皆さん、花火って ご自宅(自宅前や駐車場など) で気兼ねなくされていたりしま…

回答7 + お礼7 HIT数 418 あ+ あ-

2022/07/09 18:43(更新日時)

皆さん、花火って
ご自宅(自宅前や駐車場など)
で気兼ねなくされていたりしますか?

子供たちが大きくなってきて、
花火をしたい!と言うようになりました。

まだ我が家は一度もしたことは、ないのですが

自分たちが子供の頃は、田舎だったので
敷地も広く、隣の家も離れていたので
気にせず花火を楽しんでいた記憶があります。

現在は、建売の戸建てが並ぶ
ファミリー向けの住宅街に住んでいます。

やるとなると、住宅街の私道になると思いますが(私達や他のお宅管理の私道です)

他のお宅の迷惑にならないか、
躊躇しています。

このあたりで花火ができる場所…も
公園も駄目ですし、
やるとなると、自宅前くらいしかありません。

みなさん、花火ってされているのか?
常識的に住宅街でさせても良いのか?
時間帯やその他、気をつけた方が良いことなど
ご助言頂きたいです。

No.3577691 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

去年やりましたよ。自宅駐車場で。ちなみに思いっきり住宅街です。

夜7時とかかな?時間的に洗濯物を干してるお宅も無いので、におい的にもまぁ許されるかなと。うちの他にもチラホラ花火してるの毎年見ますしね。

No.2

固い話では、行き止まりなどの私有での花火、BBQ 等の行為は、法的には、違法行為には、あたらない。柔らかい話。今後の近隣との付き合いを考えると普段からのコミニュケーションを取っていれば、トラブルにはならない可能が高い。今後の事を考えると隣接に一言言うのも解決手段かと。さて、むかしは、地方でも都会でもおおらかな気持ちで、子供達を見守っていましたが、昨今は、残念です。子供達に夏の楽しい思い出を作っあげたいですね。

No.3

私も庭でしましたよ。ご近所さんもお子さんがいる家庭ばかりなので、プールやら花火やらバーベキューやらやってます。うちの近所ではお互い様です。この時期はもう暑くて窓も開けませんしね。

No.4

うるせーからやめて欲しい
響くんだよマジで
あと臭い

No.5

許可とってみては?ご近所さんに。気にしてやるよりよくないですか??

No.6

>> 1 去年やりましたよ。自宅駐車場で。ちなみに思いっきり住宅街です。 夜7時とかかな?時間的に洗濯物を干してるお宅も無いので、におい的にもま… レス、ありがとうございます!
我が家も思いっきり住宅街です。
夜7時くらいに花火されたんですね。7時くらいでやっと暗くなり始めますもんね。

もし、我が家もする事になれば、7時くらいを目安にしたいなと思いました。

他のお宅も花火をしてくれてるなら、お互い様で良いですよね。とても参考になりました!

No.7

>> 2 固い話では、行き止まりなどの私有での花火、BBQ 等の行為は、法的には、違法行為には、あたらない。柔らかい話。今後の近隣との付き合いを考える… レスをありがとうございます!
法的にも、大丈夫とのことで、安心しました。

ファミリー向けの住宅街に住んでいますが、普段から家族ぐるみのお付き合いがあるお家と、人付き合いをされたくないのかな?と関わりのないお家がそれぞれありまして、悩みどころです。

挨拶などは、しっかりしているつもりですが、静かに過ごしたいお宅もきっとあるかなぁ…と。

私も、できれば大らかに暮らしていきたいなーっと、他のお宅にものびのび過ごして貰いたいな、と思ってます。でも、皆が同じ価値観というわけでもないのかな、と難しいところです。
そういう部分も、本当はコミュニケーション取って確認できたら良いのかもしれないですね。参考にいたします。

No.8

>> 3 私も庭でしましたよ。ご近所さんもお子さんがいる家庭ばかりなので、プールやら花火やらバーベキューやらやってます。うちの近所ではお互い様です。こ… レスをありがとうございます。

我が家は、他のお宅でプール、バーベキュー、花火など賑やかにされていても気にならないので、どんどんやって頂けたら、お互い様ね!と思えて楽かもな、と思いました笑

バーベキューをされてるお宅も少ないですが、最近になってチョコチョコ見かけます。けど、されてないお宅の方が多いので、静かに過ごしたいお宅もあるかもなと気になっています。
(そもそも、できる程のスペースがないの
で…)参考にいたします。

No.9

感覚がヤバい
公園でやるのが常識
無理なら海
そういうのが子どもから子どもの子どもまで伝わって
常識知らずの子どもに育てて
大人になった時それが普通だと思い込んで同じことして恥をかくのは子どもだよー

No.10

>> 4 うるせーからやめて欲しい 響くんだよマジで あと臭い レスをありがとうございます。
やはり、やめて欲しいなと感じる方もいて当然ですよね。うちの住宅街にも、静かに過ごしたい方、臭いを気にする方がいるかもしれないなと、再確認しました。参考になりました。

No.11

>> 5 許可とってみては?ご近所さんに。気にしてやるよりよくないですか?? レスをありがとうございます。
私もご近所のお宅に一言事前にご挨拶することも考えたのですが、四方に10棟以上が質並んでるので、全てにわざわざ声をかけるのも難しいかなぁと思って。でも、偶然お会いしたとき等に、花火などどうされてるか、聞いてみようかなと思いました。参考になりました。

No.12

>> 9 感覚がヤバい 公園でやるのが常識 無理なら海 そういうのが子どもから子どもの子どもまで伝わって 常識知らずの子どもに育てて 大人に… レスをありがとうございます。
市内の公園は、どこも火気厳禁なので公園では花火はできないのです。海なし県に住んでいるので…やるとしたら、キャンプ場ですかね。

なかなか機会は作れませんが、
常識がない家だな、と思われると住み難くなってしまうので、キャンプなどできる年齢になるまで花火は保留にしておこうかな、と思いました。参考になりました。

No.13

え、、今公園で花火ってダメなんだっけ??
昔めっちゃ近所の公園か海に行ってしてたけど

No.14

>> 13 レスありがとうございます。
地域によって違うのかもしれないのですが、
今の公園は、花火もそうですし、サッカーや野球などのボール遊びも禁止の看板が立っていて、色々と公園では難しいんです。。

私も小さい頃は、公園で禁止事項って殆ど無かったように思うのですが…。

市内だと、花火ができる場所が無さそうで残念です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧