もうすぐ誕生日を迎える高校生です。 父親から誕生日プレゼントを今年も貰うのです…

回答2 + お礼0 HIT数 195 あ+ あ-

2022/07/13 19:21(更新日時)

もうすぐ誕生日を迎える高校生です。
父親から誕生日プレゼントを今年も貰うのですが、自分の好きなものを買わせてくれません。
私はアニメが好きなので、去年は特装版の漫画や好きなキャラクターのアクリルスタンドを買ってほしいと頼んでみました。
そしたら父は「そんな娯楽に俺の金を使いたくない!!!」と言って全然欲しくもない服を買わされました。しかも、服選びも試着とかあるので時間がかかると「なんでこんなに時間がかかってるんだ!!」と言ってきて結局ちゃんと選ばずに適当にとりあえず大量に買ったっていう感じで、後日家で着てみるとサイズが合わないやらスケスケだったりと殆どの服が自分に合わず、売るという結末になってしまいました。

今年も自分の誕生日が近づいてきたので例年と同様に誕生日プレゼントを選ぶのですが、去年の父の反応が怖かったのでもう上手く言うことができません。どうしたら良いでしょうか?

中学の頃は服を買ってもらうことに喜びを感じてましたが、高校に入ってからは受験勉強や部活などで忙しく、自分の時間が減ってしまったのと同時に友だちと遊ぶ機会も減りました。なので、正直なところ今は新しい服を必要に感じていません。それに、服は流行があるので、今年買った服が来年以降にも使えるのか?となると微妙なので、長期的に保存できるグッズの方が良いと私は思うのですが、皆さんはどう思いますか?

(誕生日プレゼントは必ず父を通して買うという形なので、父を避けることができません。
また、現金も何に使われるのかわからないということで駄目です。)

皆さんのアドバイスをお待ちしております。

タグ

No.3581840 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

断る選択肢もあるよ

No.2

前もって服を選んでおけば。

投稿順
新着順
共感順