母について 30才女です 病気療養で実家にいます 今は正直回復と社会復帰を…
母について
30才女です
病気療養で実家にいます
今は正直回復と社会復帰を目指すだけで精神的に精一杯です
子供の頃から障害者の妹のことばかりで私をほったらかし、邪魔者扱いしてつらくあたってた親を親だと思ってませんでした(障害者といっても、IQが少し低いだけでほとんど健常者です)
今でもその気持ちは変わりません
元気だった時に親から攻撃されてもかわす余裕がありました
今日は今日で早く出ていけなど攻撃されて余裕がないので反論して倍返しをくらう悪循環…
冷静に考えると親へのストレス以外に納得できない感情が強いです
たった3つしか違わない年で、天と地の差のある扱いになるのか
私→結婚のプレッシャー、自立へのプレッシャー、家事の半分やってるのに「全くやらないニート」扱い
妹→結婚のプレッシャーなし、自立反対、家事は料理だけで「よくやってる」扱い
妹も私みたいにモラハラを受けてれば辛さは半減したかもしれません
社会復帰して自立するまでどういうやり方で自己防衛(主に精神的に)できるでしょうか
タグ
新しい回答の受付は終了しました
家事をされていると言う事は、主さんは心の病で実家に戻られたのですよね?
病院には通われていますか?
事故防衛として、
祖父・祖母、その他の身内宅でお世話になり、自身の病を治してから仕事・自立されてはどうでしょう。
実家にいる間は、嫌な話しは聞き流すしかないと思います。
めっちゃ似てる
うちは父親に邪魔者扱いされてて、発達障害の兄だけ可愛がられて育ってきた
兄は軽度の発達障害で10年以上のニート生活
私は社会人になってからハラスメント行為に悩まされ続け、5年で精神的に追い込まれて鬱になり、自殺未遂を繰り返して精神病院と実家へ追いやられ3年で社会復帰
現在はまた一人暮らしをしながらのんびり働いています。
自立したら関わらないようにしようと毎日耐えてましたよ
最近入院したからお見舞いにこいとか言うてますけど絶対行きません
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧