先生が子供を叩くのは本当に虐待? 難しいけど必要な時もあるでしょ? …
先生が子供を叩くのは本当に虐待?
難しいけど必要な時もあるでしょ?
娘の小学校のとあるイベントに行った私(男)
とても驚きました。
一部の子供達が先生の言うことを全く聞かない。
大人しく聞く子供が大半の中、数人はずっと騒いでいる。
先生は何度も何度も静かにする様に言う。
各自が座って待つ場所から勝手に離れて走り回る。
先生から名前を何回も呼ばれているのに無視。
暴れまわって止まらない生徒を先生が捕まえる。
体をそっと押さえながら「静かにしないとダメでしょう?」と諭すも、先生の顔すら見ないでヘラヘラしている。
他の生徒が暴れているのを見て、その子は先生が押さえている手を払いどけて走って行く。
とにかく驚きました。
こんな事をいつもやっているのでしょうか?
信じられません。
私は40代ですが、私の子供の頃はまだ教師が手をあげるのは当たり前の時代でしたから。
あんな事をしたらビンタされて怒鳴り付けられて、「そこで正座してろッ!」というのが普通でした。
勿論そこまではやれと言うつもりはありませんが、今の甘やかしとか、子供に何もしてはならないという世論とか、それって本当に子供のためになっているのでしょうか?
一部の子供達は教師が何も出来ないのを分かってて調子に乗っています。
それくらいの年で分からない訳がありません。
周りのちゃんと言うことを聞く子供達に迷惑を掛けて、好き勝手な事をする子供達。
いくら口で言っても聞く気も無し。
それどころか教師をバカにしてわざと騒いで反応を楽しんでいる。
こんな子供達に先生はどう対応すれば良いのでしょうか?
私個人としては、先生から叱られることにゲンコツくらいは良いと思います。
それに対して、子供が怪我をするという、極めて希な事例を持ち出して反対する方も多いでしょう。
そういう方々には、ならばどうしたら良いのか?の代案を聞いてみたいです。
どうしても教師が手をあげるのが暴力だとか虐待だと言うならば、私は教師の言うことを全く聞かない子供達は義務教育からの追放でも良いと思います。
学校がそういう子供達を放棄して、子供の保護者に責任を取ってもらえば良いのかなと。
保護者が再教育して試験に合格すれば復学。
またやらかしたらすぐに学校から追放。
回数が増える度に復学条件を厳しくする。
もうこんなバカバカしいシステムしか無いのかと…。
手を出せない、
怒鳴ってもダメ、
廊下に立たせたりして授業を受けさせないのも違反。
教師もこんなに何も出来ないのでは、悪のりする子供達は到底押さえられないでしょうね。
(その事実を私は見てきたのですが)
皆さんはどう思われますか?
何か良い案はあるでしょうか。
良い案があれば、考えをまとめて学校側に提案してみたいと思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
もう今の時代は無理です
叩いたりの暴力は何があろうが必要と認められない時代です
だから諭すしか先生は出来ない
少しでも何かあれば親御さんから言われるので今は先生になりたい人は減ってます
大変な仕事です
難しい問題ですね。
正直、言葉で叱っただけでは伝わらない場面ってあると思います。
人間としてやってはいけないことをしたときは、私も個人的にはげんこつくらいいいのではないかと思います。ただし、教師側の質も問題になってくると思います。叱る側がきちんと正しい判断が出来ないと、それはただの暴力になってしまいますよね‥。
海外ではいじめをした生徒を出席停止にするとかありますよね?日本だとなかなか難しいと思いますが、わかりやすくていいと思います。
私も賛成です。
ただ、頭は何かあってはいけないので。。。
手が悪いなら手をパチン!
足癖が悪いなら足パチン!
追いかけるなら、腕ぐらい激しく掴んで、顔をガシッと掴んで叱る!
これくらい激しくいけーー!
とは思う。
これでも、体罰って言われるんでしょ、理解はできないなぁ。
先生はかわいそうだなと思う。心病む先生も多い。
激しく行けば苦情、やさしくいけばナメられる。。。そりゃ病むよなぁ。。。
ちなみにうちの息子、小1の昨年、あまりにも言うこと聞かなかったので、先生に怒鳴り散らされて、廊下に立たされたらしい。今時のび太みたいな経験できるだなんて。。。と感激して、先生に感謝した。ついでに、なにかあったらもっとやってください!と頼んだくらい。
「先生が子供を叩くのは本当に虐待?」
虐待の場合がきわめて多いから、禁止されたのだと思いますよ。
親が子供を叩く場合だって、単なる親の憂さ晴らし、つまりは虐待の場合が、非常に多いわけですからね。
体罰と暴力、しつけの意味を理解してない人がいるからでしょ
例えば、しつけと言いながら怪我(骨折とか病院に行かせる程の、入院とかさせる程の)を負わせる程のいわゆる躾を超えた暴力に当たる事をしたり
さすがにここまでしたらそれは良くないと思います。やりすぎです。
悪い事をしたからのそのための意味のある躾のはずが、先生自身のストレスの捌け口等にになるのは違いますよね?
躾と言えば何をしてもいい訳ではない。
虐待やいじめとかも同じです。
何が良くて何がいけないのか。
どこまでが良くてどこまでがダメなのかきちんと理解してない人多い気がします。
そんな理解してない人多いのだから、だったら躾として叩くのダメになっちゃいますよね?
言いたい事はよくわかります。
私は体罰は余程の事がない限りしない方がいいとは思いますが、同じく「教師の言うことを全く聞かない子供達は義務教育からの追放」で私もいいと思います。もうこんな馬鹿馬鹿しいやり方しかないのかと書いてありますが、私はそれが一番いいのではないかと思いますね。
学校は当たり前ですが勉強をする場であり、それを一部の言う事を聞かない子供たちに邪魔される筋合いもなければ、同じ教室に居る理由も権利もないです。それを教師は毅然とした態度で教えるべきだと思いますね。勉強が出来ない事で損をするのはその本人ですから、無理矢理体罰をしてまで大人しくさせるより、損をしたいのなら損をさせてあげたらいいと思います。困るのは本人ですから。
「保護者が再教育して試験に合格すれば復学」「またやらかしたらすぐに学校から追放」「回数が増える度に復学条件を厳しくする」で私も賛成と思いましたが、でも思うのですよ。これは私見ですが、私も子供が今年から小学生になり、家の子も含めて最近の子供たちを見てると、昔に比べて元気がないような気がするんですね。みんな大人しく、ある意味授業の邪魔をするぐらいの元気な子がいません。私たちが子供の頃のように、勝手に外でのびのび遊ぶような事は今の子供はしないし出来ませんもんね。すごく雁字搦めに縛られて育ってるような気がして、気の毒にも感じます。その上学校でも教室に縛られて過ごさなければならないというのは、ちょっと考えてしまう部分が実はありますね。
矛盾してますが、小学生の低学年ぐらいまでは、あまり縛り付けなくてもいいのではないかと思いますね。勉強もしなくていいから学校で管理出来る範囲で自由に遊ばせとけばいいとも思います。そしてある程度世の中の理屈が理解出来る年頃になってからきちんと学び舎として縛るようにしたらいいんじゃないかと。何か子供の元気の無さ、生命力の弱さを感じて勝手に危惧している今日この頃です。
コロナ禍のおかげで学校もリモート授業の環境が整ったと思うので、騒いでる子や動き回って授業妨害する子どもは、リモート授業ができる別の部屋に放り込んで鍵かけて閉じ込めておけばいい。子供だけはダメだからそのとき授業のない先生とか事務員が当番でその部屋にいて、子供同士喧嘩とか怪我とかしない程度の監視をしてるだけでいい。一応授業は受けられる環境はあるのだから、本人が受けたければモニター通じて受けられる。授業を受ける権利は侵してはいない。
授業が終われば一旦教室に戻り、また騒げば即別室へ移動させる。これを繰り返せばいい。
騒ぎ続けるバカはその部屋の中でも騒いでるだろうし、同じような連中が集まって騒いでればいい。教室に戻りたければ騒がなくなるだろう。
体罰の問題じゃないと思います。
悪いことをした子をちゃんと叱れない、怒れないから、ナメられるというか、子供からバカにされる。
そういう弱々しい先生では、ゲンコツなんかできませんし。
無理して、体罰なんかしても何の効果もない。
ちゃんとした先生じゃないと、子供は言うこと聞かないんですよ。
体罰をすればいいという問題じゃないと思う。
学校教育法の11条に、教育上必要と認められる時は
学生、生徒、児童に懲戒を加えることが出来る。
但し体罰はダメって、法があるのですが、体罰が実際
あっても、必要な懲戒であると・・・言い逃れされる
ケースも多々あるんだそうです。
数度警告にも従わなければ、あくまで私なりに考えてみたのですが
保護者に通告、それでも再び繰り返す様なら、出席停止でいいのでは
ないかと考えております。
35条では、授業、その他の教育活動を妨げる行為とありますので
これは、十分ありだと考えております。
それは、生徒さんに下すのではなく、保護者に下すものです。
ですが、過去に数件しか例がないんだそうです。
児童が、手出しできないとこをいい事に好き放題するって事は
確かにあるとおもいますし、何らかの対策は必要だと
思います。
確かになぁ。。。
そもそも、たまには手を出して教えることが大事とは思う。
でも、なめられる先生は、手を出したら虐待と言われてしまうと思う。
逆に、普段からしっかりしてて口で厳しさを出せる先生は、手をパチンとしようが、ちょっと小突いたって、虐待とは言われない気がする。
結局、なめられる先生は、手を出そうが何しようが子供は変わらない気がするな。
先生が、中身からしっかりして、自分のポリシーを持って指導する姿勢がないと。
でも、その姿勢があれば、そもそも口だけで十分言い聞かせられると思う。
体罰を容認すれば、今度は教師が調子に乗ってエスカレートするんですよ。信頼に足る教師なんていないからね。厳しく線を引かないと。
騒いで統制が取れなくたって、それが何?
子どもが怪我だけしないように監視してればいいんです。
>> 4
私も賛成です。
ただ、頭は何かあってはいけないので。。。
手が悪いなら手をパチン!
足癖が悪いなら足パチン!
追いかける…
体罰は良くないという理屈は分かります。
私も体罰を容認するまでの考え方ではありませんが、どうにもならない時は子供ならたくさんあります。
子供達は大人が思っているよりもずっと利口です。
「手を出さない」のと、「手を出せない」違いなど簡単に感じ取ります。
大人を舐めている子供は相当タチが悪いです。
そういう子供達を作ったのは「体罰は絶対にダメ!」という決まりです。
問題なのは体罰を禁止にした事よりも、体罰という抑止力を無くした代わりのものを何も与えずに「ただ禁止にしただけ」、というところにあると思います。
体罰を禁止!禁止!と騒ぐのも良いですが、代案も考えずに、無責任で非現実的な理想を夢見ている大人達にも責任があると思います。
>> 5
「先生が子供を叩くのは本当に虐待?」
虐待の場合がきわめて多いから、禁止されたのだと思いますよ。
親が子供を叩く場合だって、単な…
虐待になるのはその教師の人間性によるものだと思われますが、教師の育成プログラムに人間性の全てを管理するのは無理でしょうね。
体罰にもいろいろありますが、教師の人間性に関係しないものにするには、規定を設けるしかないかもしれません。
「学校規則、◯項の◯条に違反した生徒は、◯◯室に◯時間の監禁とする」という様な、まるで刑事罰みたいなものにするしかないのかと…。
生徒がそれを不服と感じれば、体罰(監禁刑)を受けた後に学校に申し出て、規定に反していたかを審査してもらう。
そこで不当な罰則であれば教師を指導するなど、システム化するしかないのかと…。
>> 6
体罰と暴力、しつけの意味を理解してない人がいるからでしょ
例えば、しつけと言いながら怪我(骨折とか病院に行かせる程の、入院とかさせ…
そうですね。
私もそう思います。
子供も騒ぎ散らすのは一部の人間。
教師も虐待をするのは一部の人間。
どっちもどっちで、結局は人間性の問題ですね。
人間だからどうしてもそういう人達は存在します。
ゼロになんかは出来ません。
ゼロにするには、人間が判断しないシステム化するしかないのでしょうけど…。
そこまで行くともはや学校と言うより刑務所ですね。
しかし他の常識的な教師や、真面目にやっている生徒達を守る為にも、システム化を進めた方が良いのかと考えてしまいます。
保育園に勤めています。
年長クラスが崩壊に近い状況です。とにかく発達障害の子どもが多いのてす。
そして、グレーゾーンの子も含めると20人のクラスに8人位駄目です。
もお〰️💨
1日も早く卒園して欲しいと思っています。
話が通りませんし、じっとしていられない。それがその子らの障害なのですが、毎日毎日たまったもんではありません。
あの手この手と、どんなに保育士側が頑張って対応しても変わりません。それどころか、フツーの子達まで年齢的に楽しそうだなと悪い方に引っ張られていくんです。
昔、戸塚ヨットスクール事件有りましたね。いくらなんでも親がすすんであんな酷い施設に入れるなんて?!と感じていましたけど、離れたくなる気持ち分かります。
強制不登校かぁー。
教室に存在価値ないけど、他にも居場所はないわけでますます悪くなるでしょうね。
将来、少年院とか先行き見えてますね。
税金なのに
昔、娘の担任の先生で、対照的な2人がいました。
ひとりは、ちょっと極端なタイプ。暴力を振るったとかで、後に飛ばされました。
悪い先生ではなかったのですが、胸ぐらを掴んだぐらいまでは知っています。
もうひとりは、教室が騒がしかったり立ち歩く子がいたら
ものすごく真剣に冷静に、話すのをやめて動きもとめ、じっと教室を見渡す
(授業参観で見ました)
すると教室が静かになって行きました。
この先生は後に、特別支援学校の先生になる研修を経て、念願の特別支援学校へ変わられて行きました。
何が言いたいかと言うと
暴力を振るうと、やっぱり飛ばされてしまうということ…残念だけど、カッとなって胸ぐらを掴むような先生はちょっと信用が出来ないなってのが感想。
そして、暴力以外でも教室をまとめる術があり、そのスキルを持つ先生は、もっと上を目指して行かれたな…ってこと。
子どもは、その先生が今でも好きってことかな
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…59レス 2288HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…26レス 689HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…25レス 518HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 350HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 402HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 257HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧