世の中クソだらけ、なんか嘘つき、犠牲者だらけじゃないですか?!学生の頃からことご…

回答5 + お礼0 HIT数 499 あ+ あ-

2022/07/01 17:48(更新日時)

世の中クソだらけ、なんか嘘つき、犠牲者だらけじゃないですか?!学生の頃からことごとく騙されてしました。例えばテスト勉強した?全然してないんだよねーから始まり、ぼっちの私にやたら絡んできてくれて嬉しかったのに、実は普段仲良くしていた子が学校休んだからとか
自分かわ困った時だけすり寄って利用してくる。
あの子すごいムカつく、嫌いと言いつつ本人と談笑
私からしてみたらお前がおかしいわって事ばかり。

うちの母親も、いとこに三人目の子供が出来たときも、障害が出たとわかったとたん、三人いるんだし、ねぇ?と私に(いらないよね)アピール
そのくせいとこには三人もいたら賑やかでいいでしょう、いいわねぇとにっこにこで絡む
知人も動物愛護のボランティアしながらSNSで必死に可愛くてイイコだとアピールするくせに自分ちのペットは全てペットショップでご縁があったと言い訳して子犬買う有り様

なんなんですかね、これ
気持ち悪いです
それともふつーなの?
私の捉え方が歪んでますか?

No.3573142 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

世の中、運ですよ。
主さんの周りにたまたまクソな人が多いだけ。
捉え方の問題じゃないよ。
そういう人は深く関わらず、どんどん新しい出会いを求めていけばまともな人も結構いるよ。
主さんはまともな神経してるんだから大丈夫。

No.2

主さんの考えは純粋でまともです。
けど、主さんの見たそのクソは世の中の普通です。普通と言ったら語弊があるか。
世の中の普通・くらいに思って生きないと辛くなる程度には溢れていると思う。
もちろん主さんのように、それに心を痛めている人も少なくないと思います。

主さんのクソエピソードのなかのわかりやすい例を挙げると、世の中では
「あの子すごいムカつく嫌い」だから「付き合わない」「喋らない」はまかり通りません。
嘘も方便というやつです。世の中でうまくやっていくために必要な嘘です。
「だったら汚い本音も心の中にしまっておけよ」というのが主さん寄りの結論かな。

主さんは、自分はああはなるまい、と教訓になさればいいと思います。

No.3

まぁ一貫性がないよねということをおっしゃりたいんだと
思いますけども。。

No.4

正直だったり素直なことは理想的で素敵です。

ただどのエピソードもクソと言うほどのものじゃないです。
仲いい子が休んでたら
他の誰かに話しかけるのは当然だと思う。

いつも清廉潔白でいるのは難しいです。
それを第三者につきつけられるのは辛い。

No.5

本音と建前ですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧