精神科か心療内科どちらに行けばいいかわかりません 自分で可能性があると思ってい…
精神科か心療内科どちらに行けばいいかわかりません
自分で可能性があると思っているのは、
非定型うつ病、過食症(食べすぎ、太る)、睡眠障害(朝起きれない起立性調節障害、怖い夢を見る)などです
学校を週何回か休んでしまいます
他には頭痛とかめまい、物事に集中できない勉強できない、死ぬことを考える周期がくる、人間不信など色々です
タグ
No.3576572 2022/07/06 09:17(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
その線引きは非常に曖昧ですが、わかりやすく分けると
精神科は、原因不明確な、明らかなる心の症状や病気。イライラ、幻覚幻聴、睡眠障害、躁鬱、パニックなどの症状です。心そのものが病気になっているな、と感じる場合。
心療内科は、ストレスが要因となって身体に症状が現れていることが明らかな場合。ストレスが原因で、吐き気、動機、倦怠感疲労感などの体調不良を起こす場合。
主さんが学校に行きたくなくなった原因が、例えば人間関係などにあるのなら心療内科、原因が分からないのなら精神科がよろしいのではないかと思います。
どちらか決め難いのであれば心療内科を選ばれた方が敷居が低いのではないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧