児童相談所に通報され、支援の必要な家庭と判断され、現在相談で通っています。 求…
児童相談所に通報され、支援の必要な家庭と判断され、現在相談で通っています。
求職中で、市の保育園を受けようと思ってますが、無謀ですか?
やっぱり採用されないですよね?
情報回ってますよね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
今現在児童相談所に通っているので在れば、その方に相談する方が早いと思います。
前向きな姿勢で生活を変えたいと思っているので在れば、ちゃんと応対していただけるの
ではないでしょうか。
色々聞きたいこと、わからないことをメモ書きして忘れずに聞いて下さい。
大丈夫ですよ。
児相に通報され、っていう人が公立保育園で働いていたらどうなるのか想像してみたら?
仮に採用されたとしよう。上記のことが何らかの原因で広まったら、何でこんな人を雇ってるんや、とクレームの嵐やろな。
お子さんの態度はいつから変わったのですか?
その前はどんなお子さんでしたか?
態度が悪くなる前と、なった後と何か変化(環境、接し方など)ありましたか?
貴方もお子さんに対してどの様に接していますか?
色々お子さんが変わっていった時の周りの様子を思い出してみて下さい。
何かヒントがあるのかもしれません。
>> 5
子供はもともと手がかかる子です。
保育園時代から変わってません。
上の子が入学して週に数回、学校から電話がかかってくることもあり、その頃から私も精神的につらく感じ始めました。
2番目は癇癪持ちでカッとなると物を投げたり、物で叩いたり、壊したり。
喧嘩を制止するたびに、何で自分だけ怒られるんだ!と余計に暴れます(喧嘩自体はさせますが、手が出たりする場合やひどい言葉を言う場合止めてます)。
下は年齢相応の育ちで、お手伝いしたい等のイヤイヤ期も時々見せつつも、お利口です。
父親は一緒に住んでる時から家を空けがちでしたが、それが単身赴任(週末のみ帰宅)になり、現在は遠方のため大型連休のみ帰宅になってます。
父親がいた時は休日は公園や川遊びや山登りなどに出掛けてましたが、一人で3人連れては無理で…
私一人で構う限度と外に出すと悪さするので制限してるのとで寂しさや我慢をさせてるのかな、とは思います。
そうなんですね・・1人は大変ですね。
これは一つの事案として聞いていただきたいのですが、私の姉の子供が幼い時の身体測定で
聴覚の異常が出て、検査をして手術を受けて、人が変わったぐらいに落ち着きました。
その子も、癇癪持ちで、一人っ子とゆうこともあり、わがままでした。
友達とも喧嘩もしていました。今では落ち着いてしっかりしています。
あまり参考にはならないかも知れませんが、身体に不備があるのかもと思い書き込ませて
いただきました。
本人も訳がわからずそのような行動をとっているのかも知れません。
>> 7
ありがとうございます。
児相と面談があり、上の子二人の発達検査を受けてみませんか?と言われました。
特に二番目の子の癇癪は早く対応してあげないと大きくなった時に大変だろう、と。
結果、児相内のスタッフで話し合った結果、児相の心理士と子供達の気持ちを探っていきながら対処しましょう、とのことで落ち着きました。
お母さんには言えない悩みがあるのかも、第三者なら話してくれるかも、とのことです。
また、子供達もだけど私(母親)の心のケアもしていきたいと、いつでも頼ってくださいと言われ、涙が出ました。
職員の書類には、心理的虐待、軽度と書かれててショックもあります。
やっぱり私は虐待してるという認識なんだ、と。
子供達の気持ちを知りたい反面、怖いです。
でも少しでも解決に向かうよう頑張りたいです。
同じように悩んでた知り合いの方が、ハグをするように言われた!と言ってたので調べたら、ハグは愛情を感じたり、精神安定、自己肯定感にいいそうです。
私もおやすみのハグとおはようのハグを出来るだけするようにしました(^^)
いろんな理由があって子供もそれをうまく口に出せなくて訴えてるんですよね。
ただ叱るのではなく、聞いて受け止めてあげたいですね。
話を聞いていただき、またアドバイスありがとうございました。
本題の件ですが、面接を辞退しようと思いましたが一緒に応募した知人が受けるだけ受けてみたら!と言うので面接行ってきました。
面接の中で、採用されたら公務員になりますが、どう思われますか?と質問がありました。
あぁ、そうだよね。
公務員として世間の目、大事だよねと心に刺さりました。
合否は出てませんが、今の自分ではふさわしくないと感じました。
回答ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧