兄嫁に誕生日プレゼントをあげた方が良いですか? 昨年末、兄が結婚しました。…
兄嫁に誕生日プレゼントをあげた方が良いですか?
昨年末、兄が結婚しました。私は実家暮らし、社内人の独身です。
兄は結婚する前から実家から徒歩15分くらいの所に住んでおり、結婚してもそこに住んでいます。
毎年家族にはプレゼントをあげていました。
兄が一人暮らしになっても家まで行ったり、今年は結婚していたので配送したりで必ずプレゼントをあげていました。
もうすぐ兄嫁が誕生日らしいのですが、プレゼントをあげるべきでしょうか?
悩んでいる理由は以下の通りです。
■あげようと思った理由
・実家で親と兄嫁が話していた時、本人が今月誕生日と言っていた会話を聞いてしまったから(同じ部屋にいました)
・今年兄にはプレゼントを送ったから
・家族全員にあげてるから家族の仲間入り?した人にもあげた方が良いと考えたから
■あげないと思った理由
・私の誕生日が年末なので先にプレゼントをしたら私の誕生日お返しさせることになる(気をつかせる)
・普段顔を合わせる事がないし、たまに遭遇しても2人の時は挨拶程度であまり親しくないから(実家に来た時は親とはよく話してます)
・うちの両親へは付き合っていた時から母の日、父の日、誕生日とお菓子を焼いて持ってきていたのに私にはなかったから相手は割り切った方が良い考えかと思っているから
兄嫁自体は好きとか嫌いとかないです。関わりがあまりなく、他の家族もいれば楽だけど2人きりだと会話が続かなくて気まずいレベルです。
兄にプレゼントをあげたのに私にはないの?と思われたら申し訳ないし、逆にプレゼントをあげてお返しするの面倒と思わせても申し訳ないです。
どうしたら良いでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
兄へのプレゼントやめたらよかったのに。もうあなたとは違う1つの家庭を築いてるんだよ。もうしてしまったから嫁さんにも渡さないと。私が兄嫁だったら、ブラコンの妹うざいって思うかな。お返ししないといけないのもたまらなくめんどくさい
>> 1
兄へのプレゼントやめたらよかったのに。もうあなたとは違う1つの家庭を築いてるんだよ。もうしてしまったから嫁さんにも渡さないと。私が兄嫁だった…
兄の結婚後に私の誕生日だったのですが、プレゼントが届いたからです。
それに私も悩んだので家族に聞いたらうちの両親や祖母もプレゼントを用意してるというので、今年は会わずに配送しました。
私が一人暮らししてた時も、家族それぞれから贈り物があったので普通だと思ったのですが、友人達からは家族からプレゼントってすごいねと言われたのを思い出しました。
私も彼氏がいるし、兄の事は良くも悪くも普通としか思ってないのでブラコンではないですが、兄嫁が面倒だと思うならあげたくないですね。
ずばり、あげなくていいと思います。
考えてみてください、この先永遠に、毎年続く話になるのですよ?
毎年、何にしよう、何にしようと悩むし、必ず負担になってきます。
あなたの家の感じだと、お兄さんのところにお子さん生まれたら、甥や姪へのプレゼント、お年玉など、どんどんやること増えますから、そりゃあもう大変です。
提案なのですが、お兄さんのお誕生日や、顔を合わせるときに、兄嫁さんも一緒に楽しめるようなお茶菓子を添えるなど、そんな形でお気遣いを見せたらどうですか?
とってもスマートなやり方で、みんなが気を遣わないで済みますよ。
別にいいんじゃないの。兄弟の仲なんだしさ。周りがとやかくいう問題でもないよ。お嫁さんには気はつかわなくていいよと兄から言ってもらったら?うちは独身の時にはあげていたけど結婚してからはお互いにお嫁さんも含めて気が向いた時にいただいたりあげたりしてます。今年は、主人も子供も兄にお世話になったので誕生日にお礼という形をとらせてもらいました。お嫁さんにはプレゼントは嫌がられたので食べ物や残らないものを負担にならない程度に渡してますよ。お返しはお断りしてます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧