私には4歳下の妹が居ます。 妹は去年、発達障害だと診断されたそうです。 私は…

回答6 + お礼1 HIT数 280 あ+ あ-

2022/07/07 02:09(更新日時)

私には4歳下の妹が居ます。
妹は去年、発達障害だと診断されたそうです。
私は、発達障害の妹を受け入れることが出来ません。
家族内で1番力が弱いのは私。
だから妹の怒りや不満は全て私に降り掛かってくる。
私だって言い返すことぐらい出来ます。
でも、私が何を言っても妹は「馬鹿死ねブス」と返すだけなのでまともに返してる方が体力の無駄と思って最近では妹の気が済むまで何かを言われ続ける毎日です。
ただでさえ学校で精神的に疲弊しているのに家でもこのザマじゃ気を休ませる場所がありません。
親は妹に注意するだけ。
本気で怒ったりはしません。
幼い子に言い聞かせるように宥めるばかりで何も解決はしません。
私のことを心配してくれたことだって無いです。
だって所詮姉妹喧嘩、私は一方的に嫌味を言われてるだけなのに?それでも相手は障がい者だからって
絶対間違ってる

タグ

No.3576962 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

昔から「バカな子ほど、可愛い」って言うくらいだけど、子供から見れば 同じ親を持つ子供同士ってことだから、不公平感はあるよね。
親が妹さんを甘やかし過ぎるのも未来に問題が残るのかもしれないけど、とりあえず今の親の気持ちとしては、責任を感じて甘やかしていると思うので、少しは理解してやってほしいな・・。

No.2

早く自立して家を出るしかないね

No.3

駄目なことは駄目と、言っているのにわからないのが、発達障害です。
何回言ってもわからないのです。強く言っても叱っても、解決しません。では、暴力に訴えますか?違いますよね。

言われたくないのなら、顔を合わせなければ良いんです。無視しろ、とまでは言いませんが、一緒の空間にいなきゃ良い、それだけです。

発達障害については、本当にスモールステップで、長い目で見ることが必要です。時には、強く言うことも必要なときもありますが、まずは本人自身が根本的に“どうして駄目なのか”が納得できないことには、何も進歩しません。良くなったり悪くなったりを繰り返しながら、少しずつ少しずつ、進んでいきます。

No.4

親の対応に納得はいってないけど、否定はしません。自分には何が正解かなんて分かんないので
でも、少しでも私のことを気遣ってくれてもいいんじゃないかって思います。まだ、1度も妹から謝罪を聞いてない。それを当たり前と思ってるところが気に食わないし、親が私に対する暴言を聞いているはずなのに最近ではそこについて一切触れようとしなくなった。注意さえ無駄と思ってるのか知らないけど、建前でも注意するのが親として当然の事じゃないの?って思ってしまいます。

それに、私だって出来ることなら顔を合わせたくないです。
でも、帰ってくるのはいつも私の方が遅いし、私の部屋にはエアコンなんて無いから今の時期は居るだけで熱中症で倒れてしまうのでそれが出来ないんです。

障がいについて、色んな人が居ることを知っています。でも、私に理解は出来ない。否定もしないし、他人の障がいについても特に何も思わない。ただ、身内の中に居るってことが辛い。私の中には障害が判明する前の横暴で暴力的な妹しか居ないから。

No.5

主さんの気持ち分かります!

親は障害あるから仕方ない目でみるのでしょうが、、

子からすると、障害の有無関係なく平等に対処して欲しいのが当然です!

主さんは頑張って勉強して、将来一人暮らしを目指しましょう!

母親や妹が、年老いてSOSしてきても、私はずっと耐えて来た!
私の人生を邪魔しないで!
自分達で解決してね!
と振り切りましょう!

将来は主さんは、一人暮らしでも結婚して家庭を持っても、自分の人生を大切にしましょう!!!

No.6

「私は、発達障害の妹を受け入れることが出来ません」

うーん。

主様が受け入れようが受け入れまいが、妹さんが発達障害と診断されたこと自体は、かわらないと思うのですが。

妹さんに一方的にやいのやいのと言われるのがイヤなら、たとえば、5分たったら、「はいそこまで! 今日のリスニングタイムは終了です!」とか言って、自分の部屋にこもってしまうのが、一番ではないかと。

No.7

社会福祉士さんより、
発達障害と癇癪は別物。だそうですよ。癇癪は元からの性格からくるもの。建設的な会話が成り立たないのなら、心療内科にかかる必要があるそうです。
妹さんも診断を受けて辛いのだと思います。
でも、死ねの二文字は決して言ってはいけない事を、両親が説得し続けなくてはいけない。
主さんには一歩大人になって、早く自立する事をお勧めします。主さんが穏やかな一人暮らしが出来るよう応援しています!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧