格安物件に住んだのですが何かあるんでしょうか? 最近一人暮らしを始めました。家…
格安物件に住んだのですが何かあるんでしょうか?
最近一人暮らしを始めました。家探しをしてる時に、とてもいい物件の今の家を見つけて、住み始めたのですが住んで1ヶ月経ったくらいから少し変な現象が起きます。
今の家は、マンションで1Kの家賃2万3千円の共益費3千円、資金礼金なし。給湯器やエアコン付き、ペット可で風呂とトイレも別。築40年と古いですが、古いわりには部屋もそこそこ綺麗です。
告知事項欄には何も記載は無かったものの、かなりの良い条件なのにこの値段なので、不動産に事故物件か聞いたところ、そんな事はないと言われたし、築が古いからその値段なのかなと思い、気にせず住みました。
住み始めは快適に住んでいたのですが、1ヶ月たった頃くらいから閉めたはずのトイレの扉などが勝手に開いて、初めはちゃんと閉めてなかったのかな〜と思ってまた閉めるも、今度はちゃんと閉めたはずなのに10分後くらいに勝手に扉が開きました。
風も特に吹いてないし、ちゃんとカチッと音が鳴るくらいまで扉を押して閉めてるのに何故か開いて、こんな事がずっと続き、閉めてもキリが無いのでもうトイレの扉は開きっぱなしです。
告知事項は何もないと言われていたし、大島てるで調べてみてもうちの家は事故物件とは書かれていません。
築が古くてもこの条件でこの値段ってやっぱおかしいのでしょうか?もし事故物件だった場合でも隠されることってあるのでしょうか?
扉をちゃんと閉めているのに、風が吹いてる訳でもないのに扉が開く原因とかってあったりしますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
直前の住人に何も事件等がなければ、過去に何かあっても告知義務はない、とかじゃなかったっけ?
近所の住人に話を聞いたりした上で、自分の部屋だけじゃなく、建物全体として、土地として、「事故物件か?」ではなく、「過去に何か事件等は起きていないか?」「近隣の人に聞いたら〇〇があったと聞いた」など伝えると、嘘は伝えられないから、何かあれば伝えるしかないはず。
ただ、今の不動産管理になってからは何もない、その前のことは分からない、などの管理時期の状況等もあるので、その可能性は留めておく必要があります。
あと、録画できるなら、部屋の中の気になる箇所に仕掛けておきましょう。
何かしら映るかもしれないので、参考にはなるでしょう。
心霊の絡みの可能性でいくと、実は霊道になっていて、何かが道塞いでいて通り抜けられなくなっている可能性などもあります。
トイレの天井裏とかは見れないですかね?
事故物件でも1ヶ月誰かが住めば事故物件で無くなると聴いたことがあります。
大概その時は不動屋の従業員が仮住まいするらしいですが。
でもそれを調べて投稿する人もいるので、そこに出ていないのであれば大丈夫では
無いでしょうか?
築40年も経てばどこそこ家は歪みがくると思います。
あまり気になるようであれば、不動屋さんに言って交換してもらってもいいと
思いますよ。
家賃を払っているのなら尚更快適に暮らす権利があるので、言ってみて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧