彼氏が、夜中に私が居眠りするのを指摘してきます。一緒に住んではいません。 お風…

回答4 + お礼4 HIT数 248 あ+ あ-

2022/07/02 00:29(更新日時)

彼氏が、夜中に私が居眠りするのを指摘してきます。一緒に住んではいません。
お風呂を出てから疲れてベッドに入らず寝てしまうことがあるんですけど、それについて、やめてほしいと言われます。
ずっと寝てるわけじゃなくて、1時間くらいですが、生活習慣が気になるみたいです。
私は夜1人になってお風呂を出てから考え事をする癖があり、その時間は周りの音が小さくなっていく感覚で、気づいたら寝てしまってます。やめればいいという話かもしれませんが、この時間がないと生きていけません。あと、基本的に睡眠中は必ず夢を見ており、おそらく普段から熟睡できてません。これはお風呂出た後に寝ていなくてもです。寝てしまうのは一時期本当にひどくて自分でも治せなくて悩んでいたことでした。

一般的に見て私がおかしいのであれば私が完全にダメなので、死ぬ気で直します。

タグ

No.3573462 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

彼氏はそれの何が気に入らないの?
布団に入ればいいの?
なぜ治すべきだと思うのだろう?

何か支障が出でもしないかぎり身体がそうする事を求めているんだからいいんじゃない?

No.2

お風呂上がりなんて
最たる極上の時じゃないですか♫

ぽわぽわなるし
フワフワしますよそりゃ。
気付いたら寝ちゃって…なんて自然なことです
うたた寝…寝落ち…
何より至福の瞬間♪

安心してください
主さんが何かを直す必要なんて無いと思います

No.3

>彼氏が、夜中に私が居眠りするのを指摘してきます。

あなたの体の事を心配してくれる彼氏さんがいるんですね?

>お風呂を出てから疲れてベッドに入らず寝てしまうことがあるんですけど、それについて、やめてほしいと言われます。

毎日お疲れさまです。大変ですね。
彼氏さんは、言い難いけど、あなたが心配で言ってくれてるんでしょうか。

>やめればいいという話かもしれませんが、この時間がないと生きていけません。

ベッドに移動したほうが、後のことを気にする必要がないので、より深く考え事に集中できると思いますよ。ベッドでも生きていけます

>あと、基本的に睡眠中は必ず夢を見ており、おそらく普段から熟睡できてません。これはお風呂出た後に寝ていなくてもです。

誰しも夢を見ますよ。ノンレム睡眠とレム睡眠は、人間ならみんなあります。睡眠時間は、8時間ほど取れてますか?短いと、夢を見ているときに起きてしまうと思いますし、たっぷり睡眠時間をとった深い眠りのあとは、朝に向かって眠りが浅くなるものなので、夢を見てるタイミングで目が覚めるものです。

それでも、とにかく熟睡できてない感覚があるのなら、睡眠障害の可能性があるので病院へ。彼氏さんが心配するのも無理はないです。

>寝てしまうのは一時期本当にひどくて自分でも治せなくて悩んでいたことでした。

本当は、治したいと思ってるのなら
まず、居眠りしてしまう場所を無くしてしまいましょう。生活習慣を変えるのは、物凄く難しいです。変えたい場合は、最初に環境を変えることから始めると楽ですよ。

>一般的に見て私がおかしいのであれば私が完全にダメなので、死ぬ気で直します。

身体に悪いし、主さん自身も本当は問題だと感じてるのですよね。死ぬ気で変える必要は、ないです。死ぬ気で!って、ストレスにしかならないです。

とにかく自分に優しくなろう。
たくさん寝て、熟睡して、翌朝はスッキリリセット!が最高ですよね?

居眠りの場所を工夫して、居眠りし難くする

寝室やベッドを朝の段階で綺麗に整えたり、冷房をかけておいたり、ベッドで本を読んだり楽しむ習慣を追加したり、考え事をしやすい環境にするとか

とにかく寝室が快適で
早くベッドに行きたい!って思えるようにする。など、何かしらできると思いますよ

No.4

主さん、お風呂はゆっくり入るタイプですか?
いつも入浴後にボーッとして、眠ってしまうのって湯疲れじゃないですか?
脱水状態だから、良い状態じゃないです。

No.5

>> 1 彼氏はそれの何が気に入らないの? 布団に入ればいいの? なぜ治すべきだと思うのだろう? 何か支障が出でもしないかぎり身体がそうする… んー分からないんです笑
だらしないことが嫌か、風邪をひくからということなのか、どちらかかなぁとは思うんですけど。布団に入れば良さそうです。
支障は出てないんですが…彼は気になるようです。
その辺あんまり緩い人じゃないというか…普段から、結構しっかりしてるので、私にも求めてくるのかなと。布団で寝るのが当たり前でしょって感覚なんでしょうね。

No.6

>> 2 お風呂上がりなんて 最たる極上の時じゃないですか♫ ぽわぽわなるし フワフワしますよそりゃ。 気付いたら寝ちゃって…なんて自… 共感していただけて嬉しいです…!
やっぱり同じように過ごしている方はいらっしゃるんですね。安心しました。
褒められたことではもちろんないんですけどね…こう…人に迷惑かけてるわけでもないので、たまにはゆる〜く許してほしいなって思っちゃいます。

No.7

>> 3 >彼氏が、夜中に私が居眠りするのを指摘してきます。 あなたの体の事を心配してくれる彼氏さんがいるんですね? >お… いっぱいありがとうございます。
寝るとむしろ疲れるし、短いスパンでしか寝れないし、時間がたっぷりあっても寝れません。
良くはないと思うし直せばいいことなんでしょうけど、なんというか…少しの堕落も許されないのかなって思ってしまって。ちょっとだらしないのもダメか〜って。自分が悪いのは百も承知なんですけど。
居眠りはどんな環境でもできます。ライブ中でもできます。
だから、普段の睡眠の質を向上させたいと思います。

No.8

>> 4 主さん、お風呂はゆっくり入るタイプですか? いつも入浴後にボーッとして、眠ってしまうのって湯疲れじゃないですか? 脱水状態だから、良… ゆっくりです。1時間くらい入ります。
脱水なんですね…たしかに諸事情により水があんまり飲めてないので、そうかもです。
たくさん飲めるようにがんばります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧