病院で、もう来ないでね。という雰囲気出された事ありますか? ここ数年お腹が…

回答4 + お礼0 HIT数 369 あ+ あ-

2022/07/06 13:31(更新日時)

病院で、もう来ないでね。という雰囲気出された事ありますか?

ここ数年お腹が痛い事が多く、最近は飲み会での居酒屋料理やマック等の外食で必ずと言っていい程腹痛になります。

小さい地域病院に掛かっていたのですが、特に薬が効く事も無かったので大きい総合病院に行きました。

その際、この症状だと過敏性腸症候群だね。これは治る事は無いから今後どうしたら痛くなるのかを覚えて付き合っていくしかないです。末期癌の人や糖尿病の人が治らないのと一緒で貴方のも治らない。外食をして腹を壊すなら、外食しなければいいじゃないですか。と言われました。

薬もなく終わりそうだったため、痛み止めを下さいとお願いしたところ、ん〜、じゃあ分かった。出すから、この薬で手を打って。と言われました。

私は本当に悩んでいるのに、厄介者扱いされた様で少しショックでした。

最後に、こんなに痛いんだから病院行った方がいいかな?何か病気になっているんじゃないかな?とか悩むからお腹痛くなるんだよ。と言われました。

皆さんは、この様な体験されたことありますか?

タグ

No.3576658 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

嫌な思いしたことありますよ。
主さんからしたら大事だけど、先生からしたらよくある話しだったんです。
冷たい言い方だけど罵倒されたわけでもないし忘れましょ(T_T)
二度と行かないか、出来ることは口コミに悪口かくくらい?
私は真冬にコロナワクチンをうちにいったら、注射するのだから半袖でこいよと怒られました。
口コミみたらムカつく医者って書いてあったのであちゃー先に見てから行けば良かったなと思いました。

No.2

ないなー。
私はだいたい病院行くときって市販薬でもダメで生活習慣見直してもダメで
どうにもならないでも生活に困るって時だから何かしら対処はしてくれるかなぁ。

先生の言う通りとりあえず外食やめてみたらいいと思ったんだけど難しいんですかね?
普通の食事でもダメなら薬なりなんなりで軽減してくれると思うけど、
自分の都合であれも嫌だこれも出来ない。いいから薬だけくれは良いお医者さんなら断ると思うよ。
逆にそんな病院信用できない。

No.3

地域のクリニックで治療していて、過敏性腸症候群と言われてたのに、自分の判断で総合病院行ったんですよね?

なんで地域のクリニックでもっと先生に相談しなかったの? 
総合病院は地域のクリニックと違ってです地域のクリニックで手に終えない人が掛かるところです。
そんなところに、地域のクリニックで治療するのが当たり前の患者が来たら、そりゃ、冷たい対応されますよ。

それを「ショックだった」なんて言われたら、病院の方にしても「そんなこと言われてショックだった」ですよ。

痛くなる原因、要因がわかっているのだから、それを避けて生活する術を身に付けては?

No.4

総合病院で病名判明してよかってね。
主さん後はググってみた?
コピペ
「過敏性腸症候群の明確な発症メカニズムは解明されていないため、残念ながら確実に効果のある予防法は現在のところはっきり分かっていません。
しかし、過敏性腸症候群はストレス、疲れ、睡眠不足、運動不足、高脂質な食事、過度な飲酒など生活習慣の乱れが発症や悪化に大きく関わっていると考えられています。
過敏性腸症候群を予防するには規則正しい生活を心がけ、十分な睡眠と休養を取ってストレスや疲れがたまりにくい習慣を身につけるようにしましょう。」

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧