28歳女、公務員です。 家族との生活リズムのズレがあり、正直家で休まりません。…

回答7 + お礼0 HIT数 388 あ+ あ-

2022/07/04 17:10(更新日時)

28歳女、公務員です。
家族との生活リズムのズレがあり、正直家で休まりません。5時過ぎに家を出て夜8時とかに帰ってくる毎日で、家では寝て食べてお風呂だけって感じの日々です。

私が遅くなってもご飯は食べずに待ってるし(食べててと言っても)、私の寝る時間でもお構い無しにテレビ見てそこそこの声で話をしてます。
ストレスですがもはや慣れに近いものがありますが、疲れは取れてる感じはしません。

休日出かける時も、文句じゃないですが一言多くて、なるべく家にいたくないなーと思って1人でフラッとドライブすることも多いです。

1度一人暮らししようと試みましたが、ボロくそ言われ、異動もあり断念しましたが、さすがにもう限界が近いので、大人ですし契約して事後報告でもいいかなと思います。

家族は好きですが、過干渉でストレスが増えて、また小言にもイラッとする毎日。
同じような境遇の方とかいらっしゃいますか?
どう乗り越えてるのかな、と気になってます。

タグ

No.3575171 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ご飯もご自身で作り家事もしたら、実家のよかったとこも気がついたりします。
事故報告で構わないと思います

No.3

何時までも家にいるべきではないと思います
移動が多いなら仕事場に近い所にワンルームを借りて
独立をした方が良いと思います
週末は家に帰って元気な姿を見せて安心させる
その繰り返しで常に余裕を持った生活をしましょう
あなたは家を出るべきだと思います

No.4

主さんは職場が遠い? それともシフト制?

遠いなら一人暮らしがいいです。職場近くに住めば遊ぶ時間もできるでしょう。

シフト制なら残業(給料)が多いということですね。お金を使ってでも身体と心を休める環境を整えた方がいいです。

うちの娘(20代公務員実家暮らし)は繁忙期には7時半に家を出て24時帰宅。家に帰ると化粧を落としてベッドに倒れ込み、朝にシャワーを浴びて出勤です。そういう時は家族とは挨拶しかしません。22時帰宅だとまあまあ元気で、しばらく世間話をしてから寝ます。今の職場は実家から5kmですが、遠くに異動になれば一人暮らしするそうです。うちの娘は出ていくと言ったら、親の反対なんか聞きません。そのために公務員になったんです。

No.5

結論から言うと、実家を出ていけば良いかと。

当面の話で、ご飯を待つ待たない以前に、用意はいらないって事にしたらいかがでしょうか。
自分で食べたい時に食べたいものを食べるっていう生活を高校生くらいの時から既にしてましたけど、楽ですね。

そもそもの話で、私は料理は出来立てじゃないと食べたくないので。
我が儘なクソガキだったと思うんですけど、食べたくないから食べないんですね。
それで、怒られたりもしたとは思うんですけど、食べたくないものは食べないですし、無理矢理口に押し込むわけでもないですからね。無理矢理やられたらやられたで、抵抗したりするでしょうし。

こんな私も、私がいつ帰るかもわからないのに待っていたり、その時間に合わせて用意してもらうのは申し訳ないとは思いました。
ですので、食べる時にはルールを決めて連絡することにしましたね。何時までに食事を家でする時には連絡するって決まってました。
食事を提供する時間も予め決まっていて、私が食べると連絡したなら、その提供時間に合わせて家に帰る。
帰らなかったのであれば、私の責任ですから、冷めていようと食べますね。ほとんど家で食べませんでしたけど。

寝る時に他の人が気になるのは、家の構造の問題じゃないですかね。
私は実家に住んでいる時に、他の部屋の家族や近隣の人が何をしているのか聞こえてきませんでした。

>休日出かける時も、文句じゃないですが一言多くて、なるべく家にいたくないなーと思って1人でフラッとドライブすることも多いです。

んー。わかりますけど、対応としては返答をそれなりにしましたね。
大体こういうのって、「どこ行くの?」「いつ帰るの?」から派生するじゃないですか。
「外に行く」「今日か明日、多分明後日になることはないと思う」って毎回答えたら、聞くだけ無駄だと思いますよ。

28歳からやるのは微妙かもしれないですが、「出かけるの?」>「うん」くらいで会話が終わるようになりますね。

No.6

>1度一人暮らししようと試みましたが、ボロくそ言われ、

これがいまいちよく分からないんですよね。
一人暮らししようとした時には、既に契約してきて、「明後日引っ越すから」というくらいの感じでしたね。
ボロくそ言われようものなら、その何倍もボロくそに言うだろうと思うし、
何を言われようと私の決定が変わることはないって、わかっているでしょうからね。
決別するのか、快く送り出すのか、選択は相手の自由です。

>異動もあり断念しましたが、さすがにもう限界が近いので、大人ですし契約して事後報告でもいいかなと思います。

限界も何も、好きな時に好きなところに引っ越しすれば良い。
いちいち親に言わないですね。

>家族は好きですが、過干渉でストレスが増えて、また小言にもイラッとする毎日。

私は、家族は嫌いではない、感謝している。

>同じような境遇の方とかいらっしゃいますか?

境遇と言えるものかはわかりませんが、親って子供に干渉したいもんだと思いますよ。
子供とは方向性が違うから、同じ方向に向かうことは多分ないです。
親からしたら、子供が心配だから、仕方ないです。

別の世帯となって、自立した生活を送ることで、親への感謝も大きくなることもあるでしょうし、
程よい距離感を持てば関係も良好になれると思います。

>どう乗り越えてるのかな、と気になってます。

私はシンプルです。自分が嫌なことは絶対にしない。
相手がそれで何か自分に害を与えるのなら、より大きな害を相手に与える。

これだけだと、本当にただの我が儘なんですが、
歩み寄る妥協案も提示しますね。

相手が提示してくれても良いんですけど、基本的な態度は変えないようにした方が、自分に都合よく運ぶかと思います。

No.7

私ももう29歳なのに過干渉で困っています。4月から再び大学へ行くことになったため、通えない距離ではないのですが、いろいろと理由をつけて一人暮らしをはじめました。一人暮らし先は快適ですよ!ただ、帰省や連絡を強要されるなどの過干渉は相変わらず…です。いつも適当に言い訳しています。
もう大人なので自立して良いと思います。親も大切ですが、自分の幸せが第一です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧