父…認知症の初期かも?怖いです。慰めの言葉だけ欲しいです。脅かしは聞きたくないで…
父…認知症の初期かも?怖いです。慰めの言葉だけ欲しいです。脅かしは聞きたくないです。
お願いできませんか?
祖母は70代で脳血管型+意味性認知症
母は50代でアルコール性認知症(前頭側頭葉変性症の疑い)でどちらも亡くなってしまいました。
父は70歳で、職業柄シンナーを吸うことがある仕事を若い頃からしています。
また、ヘビースモーカー(現在は電子タバコ)、高血圧で脳卒中の既往歴があり若干のしびれ感が残ってる状態です。
でも今も仕事を続けてて、身の回りのことは自分でしています。
先日一緒にでかけたとき、「A市のスーパー」に行く予定だったため「B市」を通る必要があったのですが
いつのまにか「B市のスーパー」にすり変わっていて、「A市のスーパーじゃなかった?」と言うまで気付かないという出来事がありました。
また、昨日は父が家を長期で開けるとき通帳をいつも隠していて、出る前にその場所を私に教えてくれるのですが
「あれ?この戸棚に入れたんだけどないなぁ…あれ?やばいなぁ…認知症かなぁ」と言って探し始めました(実際は父の言った通り戸棚の奥にありました)
もともと物忘れやうっかりが多い性格であること、
年齢や職業のことを考えれば年相応かなとも思いますが、怖いです。
母が50になったばかりで、おかしくなっていった時のことがトラウマになってます。
認知症ならそもそも「通帳を隠したことを忘れる」んじゃないかと思って気を紛らわしてます。
介護のつらさ、大変さなどは祖母と母で経験しているので理解しております。準備などのアドバイスがほしいわけではありません。
嘘でもいいので大丈夫だと言ってくださいませんか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
大丈夫ですよ。
多分、高齢者の物忘れですよ。
そんなのよくある事です。
本当の認知は、、
何を食べたか忘れるのでは無くて、食べた事を忘れます。
通帳をどこにしまったか忘れるのでは無く、隠した事自体を忘れます!
なので、大丈夫ですよ!
大丈夫ですよ。
父も似たような感じですが、認知症ではないので。
ついでに40近い私も物忘れありますし。
お風呂の湯沸かしスイッチを入れたのに、数分後に入れたかなぁ?ってほぼ毎日なってますから。
大丈夫。
すべての回答
大丈夫ですよ。
父も似たような感じですが、認知症ではないので。
ついでに40近い私も物忘れありますし。
お風呂の湯沸かしスイッチを入れたのに、数分後に入れたかなぁ?ってほぼ毎日なってますから。
大丈夫。
大丈夫ですよ。
多分、高齢者の物忘れですよ。
そんなのよくある事です。
本当の認知は、、
何を食べたか忘れるのでは無くて、食べた事を忘れます。
通帳をどこにしまったか忘れるのでは無く、隠した事自体を忘れます!
なので、大丈夫ですよ!
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧