訴える意思のない妻の代わりに、不倫相手が慰謝料請求することは法律上可能ですか? …
訴える意思のない妻の代わりに、不倫相手が慰謝料請求することは法律上可能ですか?
以前不倫をしていました。その不倫相手の奥様は私を訴える気がなく、他にもたくさん不倫をされていて、主人が悪い、申し訳ない、と逆に謝罪をされてしまっているような状況です。その他、このような立場ながら、他に相談できる相手がいないから話したいと言われ、相談事などに乗っているような関係でした。
ただ、そのような状況下で、私と奥様が話していることを知った元不倫相手が、嫁に訴えさせる、といったメールを送ってきました。
奥様自体が訴えるつもりがないのに、訴えることは可能なのでしょうか。
どのような方法で訴えるのかわからないのですが、本人(奥様)に訴える意思がなくても、私に慰謝料請求をすることは可能なのですか?
不倫の慰謝料請求は、奥様からしかできないと思っていたのですが、不倫相手が、訴える意思のない奥様の代わりに私に慰謝料を請求するということは可能ですか?
現況としては、奥様はいまだに訴えるという意思はなく、むしろ互いの両親を交えて夫の不倫の件を話し合おうとすらしているのですが、「嫁の件は弁護士と準備を進めている。すぐ連絡がいく」と、すでに準備を始めていると言われている状況です。
奥様が介在せず、なにかしら弁護士を交えた動きがあるようなのですが、そもそも本人の意思なく不倫相手を訴えることが可能なのでしょうか。
奥様に対して慰謝料を払いたくない、という考えはなく、本人には訴える意思がないのに、不倫の慰謝料というものを奥様の代わりに不倫相手自身が私に請求することは法律的に可能なのか、教えていただきたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
旦那が奥さんをその気にさせることは簡単じゃない?
数十~数百のお金入るから、気持ちを収めてくれって。
旦那からしたら、親を巻き込んでどうこうとかも、お金で勘弁して欲しいのかなと思うけど。
変な奥さんだとは思いますが、正当に数百万もらえる方法があったら、誰だってもらうんじゃないですか?
奥さんの怒りが、あなたに対してか旦那さんに対してかは関係なく、腹の虫が収まらない部分を、お金で気を晴らそうって気持ちにさせることは、簡単だと思う。
他の回答者のためまとめ。
質問主=愛人女性
不倫相手=男性
奥さん=不倫相手の配偶者。
質問主さんと奥さんは和解しようとしてる最中。慰謝料や和解調停金などはどうなるか分からないけれど奥さん曰く「訴える気ない」
不倫相手「妻に代わって俺が訴える!」
質問主さんから金をとる気なだけ?
まぁ奥さんの気持ち次第だと思います。
奥さんを無視して旦那が自分の不倫相手から慰謝料を取るのは、ちょっと発想が器用すぎて一周まわって感心します(笑)
その非常識すぎる発想のおかげで質問文の内容が理解しにくくなってる部分もあると思います。
ちなみに求償権というのがあるらしいので、どうやら仮に請求されてもその支払い義務の一部は旦那さん本人に行くみたいです(笑)(笑)
旦那さんが言ってるのは、奥さんが持ってる権利を代わりに行使して請求するという話だから、たぶん書類上では奥さん自身が請求した形をとる気なんでしょうね。実際の手続きは全て弁護士に代行させて。
旦那さんなら実印でも何でも持ってるだろうし奥さんが言いなりなら容易いかもしれません。不倫を繰り返しても離婚してないくらいだし。
そうなると、求償権を使って半額を押しつけるか、「既婚者とは知らなかった」という証拠を揃えて裁判に勝つことでしか抵抗できないかもしれません。
半額を押しつけると言っても、離婚してなければ共同財産ですから実質ただの減額ですが。
あとは、他の弁護士に奥さんと一緒に相談しに行くかですかね?
そうすると、相手の弁護士を奥さんの代理人ではないという扱いにする方法もあるのかも?
奥さんにとっとと離婚してもらうのが一番だとは思いますが。
あーなるほど、主が女性なのね!
不可能ではないが、それは相手の奥さんが旦那と離婚する場合の話でしょ?
そんな裏技がまかり通るなら不倫して妻に訴えさせる、不倫して妻に訴えさせるって無敵の錬金術じゃん。
不倫した旦那が、奥さんに、いろいろ吹き込んで、主に怒りの気持ちが湧いてしまったら、慰謝料請求される可能性も有るかもしれませんね。
しかし、器の大きい奥さんですね。
そんな優しすぎる奥さんだから、馬鹿な旦那と不倫相手は、奥さんに甘えて、不倫しまくるんだろうな。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧