私27歳、彼氏36歳で交際3年目です。よくある話かもしれませんが悩んでいます。 …
私27歳、彼氏36歳で交際3年目です。よくある話かもしれませんが悩んでいます。
私は結婚願望が人並みにあり、そろそろ彼氏がその気なら結婚したいと考えています。
しかし、私の親が毒親であること、彼氏自身がまだ独身を楽しみたいこと、お金がないこと等を理由に将来について中々具体的な話し合いをしたがりません。
話を持ちかけても、「それ前も言ったけど、金とか仕事とか理由があるからまだ無理だって。そういうのマリハラやぞ」と怒られてしまい同棲すらできそうにありません。
同棲に関しては転職したら、と言っていましたが転職活動だるいからまだ先かな〜とか言って何もせず、同棲するためと銘打っていた貯金も趣味につぎ込んでいるようです。しかしながら結婚はしていないので彼のお金ですし私が怒るのもお門違いなのかも…と悶々としています。
周りが結婚や出産ラッシュなのも相まって焦ってしまい、このままだと軽率に彼氏に当たってしまいそうな自分も怖いです。何かいい話し合いの仕方が有ればご教授いただきたいです。
長文すみません、よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
彼に結婚する気がみえないので難しいかなと思います
そもそも毒親、お金が無いはただの言い訳でまだ結婚したくないんだと思いますよ
結婚しないなら時間が無駄なので別れよって別れを切り出して焦らせるしか方法はないと思います
一か八かになりますがね
本当にあなたの事が大事ならあなたの事選ぶと思いますよ
はっきりとまだ結婚するつもりはないと言い切っているので、主さんに別れる気持ちがないなら待つしかないのかな。
でもただ付き合っているだけの生温い状態は彼にとっては楽だから待っても結婚する気持ちにはならないかもしれません。
彼が大好きで結婚できなくても一緒にいたいなら仕方ないのでしょうが、見切りをつけるなら早い方がいいですよ。話し合うなら半年とか期限を区切って返事してもらっては。
まだ20代だし婚活すれば出会いは期待できます。
主さんには申し訳ないのですが、結婚したいのであればその方とは別れたほうがいいんじゃないかと思いました。
男性で36歳にもなって、お金がない(貯められない)、まだ遊んでいたいと言う人はちょっとヤバいと思います。
社会一般的に30代後半位であれば、ある程度自分に合う仕事を見つけてそこである程度稼いでいるもしくは、将来を見据えて貯金している人が多いです。
3年付き合って、結婚に向けての行動が無いのであれば、こちらの時間の無駄な気がします。主さんも27歳とまだ若いですし、次話し合った時に、自分達の未来の話をして具体的な時期がでなければ速別れるか、一応付き合いながら別での出会いも探されていいとおもいますよ!
え?36にもなって結婚に向けての話し合いや計画もできず、同棲の為の貯金を使ってしますような男と結婚したいんですか?
ハッキリ言うと、彼氏はまだ結婚はしたくないので、できない理由を並べているだけです。
どうしてもその人と結婚したいんですか?
結婚した後現実的にどのような生活になるのか想像してみましたか?
もう一度じっくり考えてみた方が良いと思いますよ。
主さんの親が毒親であることはこれからも変わりませんよね。それに彼が20歳くらいなら独身を楽しみたいというのは分かりますが、36ですよね。お金がないこと等を理由に将来について話し合いをしたがらないのに、貯金を趣味につぎ込んでいるんですよね。
同棲もしたがらないとか、話を持ちかけるとマリハラだと怒るとか、彼が結婚する気があるのかどうか怪しいですね。
恐らく彼は話し合いをしても聞く耳を持たないと思います。別れたくないのであれば、我慢して彼の言うことに従うしかないのではないでしょうか。頑張って下さい。
マリハラって初めて聞きました、なんか謎にナイーブすぎて笑ってしまいました
恋人が結婚について真剣に相談してきたら、二人でちゃんと向き合って共有すべき悩みなのに、ハラスメントって何なの。そこで彼氏が被害者面するのはおかしいなと思います。
自分が趣味を楽しんで自由を謳歌している間、主さんの貴重な若い時間を無責任に奪っていることを全然理解できてないですよね。
恋人のこと大事にできない人は結婚に向いてないと思います。
結婚したら、簡単に逃げられる心配がないから、もっと雑に扱われる可能性だってあります。
いい年なのにまだまだ遊びたいと言って無責任に振る舞っている人ですから、もし結婚出産しても、育児に集中してくれなさそう。育児してたら、自分の時間なんてほぼ無いですよ。夫婦ともども。
結婚は気長に待てるとしても
子どもが欲しい、子育てしたいのであれば、その人を選ばない方がいいかなと思いました。
尻叩いて叩いて性根を入れ直してやる!という気概があるのならば頑張ってみてもいいかもしれませんが
ここにこうして投稿しているということは、彼の性格がおそらくもう変えられない事は主さんが一番理解していらっしゃるでしょう?
あなたを大事にしてくれない人のために、貴重な時間を割いてあげる義理はないですよ。
結婚したく無い人に、結婚話しても無駄なのでは無いでしょうか。
ましてや、結婚は家と家の結びつきになるので、絶対彼氏の親は貴方にものしかかって来ます。
貴方がその親の面倒が観れるのであれば良いのですが、無理だな〜と思うのであれば
良い機会なので、彼との付き合いも考えた方がいいです。
逃げるのであれば、ラストチャンスです。
逃げずにいたら親の介護も貴方が見る羽目になるのです。
結婚に目が奪われがちですが、彼の後ろにある者から目を逸らさないでください。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧