僕は現在、父、母、兄と僕の4人暮らしです。父は70歳で数年前に前立腺癌のステージ…

回答2 + お礼0 HIT数 279 あ+ あ-

2022/07/11 23:17(更新日時)

僕は現在、父、母、兄と僕の4人暮らしです。父は70歳で数年前に前立腺癌のステージ4で仕事を辞めて家にいます。視力も網膜剥離を患い車の運転もさせれません。すっかり気落ちしてしまい「もう長くない」とか口にしています。食欲もあまりなくお米も全然食べなくなりました。

兄弟は他に弟が離れて暮らしていますが僕も含め全員結婚していないので孫はいません。何とか生きる気力というか少しでも前向きになって欲しいのですが何か良い方法はないでしょうか?

タグ

No.3579857 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

治療はどうなさっていますか?
支えるご家族のお気持ち、お察しします。

頑張ってとか、弱音吐かないで、では更にお父様を追い詰めてしまいますので、何気ない日常の会話の中で、どこか、行きたいところある?とか、食べたい物はない?とか、少しでも、ほっこりしてもらえたらと思います。

なかなか難しいのですが、何より、家族が必要としていると伝えてあげてください。

正直、正解はないと思いますけど、笑って過ごすのが、気持ち、病気にも効果的です。

No.2

返信ありがとうございます。

治療は手術を終えて定期的に通院をしている感じです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧