集団だと人の話は理解はできますが、自分の考えが人に言えません。 基本一方通行に…
集団だと人の話は理解はできますが、自分の考えが人に言えません。
基本一方通行に自分以外の相手が話して聞くことがメインになってしまいます。
仕事でインプットは出来るのにアウトプットは出来ないよねと言われます。
そして何も考えていないと言うわけではなく、どちらかというと深く考え過ぎてしまうタイプで、人前で何も言えなくなってしまいます。
1on1とかはまだいけるのですが、人数の複数いる例えばミーティングとかは凄く苦手で余計な事を考え過ぎて、自分の意見が出せません。
複数名いる場面だと、自分の意見を言いたいというより、みんなが納得する方向にいけば良いと思ってしまい、たしかに自分の意見が良いと思われる可能性もありますが、
自信がある訳でもなく、特に自分の意見を伝えたいとまでは思わなくなってしまいます。
なので複数名の場は、自分が進行役の時以外は参加したくない、参加する意味があるのか?と思ってしまいます。
1人だとプレイヤーみたく勝手に試行錯誤し失敗も恐れず身軽に動けるのですが、
チームなどになると何も出来なくなってしまい、1人じゃないならじゃあ皆さんのお好きに。。となってしまいます。
みんなの話し合いを聞いて何を言ってるかは理解出来ますが、
それに対して、それだと◯◯のリスクがあるのでは?とか、その方向性だと◯◯のやり方を試したい、とかが1人だとポンポン浮かぶのにチームだと一切浮かびません。
そもそも最初から自分が輪に入っている感覚がないというか、、入ってると思おうと必死ですが、1人の時よりも夢中になれないというか。。
チームプレーが向いてないのは昔から自覚してますし、多分プレイヤーが合ってるのだと思います。
この場合、向いてないからと諦めて別の道を探すのが正しいでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
人の仕事に正しいだのどうこう言えないです。
その人がお給料もらえている場合、労働として認められたわけですから。
向いてないけど定年まで続いたとなれば
仕事を全うしたとして他人からも認められますから
別の道?が分かりませんが、それが見えていて、自分にとってもプラスだと思えるのであれば、それで良いのではと思います!
私も得意ではありませんが、
普段から他の人とコミュニケーションをとることは大事にしてます。
自分の為、意見が言いやすくなる環境づくりのためにです。
すっごい苦手ですけどー!
関係良くしておくと、お互い意見言いやすく仕事が円滑に進むので。
>> 4
別の道?が分かりませんが、それが見えていて、自分にとってもプラスだと思えるのであれば、それで良いのではと思います!
私も得意ではありま…
凄いです。私からするとかなりコミュニケーションは高いと思います。
確かにコミュニケーションの取りやすい環境作りを意識するのは大事ですよね。
私の場合、匿名4さんのような職場の方に頼ってしまい、逆に何をしてほしいのかも理解しやすくて対応しますが、
それ以外の方はどうも頼みづらかったり、(以前そんなに難しくはない内容と思い、かなり下から依頼したら出来かねます等と言われ、4さんのような方にお願いし、すんなりやってもらったりした事もあります、、)
なんだか社内の会話をなるべく手短に最低限にしたいと思ってしまうところがあるので、
自分から作るのはかなり大事だと思います。
意見が出ないのは会議が腹落ちしてないか、自分が言わなくてもいいという気持ちがあるか、周囲に肯定される正解を言おうとしているのか。かな?
お客さんのために自分ができる最大の努力をすればいいんじゃないかな?
周りを気にしすぎ?
若いうちは仕方ないけどね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧