです

深く考えすぎてませんか?
まーいいやと一度深呼吸して、気にしない
それが大事です

親御さんとうまくいってないようですが、たぶんそれが1番の理由かなと思います

心療内科に行くのであれば親との関係を話してみたほうがいいと思います。

私も40くらいまで親のことで悩んでまして、全部親に嫌だったことや悩みを話しました、そしたらそれ以来すごく楽になりましたよ。

No.2

自意識を求めず離れます
利他意識(奉仕の心)にある喜びを知り
その感覚を掴めている限り(実感)
精神は安定し安泰となります

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧