猫が脱走して10日。どんな方法で探すのが効果的ですか? うちではなくご近所…

回答10 + お礼1 HIT数 396 あ+ あ-

2022/07/13 05:44(更新日時)

猫が脱走して10日。どんな方法で探すのが効果的ですか?

うちではなくご近所さんなのですが
飼い猫がドアを開けた隙に飛び出して脱走してしまい10日経ちますがまだ帰ってきていないようです。

見失ってから2日後頃に別のご近所さん宅で見かけたそうなのですが、捕獲には至らず再度見失ってしまったとの事で。
そこのお宅の近くに捕獲器を設置して毎日食べ物を置いてるようです。
また、自宅にも同様に捕獲器を設置しています。

近所の掲示板や近場のコンビニ等にポスター掲示、ご近所さんにはチラシをポスティングされています。

住宅地なのでたくさんお家が密集しており
どこのお宅も広くはないですが庭付き戸建て、車も最低1台は持っているので猫の隠れ場所はたくさんありそうです。

よそのお宅のことですが、自分にも何かできることはないのかと心苦しいです。

ペット探しのプロなんかはどうやって猫を探すのでしょうか?
何か効果的な方法をご存知でしたら何でもいいので教えてください。

22/07/12 02:08 追記
3歳、避妊手術済のメスの猫ちゃんです。

タグ

No.3580723 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まずは、まだしていないなら、警察ならびに保健所(正確にいうと動物愛護センター)に連絡してみたほうがいいのではないかと。

保健所に送られた動物は、短期間で処分(薬やガスなどで殺されてしまいます)されてしまうことが多いので、急いだほうがいいと思います。

地域の動物愛護センターのサイトから、収容している動物に関しての情報が上げられていることがあるので、まずは、みてみたほうがいいのではないかと。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
保健所の保護情報に関しては、私も気になって小まめにチェックしているのですが、最近保護された猫は居ないようです。
飼い主さんから連絡されているかは分からないので、明日お会いしたら聞いてみます。

No.3

なるほど。それは、よかったですね。

でも、やっぱり、飼い主さんが、警察と保健所(動物愛護センター)連絡していないならしたほうがいいと思いますので、主様のおっしゃるとおり、話してみたほうがいいと思います。

あとは・・・お金はかかるでしょうが、本当に、その飼い主さんが、専門のペット探偵を雇ったほうがいいかもしれませんね。

ただし、そういう業者さんは、事務所によってかなりレベルが違うらしいので、信用できるかとか、どれだけの技術があるかとかは、よく検討してみたほうがいいと思います。

No.4

猫ちゃんのトイレを外に置いてはどうでしょうか
自分の排泄物のニオイに気づけば戻ってくるかもしれません

No.5

近所の動物病院の掲示板に貼ってもらう。
動物に興味ない人よりだいぶ違うはず。待合室は暇なので目に留まりますしね。

あとはあれば商店街の猫カフェなど。
小学校などにそういう掲示板で貼るところないですか?
子供は動物好きですから。ただこれは誤報も増えそう。

ただ連絡先がばら撒かれるのでそこは自己責任で。
携帯番号載せるならプリペ携帯番号とか使ってもいいかも。

最悪の場合、車に跳ねられてる可能性もあるので辛いですが保健所にも電話する。

No.6

脱走された事はあるね
で、怪我して帰って来たけたけど
さんざん名前をよんで家の前をよく見ててもらって帰って来たところをって感じでしたよ
脱走したのは親のせいなのでスッゲー怒った(笑)責任感じてさんざん探してもらいました
俺は仕事なのでね
1週間位かかったかな
名前をよんでみたら良いんじゃない!
あとは家のまわりをよく見てみるとかね

No.7

ネットの迷子猫サイトに掲載はしていますか?有力な情報が得られるかもしれません。

No.8

投稿主です。
皆様ありがとうございます!
実際に猫ちゃんが帰ってきたという体験談もいただき少し心が軽くなりました。
いつも夕方ごろに探しに出られてますので、帰宅後にお話を伺ってみます。
各所に連絡通知、迷子猫サイト、ポスター増やす、トイレ設置ですね。

それと探すときに名前を呼ぶというのは、
意外なのですがほとんどされてらっしゃらないようで、、どうも住宅街なので遠慮されてるようで。
でもやっぱり声を聞いた方が出てきますよね、私の声だと警戒されるかもしれませんから、飼い主さんに名前を読んであげてと伝えておきます。

皆さまありがとうございます。

No.9

もしかしたら、自分の家の周りに居るかもしれないので、出て行ったドアや出入り出来る窓を猫が通れるだけの隙間を、開けていてください。
入れる隙間を見つけられたら自分で入って来るかもしれない。

No.10

投稿主です。
9さん 情報ありがとうございます!
私もそれを思いつき、窓など開放されている箇所はあるかお尋ねしてみようと思っていたところです。
多頭飼いのお宅のようなので、他の猫ちゃんが逃げてしまう可能性があるので実践可能かどうかは分かりませんが、加えて飼い主さんに情報お伝えしてみます。
ありがとうございます!

No.11

ペットレスキューの捜索をテレビで見ました。
割と近くにいるはずなので、いそうな場所の見当をつける。チラシを配りその近辺を聞き込み。
見つけたらエサを置き、徐々に静かに近づきサッと捕獲。
動画出てるかもなので探して見てください。無事に見つかりますように。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧